Загрузка
Загрузка
В Узбекистане появился музей под открытым небом
Туризм

В Узбекистане появился музей под открытым небом

5527
Загрузка
Сурханский оазис Узбекистана, являясь одним из очагов зарождения современной цивилизации, таит в себе еще много неисследованного и загадочного. В частности, разбросанные по долине руины величественных в свое время замков и цитаделей, сегодня раскрывают перед учеными свои тайны.

Культура древней Бактрии начинается с Музрабадского района, имеющего очень древнюю историю. И чем древнее история, тем больше проявляется к ней интерес. В качестве административной территории район создан 25 декабря 1968 года, ранее он назывался Гагаринским, а с 1994 года Музрабадским. Давший данное название населенный пункт Музрабад в прошлом назывался городом «Дашти Арзанак», территория которого охватывала 80 тыс. гектаров. От наших предков осталось очень много исторического наследия, являющегося для нас дорогими и уникальными. Музрабад считается зарей культуры, так как в этом краю имеются такие всемирно известные исторические памятники, как «Саполли-тепа», «Кампир-тепа», «Кучук-тепа», «Барат-тепа», «Каракамар», «Музрабад».

Уникальный античный памятник древней Бактрии - крепость «Кампир-тепа», в переводе означающий «Холм старух», расположена у переправы через реку Амударья. Крепость расположена на высоком правом берегу реки, в 30 км к юго-западу от г.Термеза.

«Кампир-тепа» представляет собой цитадель, окруженную рвом, и «нижний город», обнесенный со степной стороны крепостной стеной с башнями. Цитадель, имеющая многометровые культурные слои эллинского периода, начала выстраиваться в конце IV века до н.э. 

Памятник, открытый в 1972 году академиком АН Республики Узбекистан Эдвардом Ртвеладзе, исследовался на протяжении 30 лет. Сегодня изучено более 70% его территории. Крепость «Кампир-тепа» обладает рядом ярких характеристик. Открытый здесь массив единовременной кушанской жилой застройки датирован периодами правления царей от Сотера Мегаса до Канишки I (вторая половина I века н.э. - первая половина II в. н.э.). Комплекс материальной культуры этих кварталов является эталонным для периода становления и расцвета Кушанской империи. Длина города с запада на восток простирается почти на километр, от севера на юг 200-250 метров. Площадь города составляет больше 4-х гектаров земли, где расположены крепость и жилые кварталы.

Древний город был отлично защищен - окружен стеной толщиной в пять метров. В северо-западной части расположен «дахма» (мавзолей). В результате работ экспедиции обнаружены сотни предметов старины. Это монеты, посуда, предметы быта, орудия труда, скульптуры и другие предметы, относящиеся к различному периоду: от античных времен до развитого средневековья. Все находки, после тщательного изучения, описания и классификации, переданы в музеи республики. На территории археологического памятника «Кампир-тепа» ими была восстановлена часть крепостной стены, ограждающей городище, в южной части городища обнаружены лестничный проход и арочная галерея.

Одно из важнейших достоинств крепости - многометровые культурные слои эллинского времени, доступные для изучения на широкой площади. Это отличает ее от большинства памятников Средней Азии, на которых горизонт данного периода обычно погребен под многометровыми толщами более поздних напластований.

Важной характеристикой памятника является его ярко выраженное функциональное значение. Поселение располагалось на краю первой надпойменной террасы правого высокого берега реки Амударьи, и было основано для обслуживания переправы через реку. Терраса протяженностью около 2 км изрезана сеткой оврагов с пологими устьями и имеет природные цирки, удобные для устройства переправ. Она использовалась в этом качестве, начиная с ахеменидского времени, о чем свидетельствует крепость «Шур-тепа» на западной окраине террасы. Позднее, в конце IV в. до н.э., переправа переносится на «Кампир-тепа», а с эпохи раннего средневековья ее функции выполняет «Шуробкурган».

Опыт консервации и реконструкции крепости «Кампир-тепа» является наиболее успешным в регионе. Восстановление части внешней крепостной стены и одного кушанского квартала, выполнено с максимальным использованием древних строительных приемов. Крепость «Кампир-тепа» включена в список памятников культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО.

Бактрийский отряд Центрально-азиатской археологической экспедиции Института археологии (руководитель - Двуреченская Н.Д.) начал раскопки восточной части «нижнего города» «Кампир-тепа» в 2004 году. До этого времени считалось, что на всей территории «нижнего города», где располагались жилые кварталы-блоки, построенные по единому плану в раннее кушанское время (I в. н.э.), более ранней застройки не существует. Однако уже в первый сезон работ в исследуемой части памятника под кушанскими слоями удалось выявить еще три строительных периода: раннее эллинский, греко-бактрийский и кушано-юэчжийский. Изучение стратиграфии наслоений восточного сектора «нижнего города» «Кампир-тепа» дало возможность оконтурить территорию, освоенную в период раннего эллинизма. 

За шесть лет было исследовано два крупных жилых комплекса раннее эллинского времени и около полутора десятков помещений кушанского периода, в том числе фортификационных. Ранние эллинские комплексы стали уникальными образцами архитектуры и строительной технологии, с искусным использованием рельефа, в частности, террас, а также с сочетанием строительства построек из сырцового кирпича и их вырубкой в толще материковой породы. Получен богатый комплекс керамики и индивидуальных находок. Были найдены свыше 30 листов письменных бумаг с надписями, 1000 штук монет, относящиеся к разным временам.

Греческие историки называли эту местность «Наутаг», и историк XI века Хофизи Абру в произведении «Шарофномаи-шохи» называет это место «Пардагвик», т.е. гостиницей. Вокруг города была построена глинобитная стена толщиной 3,5 метра. До реки в круговых дорогах построено около 100 лестниц, землянки и окопы для защиты от внешнего врага.
Еще один уникальный памятник «Барат-тепа», занимающая площадь более 10 тысяч кв. м, сохранился до наших дней в виде холма высотой 12 м.

В 1970 году под руководством профессора Э.Ртвеладзе были проведены раскопки, в процессе которых в восточной части холмов была обнаружена часть прямоугольной комнаты построенной сырцовым кирпичом. Там же найдены составы глиняных изделий, которые соответствуют кушанскому периоду.

Название «Барат-тепа» произошло от имени тракториста Барата, жителя селения Сурхан, который во время работы в окрестности холма нашел 17 ценных монет разного вида и предоставил работникам археологической экспедиции. Ученые решили назвать безымянный в тот момент холм в его честь - «Барат-тепой». В ходе дальнейших раскопок были найдены статуэтка Ботисатвы (Будды) и украшения, имеющие особое значение, так как во времена Кушанов в Северной Бактрии был распространен буддизм. Кроме этого, здесь были найдены статуэтки обнаженных мужчин, борющихся со змеями. Остальные находки относятся к I веку до н.э.

Археологические памятники - «Кампир-тепа», «Саполли-тепа», «Каракамар», «Бузрукота» известны во всем мире и как подобные им «Далварзин-тепа», «Айритом», «Кара-тепа», «Фаез-тепа», «Барат-тепа» - являются музеями под открытом небом.

Да, край где мы живем, имеет богатые исторические, культурные и духовные корни. Изученные исторические памятники только лишь частица того, что мы не знаем пока.
Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+