13 Августа 2015, 06:47 573 ... Общество
Вредные соли с осушенного дна Арала представляют угрозу экологической ситуации в Узбекистане и Казахстане
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Аральская экологическая катастрофа стала результатом падения уровня моря, связанного с обмелением двух основных рек Центральной Азии — Амударьи и Сырдарьи — для нужд сельского хозяйства. На протяжении более 40 лет происходило крупномасштабное антропогенное преобразование природы, которое привело к изменению климата, нанесло ущерб экономике региона и здоровью людей, растительному и животному миру.

«В настоящее время площадь осушенного дна моря составляет около 6 миллионов гектаров. Оно непригодно для ведения сельского хозяйства, так как лишено гумуса, сильно засолено и имеет высокий уровень залегания соленых грунтовых вод. На усохшем дне сформировалась песчано-солончаковая пустыня Аралкум, которая стала источником выноса токсичной пыли. Ежегодно до 75 миллионов тонн пыли попадает в атмосферу. Согласно наблюдениям, пыльные облака, образовавшиеся из нее, поднимаются ввысь до 400 км и достигают в ширину 40 км», – отметил председатель Госкомприроды Каракалпакстана Махсетбай Аметов.

По результатам научных исследований, метровый слой грунта каждого гектара высохшего дна моря содержит 100—300 кг солей, а в солончаковых впадинах до 500 кг. При сильных пылевых бурях их оседает 2 072 кг/га в год.

Вынос вредных солей с осушенного дна представляет угрозу экологической ситуации в Центральной Азии, и в первую очередь Узбекистану и Казахстану. В результате деградации природной среды южного Приаралья погибли массивы тростниковых на площади 800 тысяч гектаров, исчезли тугайные заросли площадью 1,3 миллиона гектаров, сенокосы — до 50 тысяч гектаров, высохло более ста озер площадью около 600 тысяч гектаров.

Для предотвращения негативных последствий деградации земельных ресурсов необходимо проведение широкомасштабных облесительных работ на осушенном дне. Только лесные насаждения своими корнями укрепят почву, а кроны удержат соль и песок от выдувания.

Правительством Узбекистана утверждена Программа действий по охране окружающей среды на 2013—2017 годы. В ней важным пунктом является экологическое оздоровление Приаралья. В частности, для предотвращения процесса опустынивания, создания культурных пастбищ и микроклимата на осушенном дне Аральского моря проводятся широкомасштабные лесомелиоративные работы. Для выполнения программы намечено выделить 89,39 миллиарда сумов, 1 635,55 миллиона долларов и 57,63 миллиона евро.

Лесохозяйственным управлением Каракалпакстана с 1989 по 2012 годы на осушенном дне Аральского моря деревья посажены на 247 459,8 гектарах. Научные исследования показали, что результативность работ от посева семян, как правило, бывает низкой. Лучшие результаты дают посадки сеянцев. Поэтому в 2013—2014 годах из 14 788 гектаров было занято посевом сеянцев уже 9 088 гектаров.

Нукусским филиалом Международного фонда спасения Арала в ходе работ по увеличению охранных тугайных зон в 2014 году засажено саксаулом в Муйнакском районе на отрезках Ахантай 1 500 гектаров, Аккум — 34 гектара.

Каракалпакской Госинспекцией по защите растительного и животного мира Госкомприроды Республики Каракалпакстан для сохранения тугаев и лесных насаждений, особенно саксаула, посаженных на дне высохшего моря, в 2014 году проводились регулярные рейды. Выявлено 111 фактов рубки саксаула в объеме 503 куб. м, с виновных были взысканы штрафы.

Отрадно отметить, что в ближайшее время Узбекистан совместно с международными организациями планирует реализовать проекты по созданию на осушенном дне Аральского моря защитных поясов из лесных насаждений общей стоимостью более 100 миллионов долларов США. Будет создана селекционная лесопитомная база растений пустынных пород Приаральской зоны, реализованы меры по лесовосстановлению.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку