1 Апреля 2016, 19:58 2058 ... Общество
В Узбекистане пресечена деятельность крупной организованной преступной группы

Недавно состоялось заседание Самаркандского областного суда по уголовным делам, за ходом которого следил автор этих строк. Перед фемидой предстали члены крупной организованной преступной группы, которая наладила преступную деятельность, масштабы которой вышли далеко за пределами Узбекистана. О проделках этих лиц решили рассказать дорогим читателям, так как итог этой истории еще раз доказывает, что все тайное становится явным, а любое преступление, как бы оно искусно не осуществлялось, всегда наказуемо. Об этом пишет dunyouzbeklari.com.

Вся история началась с того, что граждане Российской Федерации Александр Чернецов и Андрей Маркелов, которые, следует отметить, имеют и второе гражданство – Республики Казахстан, решили заработать куш на незаконном бизнесе в Узбекистане. По рекомендации их общей знакомой – бывшей гражданки РУз, а ныне подданной РФ некой Фрейман, привлекли в свою группу уроженку и жительницу города Самарканда Елену Тырину, на которую возложили почетную миссию руководства и координации работы в регионе.

Для облегчения совершения преступлений, функциональные обязанности в ОПГ были четко распределены между многочисленными членами группы, а механизм совершения преступных действий до определенного момента работал как часы.

Под непосредственным руководством Е.Тыриной был налажен бизнес по организации незаконных каналов международной связи. Для этого использовались технологии и оборудования, ввоз на территорию Узбекистана и эксплуатация которых запрещены законодательством республики, так как они мешали функционированию международной телефонной сети в стране. Важным лицом в группе являлся Владимир Даузе, которому Е.Тырина поручила заниматься установкой, программированием и техническим обслуживанием привозимой техники. А за ее доставку адресату Александр Абдурахимов.

Е.Тырина вовлекла в преступный промысел свою подругу – Камиллу Басманову, которая, будучи учредителем ООО «Фортуна благородия», под прикрытием «проведения маркетинговых исследований, коммерческой деятельности и консалтинговых услуг» оформляла фиктивные договора с интернет-провайдерами республики. Помимо этого, являясь дилером различных сотовых компаний, она занималась фальсификацией абонентских договоров на предоставление услуг мобильной связи.

Бизнес шел неплохо, доходы росли как на дрожжах, а то, что они получались незаконными способами, никого особо не волновало. Скоро Самарканд стал тесен для группировки и они устремили свой взоры на другие области Узбекистана. Для «расширения» своей деятельности преступники привлекли в свои ряды сотрудников ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» Даврона Якубова и Хайриддина Насриддинова. Сии лица по приезде в г.Ташкент связывались с А.Абдурахимовым и передавали ему запрещенный товар через третьи лица. В последующем вся техника перевозилась в Самарканд, откуда распределялась по другим регионам республики.

Противозаконная деятельность коснулась Ферганской долины. Преступники выбрали город Наманган для реализации своих замыслов. Оборудование по предоставлению связи доставлялось даже в далекую Хорезмскую область. За его бесперебойное функционирование в этом регионе отвечал Тимур Матрасулов. В Нукусе организацию и контроль преступной деятельности взял на себя Александр Пак. В древней Бухаре положение негодных дел курировали отец и сын Имамовы.

Еще одна женщина – Мария Хван занималась подлогом абонентских договоров, иными словами, оформляла липовые подключения на «мертвые души». Общее количество оформленных таким образом сим-карт достигло 2117.

Е.Тырина, с целью противозаконного использования данных сим-карт, на часть денежных средств, направленных для нее из России А.Чернецовым и А.Маркеловым, производила оплату, якобы, за оказанные консалтинговые услуги и использованный трафик.

Таким образом, от руководителей группы А.Чернецова и А.Маркелова, а также от имени их родственников для осуществления преступной деятельности по системе международных переводов Western Union для членов организованной преступной группы поступило $548,580.

В преступный синдикат влились директор научно-производственного коммерческого предприятия (НПКП) Verbatim Зафар Умаров и его бухгалтер Лия Коган, которые научились изготовлять фиктивные договора для проведения денежных махинаций.

По инициативе Е.Тырыновой, они заключили фиктивный договор с СП ООО East Telekom на предоставление телекоммуникационных услуг посредством VPN IP – телефонии через Интернет, которая впоследствии использовалась Е.Тыриной. Никаких разрешений от East Telekom, естественно, не было получено.

Е.Тырина гарантировала покрытие расходов с банковского счета и за оказанные услуги наличными средствами. Для этого получались денежные средства от покровителей из России, которые обменивались незаконным путем на «черном рынке».

Затем эти деньги расходовались с целью оплаты наличными НПКП Verbatim и пополнения счета ООО «Фортуна благородия». В ходе следственных действий были выявлены факты использования не менее 15 подставных фирм, через которые осуществлялись так называемые «обналы» и заключение подложных договоров…

В ходе судебного заседания преступники признали свою вину и раскаялись в содеянном. При этом фемида проявила гуманизм и милосердие в отношении трех женщин Е.Тыриной, К.Басмановой и Л.Коган, и в связи с принятием Постановления Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с двадцать третьей годовщины принятия Конституции Республики Узбекистан» приняла решение прекратить уголовные дела, возбужденные против них.

По акту амнистии также был освобожден от уплаты штрафа в размере 320 минимальных заработных плат директор НПКП Verbatim З.Умаров.

В.Даузе, А.Абдурахимов, Т.Матрасулов, отец и сын Имамовы были признаны виновными по ряду статей Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Каждому из них было назначено наказание исправительных работ сроком на 3 года с ежемесячным удержанием 20% от заработной платы в пользу государства…

Прежде чем сделать роковой первый шаг на бесславную преступную тропу, необходимо помнить, что, несмотря на повязку на глазах Фемиды, весы всегда, несомненно, будут перешивать в пользу правосудия.

Судьба героев нашей истории еще раз доказывает эту истину.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку