8 Августа 2016, 15:29 7506 ... Туризм
Названы три малоизведанные территории Узбекистана, которые привлекут туристов

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Во всем мире набирает обороты зародившееся в 80-е годы прошлого столетия направление туристической индустрии – геотуризм. Геологические памятники природы для туристов, оказывается, могут быть не менее привлекательными, чем памятники архитектуры.

В мире появляется все больше геопарков, системообразующими элементами которых являются геологические памятники природы. Расширению их сети способствуют авторитетные международные организации – ЮНЕСКО, Международный союз геологических наук, Международный географический союз и другие.Парк обеспечивает защиту геологических объектов от негативного влияния всевозможных факторов, а необходимость развития туристической инфраструктуры обеспечивает работой людей, живущих в округе, способствует повышению их благосостояния.

Работы по созданию национальных геопарков ведутся и в Узбекистане, пишет Uzbekistan Today.

– После создания в нашем институте специальной группы исследования приобрели целенаправленный характер, – говорит главный специалист Научно-исследовательского института минеральных ресурсов Георгий Пяновский. – Существует большая вероятность, что Узбекистан сможет предложить новые объекты для развития туристической индустрии.

Опирая на конвенцию ООН «Об охране культурного и природного наследия Земли», ученые выбрали около 100 объектов, которые по своим характеристикам могут претендовать на статус геологияческих памятников природы. Еще большее число объектов определены как резервные.

Изучение территории страны с позиций геотуризма позволило очертить границы возможных геологических парков. Пока их три.

Неординарным объектом является восточный чинк Устюрта на западном берегу Аральского моря. Здесь происходят процессы разрушения, обусловленные как геологическим строением самого плато, так и гидрогеологическими, гравитационными и другими процессами.

Другой зоной, подходящей для организации геопарка, является юго-западный Гиссар, где существуют участки с ненарушенным первичным залеганием слоев , что является редким явлением в молодых и растущих складчатых (горных) областях.

Третий перспективный участок – верховье Пскема. В этом месте туристов ожидает знакомство с процессами, формирующими геморфологический облик территории.

Дальнейшее развитие идеи по созданию в Узбекистане геопарков требует плодотворной работы не только ученых, но и законодателей, строителей, и представителей многих профессий, которые позволят сделать уникальные природные объекты более привлекательными как для туристов, так и для широкого круга специалистов. Маршруты, включающие путешествие по архитектурным и геологическим памятникам, могут стать конкурентоспособным продуктом.

Материал подготовил:
Макс Тихонов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку