12 Августа 2015, 12:23 794 ... Общество
В Узбекистане от уголовной ответственности освободили свыше 31 тыс. человек
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В последние годы в Узбекистане значительно расширилась возможность применения вместо ареста и лишения свободы наказания в виде штрафа. 

«В связи с либерализацией уголовных наказаний в этой сфере и внедрением в практику соответствующего закона к настоящему времени от уголовной ответственности освобождены более 31 тысячи человек, добровольно возместивших более 768 миллиардов сумов материального ущерба», – отметил пресс-секретарь Верховного суда Азиз Абидов.

По его словам, отправной точкой нового этапа развития судебной системы стало принятие по инициативе Закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с либерализацией уголовных наказаний». 

«В соответствии с этим законом была изменена квалификация и расширен состав преступлений, не представляющих большой общественной опасности, смягчены наказания по 87 составам преступлений, в 26 случаях - исключены меры наказания в виде лишения свободы, дополнительная мера наказания в виде конфискации имущества, а в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство введен институт примирения. Последнее позволило прекратить до настоящего времени уголовные дела в отношении более 169 тысяч лиц. Сегодня этот институт применяется по 60 составам преступлений, в том числе к некоторым, направленным против основ экономики», – подчеркнул он.

В результате либерализации уголовных наказаний наметилась устойчивая тенденция назначения наказаний, не связанных с лишением свободы. К примеру, если в 2000-м к 47,2% осужденных применено наказание в виде лишения свободы, то по итогам прошлого года этот показатель составил 30,7%.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку