30 Сентября 2014, 07:13 834 ... Общество
Узбекские силовики задержали высокопоставленных сотрудников таможни за взятки
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сотрудники Службы национальной безопасности и прокуратуры Ташкентской области задержали нескольких высокопоставленных сотрудников Управления Государственного таможенного комитета (УГТК). Об этом сообщил источник в Ташкентском областном Управлении Государственного таможенного комитета 

В частности, были задержаны и находятся под следствием Гуламов Сирожиддин (начальник УГТК, полковник таможенной службы), У.Беков (заместитель начальника УГТК), Ж.Супиев (старший инспектор погранично-таможенного комплекса «Гишткуприк», капитан), У.Атаев (главный инспектор - начальник смены погранично-таможенного поста «Ойбек»), Абдусаттор Абдураимов (начальник ТПП «Ойбек», майор таможенной службы).

Им уже предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Узбекистана, в частности, по статье 210 (получение взятки). По словам источника, основанием для оперативных мероприятий и предъявления обвинений вышеуказанным должностным лицам стали случаи вымогательства с их стороны взяток у пересекающих государственную границу предпринимателей, физических лиц, факты назначения на должности после дачи взятки, организация криминальной группировки для сбора денег.

Главным фигурантом уголовного дела, скорее всего, является Сирожиддин Гуламов, создавший преступные схемы по вымогательству и побору денег с подчинённых, назначению на руководящие посты «своих людей». Причём, брал начальник 4-х и 5-тизначные суммы в долларах США. Он создал и выпестовал порочную систему, попавшие в которую быстро становились ее звеньями. Иначе как объяснить тот факт, что один из любимчиков С.Гуламова - А.Абдураимов, совершенно спокойно вымогал у своих подчинённых деньги на общую сумму больше 15 тысяч долларов? Его заместители У.Беков и Д.Рахимджанов частенько навещали своего босса и покровителя. По итогам таких визитов Гуламов обычно находил у себя на карманные расходы круглую сумму денег.

В общем складывалась весьма нехорошая тенденция: в принципе, если заплатишь кому надо, можно было ввозить в Узбекистан или перевозить транзитом через его территорию любой запрещённый товар – наркотики, оружие, взрывчатка. 

Оздоровление таможенных органов пойдёт только на пользу и государству, и обществу: у узбекистанцев укрепится вполне обоснованная вера в справедливость, в объективность государственных органов. А также в основной из принципов нашей государственности - «Перед законом все равны».
Материал подготовил:
Акобир Зийнатов, независимый журналист, колумнист
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку