20 Ноября 2017, 17:55 8786 ... Туризм
Муйнак: погружение в реальность (медиа-экспедиция+фото, день первый)

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Региональный экологический центр Центральной Азии в рамках финансируемого Европейским союзом проекта по водной осведомленности UzWaterAware организовал медиа-тур в зону Приаралья, куда корреспондент Podrobno.uz с радостью и отправился.

Поехали… 

Всем нам до боли знакомы картинки Арала, иссушенного и покрытого густой колючкой. Корабли, обжигающие видами ржавого, убитого железа. Однако я, как начинающий фотокорр, и поездивший по свету чернорабочий, уже усвоил стопроцентную истину – то, что мы фиксируем на цветовую матрицу и реальная жизнь, две разные вещи. Так, к примеру, по ТВ черное, совершенно спокойно могут представить белым и наоборот. Поэтому привык доверять только своим глазам. 

Итак, место встречи ташкентский аэропорт Терминал 3. Десять журналистов при помощи новенького Airbus A320 с благополучием перемещаются в Нукус. 

Столица Каракалпакии встретила нас своим суровым климатом. Холодный ветер, продувающий до косточек и температура, близкая к нулю. Отмечу, что мероприятие провели при поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), который и организовал доставку журналистов, за что ему отдельное спасибо. Грузимся в комфортабельный минибус и отправляемся на поиски лучшей каракалпакской жизни к озеру. 

Первая встреча… 

Надо сказать, что озеро, у которого мы оказались невероятно просторное, и как человеку, никогда не видевшему моря, мне с лихвой удалось насытиться предложенным видом.  




Здесь нас и встретил молодой хоким Муйнака. Я же привык больше общаться с рабочим классом, поэтому внимание мое привлек, скромно ютившийся в стороне рыбак (на фото). Хотя техники рядом с ним казалось бы находилось довольно много для одного, коллеги поблизости не наблюдались. Наверное, при виде делегации, ребята отправились на перекур. Человеку этому оказалось 36 лет, хотя я бы дал все 46, тяжелая работа убивает быстрее. Погружение началось. 


«Еще мой дед, а потом и отец занимались рыболовством в этих местах. Я тоже пошел по их стопам и всю свою жизнь ловлю рыбу. Это мой основной заработок. В среднем добываю 150 кг рыбы в неделю и сбываю ее на местных рынках (один кг сазана стоит здесь 6 тыс. - прим автора) Несмотря на то, что условия жизни оставляют желать лучшего, мы верим, что в конце концов удастся решить проблему Арала», - говорит Пайгали, рыбак, 36 лет. 



11 ржавых корыт…

Далее у нас в программе изюминка поездки - «Кладбище кораблей» в Муйнаке - всемирно известное место, как говорят, только туристов не видно. Возможно, просто не сезон. Если кто-то спросит меня о первых впечатлениях, смотрите выше. 


Да, действительно, место уникальное – высохшее «море», на дне которого «припарковано»  несколько тысяч тонн изъеденного коррозией метала. Пейзажи конечно порой встречаются сюрреалистические, и наверное, только оказавшись здесь понимаешь весь масштаб катастрофы. Однако, я думаю, стоит еще как следует пропиарить это место, чтобы сюда плотными потоками двинули туристы. Прибыли мы на «Кладбище» ближе к обеду, и ни одного человека кроме нашей делегации я не заметил. Возможно плохое зрение. Предлагаю и вам вкусить всю прелесть «металлобазы» моими глазами. 
























Город мертвых и могила Адама… 

В завершение журналисты приняли участие в работе круглого стола «Перспективы развития Муйнакского района. Водосберегающие технологии», а так же посетили музей Савицкого и древний некрополь Миздахкан, где по преданию находится могила Адама.
















Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий.  

Материал подготовил(а):
Фото подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку