15 Марта 2013, 15:31 727 ... Общество
В детских домах и интернатах Узбекистана воспитывается около 2500 детей-сирот
Реформа системы опеки и деинституционализация были в центре внимания на межсекторальном обсуждении, созванном Республиканским Общественным Детским Фондом «Sen Yolg’iz Emassan» и Детским Фондом ООН ЮНИСЕФ. Целью круглого стола на тему «Реформа системы опеки и деинституционализация: международная практика, проблемы и перспективы» явился обмен знаниями и мнениями по основным элементам стратегии проведения реформы государственной системы опеки детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и профилактика сиротства, услуг по реинтеграции, а также проведение мониторинга условий проживания детей в институциональных учреждениях, рассмотрение международной и национальной практики и определение наилучшего подхода для проведения реформы системы опеки за детьми для обеспечения права ребенка на семью.

В круглом столе приняли участие представители ответственных и заинтересованных структур и организаций, вовлеченных в решение вопросов деинституционализации и развития альтернативных форм опеки: депутаты Олий Мажлиса, представители министерств народного образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, экономики, финансов, юстиции, Генеральной прокуратуры, Республиканского центра социальной адаптации детей, Национальной ассоциации SOS Детские деревни-Узбекистан, Национального университета, специалисты органов опеки и попечительства, директора детских институциональных учреждений и др. организации.

На сегодняшний день около 2500 детей, оставшихся без попечения родителей, живут и воспитываются в 25 домах Мехрибонлик, 760 детей – в 13 домах Ребенка, 150 детей – в 2 детских городках и около 17 тысяч детей – в 88 специализированных интернатах страны. 

В формировании государственной политики в области социальной защиты детей-сирот и детей с ограниченными возможностями на протяжении 10 лет принимает активное участие РОДФ «Sen Yolg’iz Emassan», деятельность которого направлена на оказание всесторонней помощи по улучшению жизни детей, оставшихся без родительского попечения, и поддержку семейного воспитания. По инициативе Фонда также были внесены изменения и дополнения в Положения «Об усыновлении (удочерении) несовершеннолетних детей» и «О принятии детей в семью на воспитание (патронат)». Важная работа проводится Фондом по деинституционализации и предотвращению попадания детей в институциональные учреждения, а также по поддержке альтернативных семейных форм устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так как наилучшей средой для проживания и развития ребенка все-таки является семья. 

Конвенция о правах ребенка признает важность семьи и подчеркивает ответственность государства в поддержке семьи в выполнении обязанностей по воспитанию детей и обеспечения развития институтов, средств и услуг по уходу за детьми.

Подавляющее большинство исследований показывают, что дети, выросшие вне семьи или среды семейного типа, более уязвимы и подвержены более высокому риску в плане развития эмоциональных, поведенческих и образовательных навыков. Они могут чаще испытывать проблемы со здоровьем, иметь слабую успеваемость в школе. Согласно региональному исследованию ЮНИСЕФ о положении детей до трех лет в государственных учреждениях опеки в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, маленькие дети особенно уязвимы по сравнению с детьми более старшего возраста, вероятность отказа от них, особенно если у них имеется инвалидность, в три-шесть раз выше. 

Таким образом, все усилия должны быть направлены на обеспечение того, чтобы дети оставались со своими семьями и не помещались в учреждения, только если это действие не является самой крайней мерой и предпринимается в наилучших интересах ребенка.

Круглый стол проходит в стратегическое время, когда правительство Узбекистана предпринимает ряд шагов в области реформы системы опеки и готовит по инициативе РОДФ «Sen Yolg’iz Emassan» государственную программу поэтапной деинституционализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для реализации в 2013-2015 году и предотвращения размещения детей в специальные учреждения. Результаты межведомственного сотрудничества по проблеме деинституционализации будут способствовать эффективному решению проблем системы опеки, а также поэтапному осуществлению деинституционализации в Узбекистане.

Узбекистан также присоединился к «Призыву к действию» - региональной инициативе под руководством Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и ЮНИСЕФ, которая была объявлена на министерской конференции в Болгарии в ноябре прошлого года. Эта инициатива направлена на прекращение помещения детей в возрасте до трех лет в учреждения в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии и призывает ускорить оказание поддержки уязвимым семьям, чтобы предотвратить разлучение с детьми.

В связи с этим, ЮНИСЕФ поддерживает Правительство Узбекистана и других национальных партнеров в разработке стратегий, соответствующих услуг, основанных на институте семьи, с тем, чтобы помочь уязвимым семьям и детям, защитить детей, оставшихся без попечения родителей, и помочь детям, уже находящихся в учреждениях, вернуться в свои семьи или найти им подходящие альтернативные формы устройства семейного типа. ЮНИСЕФ также предоставляет международную техническую экспертизу для проведения сравнительного анализа стоимости форм опеки интернатного и семейного типа. Результаты исследования помогут определить инициативы и последующие действия по улучшению услуг по защите детей в стране.

Действительно, семья всегда представляла собой один из основных компонентов структуры общества, являясь важным социальным институтом, обеспечивающим воспроизводство общества, общественной ценностью. Одним словом, семья, ее благосостояние и благополучие всегда занимали особое место в жизни нашего народа.

«Всем нам хорошо известно, что в этом мире каждый человек, независимо от его национальной принадлежности, веры и языка, рождается для счастья. Достижению этой высшей цели способствует множество факторов и условий. Но есть среди них один фактор, делающий нашу жизнь еще более светлой и радостной. Это – благополучие семейного очага, благоустроенность и процветание дома и всей страны, что делает жизнь человека светлой и счастливой», отмечает Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Госструктуры, общественные организации, все общество, а в первую очередь, каждый человек должны направить свои усилия на обеспечение наилучших интересов ребенка, чтобы сделать жизнь каждого ребенка благополучной и счастливой.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку