14 Июля 2016, 12:04 3722 ... Политика
Эксперт: РФ может изменить свою позицию по строительству ГЭС в ЦА

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. После намерений Монголии построить ГЭС на реке Селенга, Россия может изменить свои планы по финансированию строительства Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане, считает эксперт Центра экономических исследований (ЦЭИ) Узбекистана Бахтиер Эргашев.

В последнее время, отмечает Эргашев, наблюдается резкая вспышка информационной активности в СМИ РФ по поводу проекта строительства Монголией ГЭС на реке Селенга, которая является основным источником воды для Байкала.

«Россия настоятельно просит (пока) Монголию не строить эти ГЭС, потому что это станет катастрофой для Байкала», – пишет он на своей страничке Facebook.

Эксперт сравнивает данную ситуацию с положением дел в Центральной Азии, где Кыргызстан и Таджикистан пытаются реализовать подобные проекты в гидроэнергетике.

«И теперь я надеюсь, что, наконец-то РФ начнет понимать нашу озабоченность по поводу строительства ГЭС на Нарыне и Амударье», – считает он.

На днях стало известно, что Китай приостановил выдачу Монголии кредита в один миллиард долларов на возведение ГЭС из-за протеста России против этого проекта. По мнению Эргашева, все это напоминает ситуацию в середине нулевых, когда Узбекистан просил КНР не финансировать проект по строительству ГЭС на реке Зеравшан, что катастрофически сказалось бы на водоснабжении Самаркандской области. Тогда китайская сторона также прислушались к Узбекистану.

«И есть надежда (небольшая, если честно), что после истории с планами Монголии по строительству ГЭС на Селенге, теперь РФ не будет с такой непонятно-упрямой настойчивостью озвучивать планы по финансированию строительства Нарынского каскада ГЭС в Киргизии. И посоветует своему союзнику по ОДКБ – Таджикистану – не увлекаться планами строительства Рогуна. Насколько я понимаю, после этой истории расширилось поле взаимопонимания между Узбекистаном и РФ. Что неплохо для нашего общего диалога», – отмечает Эргашев.

«Вопросы воды, вододеления, строительства ГЭС не так просты и односложны, как это представляется определенным группам в московской элите, и Селенга пример этому», – заключает он.

Материал подготовил:
Макс Тихонов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку