21 Октября 2014, 16:56 494 ... Общество
В Ташкентском зоопарке скоропостижно скончался слон Путра
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Рано утром 18 октября 2014 года слон Путра был обнаружен лежащим на левом боку, он не мог самостоятельно подняться. Встревоженная самка Путри толкала его, садилась на грудь, перелезала через него, ложилась всем весом ему на живот. Вероятно, она отчаянно пыталась помочь. Однако, тем самым она только препятствовала ему подняться. Отогнать от самца Путри было невозможно и только после того, как слон перестал дышать, она позволила себя изолировать.

По сообщению пресс-службы Ташкентского зоопарка, произведенное патологоанатомическое вскрытие выявило неожиданный факт для 13-летнего слона-подростка - причиной смерти оказался инфаркт миокарда, вызванный артериосклерозом. В полости сердца и крупных кровеносных сосудах были обнаружены многочисленные жировые образования (атеросклеротические бляшки), заполнившие практически весь просвет.

История Путры (в переводе Принц) началась в 2004 году, когда он и пара венценосных голубей, были получены из Малазийского зоопарка Zoo Melaka в обмен на наших животных: лошадей Пржевальского, волков, рысей и белоголовых сипов. Через несколько месяцев, также из Малайзии, ему в пару была приобретена самочка по имени Путри (Принцесса). Им было всего по три года, а забавные волосы по всему телу, свойственные детенышам слонов, делали их похожими на мамонтят.

Долгожданных слонят берегли как зеницу ока, круглосуточно дежурили возле них. Для постепенного перевода на непривычную для них пищу, была организована поставка специализированного корма из Малайзии. В течение первых двух месяцев сотрудники Ташкентского зоопарка получали для слонов сахарный тростник, банановые «стволы» и специальный комбикорм.

Несмотря на тщательный уход и бережную заботу, время от времени у слонов возникали различные проблемы пищеварительного тракта, в частности у Путры. Восемь лет назад ташкентские ветеринары были вынуждены звать на помощь малазийских коллег Dr. Zainal и Mr. Shariff. У Путры была сильная и продолжительная диарея, требующая особого обследования и лечения. Малазийским врачам удалось его тогда вылечить, однако отголоски болезни периодически давали о себе знать. Вероятно, именно в то время началось нарушение обмена веществ, повлекшее за собой образование множественных атеросклеротических бляшек в таком юном возрасте.

Путра и Путри были замечательной, неразлучной и любящей друг друга парой. Сотрудники Ташкентского зоопарка возлагали огромные надежды, что в будущем у них будет потомство. Они ведь только начали вступать в период половозрелости и могли бы стать хорошими родителями.

Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку