4 Октября 2013, 10:30 448 ... Общество
В Узбекистане опровергли информацию о принудительной отправке медиков на хлопок
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В последнее время в Интернет-пространстве был отмечен ряд статей, направленный на дискредитацию имиджа здравоохранения Узбекистана. В этот раз поводом для этого стала начавшаяся в Узбекистане хлопковая страда. В частности, некоторые зарубежные Интернет СМИ разместили информацию о якобы участившихся случаях отказа в приеме больных в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи и сельских врачебных пунктах (СВП), в связи с тем, что все медики собирают хлопок. 

Решив проверить объективность этих заявлений, мы обратились за разъяснениями в Министерство здравоохранения Узбекистана, где нам четко ответили, что все 5090 медицинских учреждений по республике работают в штатном режиме и осуществляют прием и лечение пациентов. 

Чтобы до конца развеять все сомнения по этому поводу, мы обратились непосредственно к генеральному директору Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Абдухакиму Ходжибаеву, который прокомментировал ситуацию:

— Кто бы и какую бы информацию не размещал на всяких сайтах, могу с полной ответственностью заявить, что в нашем центре не отменена ни одна операция или прием того или иного пациента. Мы работаем в привычном ритме, а он у нас интенсивный — с начала года лечение в центре прошли 32353 пациента, в том числе 8549 детей, прооперированы порядка 8000 пациентов. Сбор хлопка, начавшийся в регионах нашей страны, никоим образом не затронул наших медиков. Уверен, не затронет и в будущем.

Что же касается всяких ложных журналистских выступлений, то хотели бы обратиться к авторам таких Интернет-«уток»: своими выдумками вы больше отвлекаете от работы медиков, чья задача охрана здоровья населения. Не мешайте нам делать нашу работу и относитесь более ответственно к своей.

Нет ничего подобного и ни в одном из СВП республики – все они ведут прием пациентов. Чтобы не быть голословными, мы проехали по ряду врачебных пунктов Ташкентской области и убедились в этом.

— Наш СВП как раньше, так и сейчас оказывает услуги 6000 человек, — говорит заведующая СВП «Н.Боймухамедов» Зангиатинского района Зульфия Хакимова. — Работаем стабильно, без каких-либо авральных вызовов на сбор хлопка. И эта стабильность, а также качество предоставляемых нашим CВП услуг, к нашему общему удовлетворению, день ото дня повышает авторитет сотрудников у населения. В то же время могу сказать, что наш пункт всегда готов предоставить необходимую медицинскую помощь сборщикам хлопка. 

В целом, как сообщили нам в Министерстве здравоохранения Узбекистана, на сегодняшний день в стране сформирована широкая сеть сельских врачебных пунктов по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению, созданы районные и городские медицинские объединения, организационная структура, включающая областные многопрофильные медицинские центры и республиканские специализированные центры по оказанию сложнейших высокотехнологичных медицинских услуг, а также центры экстренной медицинской помощи всех уровней. 

В частности, в сельской местности функционируют более 3200 СВП, оборудованных достаточным объемом современной медицинской техники. Прием пациентов здесь осуществляют в общей сложности более 7500 врачей с высшим образованием. Более того, при сельских врачебных пунктах открыто около 900 социальных аптек, где населению по льготным ценам реализуются лекарственные средства. 

Однако, об этих фактах зарубежные Интернет СМИ практически не пишут, отдавая предпочтение в погоне за сенсацией раздуванию либо слухов, либо надуманных историй, направленных на дискредитацию здравоохранения Узбекистана. Возможно, кто-то из них объясняет это для себя желанием «громко крикнуть», кто-то просто нечистоплотно продвигает свое имя. Но и те, и другие должны понять ложью и клеветой славу не заработаешь.
Материал подготовил:
Наргиза Седикова
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку