6 Февраля 2013, 22:05 857 ... Общество
В «Ипотека банке» арестована преступная группировка, действовавшая в сфере валютных операций
Ведущаяся с января текущего года деятельность по оптимизации схемы покупки и продажи валюты для населения республики выявила ряд значительных нарушений в деятельности должностных лиц, работающих в финансовой сфере.

Примечательно, что свою противоправную деятельность они осуществляли в тесной связке с организованными преступными группами, специализирующихся на получении доходов от незаконных валютных операций.

В феврале этого года совместными усилиями Департаментом по борьбе с валютными, налоговыми преступлениями и легализацией преступных доходов при Прокуратуре Ташкента и другими правоохранительными органами была выявлена устойчивая преступная группа, в которую входили сотрудники АКИБ «Ипотека» и так называемые «валютчики». Образ этих персонажей великолепно известен каждому жителю столицы, хоть раз заходившему на любой из базаров Ташкенте и слышавший тихий шепот – доллары, российские рубли, тенге!

К настоящему времени задержаны и водворены в следственный изолятор №1 ряд руководящих сотрудников АКИБ «Ипотека». Среди них: Музаффар Эрматов, заместитель председателя «Ипотека банка»; Алишер Усманов, управляющий Ташкентским городским филиалом этого банка; Кодир Абдуллаев, управляющий Юнус-Абадским филиалом; Адхам Тоджиходжаев, управляющий Ташкентским областным филиалом; Улугбек Хатамов, управляющий Ахангаранским филиалом банка; Улугбек Хайдаров, управляющий Ангренским филиалом.

По информации правоохранительных органов, указанные лица в период с 2010 по 2012 гг. организовали такую схему приобретения валютных средств, при которых их реальную покупку могли осуществить только их подельники по созданной преступной группировке из числа валютчиков. Ни для кого не секрет, что при этом простой гражданин не мог даже просто приблизиться к обменному пункту, не говоря уж о покупке.

Как предполагает следствие (при чем, эти предположения имеют под собой весьма веские основания), указанная преступная группа пропустила через себя за два года несколько десятков миллионов долларов. О размахе операций говорит хотя бы тот факт, что только один из фигурантов за свою противоправную деятельность получил вознаграждение в сумму 850 тыс. долларов.

По данным фактам Прокуратура Юнус-Абадского района столицы возбудила уголовное по статьям 210 (получение взятки), 211 (дача взятки) и 243 (легализация преступно нажитых доходов), ведется следствие.
Материал подготовил:
Акмал Закиров
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку