27 Декабря 2016, 12:41 3422 ... Политика
Идрисов рассказал, как избрание Мирзиеева отразилось на узбекско-казахстанских отношениях

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Казахстан оптимистично настроен в отношении перспектив сотрудничества с Узбекистаном, заявил глава казахстанского МИД Ерлан Идрисов.

«Мы также ведем активную работу с нашими центрально-азиатскими соседями. Мы также с оптимизмом смотрим на будущее нашего сотрудничества с Узбекистаном после избрания президентом (Шавката) Мирзиеева в этой стране», – сказал он на пресс-конференции во вторник в Астане.

Глава МИД в конце прошлой недели встретился Мирзиеевым в Ташкенте. «У меня состоялась встреча с господином Мирзиеевым, где мы констатировали обоюдность стремления развивать как политические контакты по всему спектру, так и торгово-экономические связи», – цитирует Идрисова «Интерфакс».

«Мы намерены работать по трем крупным экономическим блокам – машиностроение и промышленность, сельское хозяйство и транспортный блок. Крупные направления обозначены с реалистичной точки зрения, то есть, мы рассчитываем, что не исчерпанный потенциал, который имеется в этих сферах, активно заработает. На это есть настрой двух сторон», – отметил министр.

Он также сообщил, что на 2017 год запланировано проведение крупного казахстанско-узбекского бизнес-форума. «Сейчас в работе находится разработка дорожной карты сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном на десятилетнюю перспективу. Это очень серьезный задел», – подчеркнул глава МИД.

«Мы глубоко удовлетворены этим развитием событий. Хочу также сказать, что и Казахстан, и Узбекистан одинаково смотрят на перспективы укрепления региональной интеграции. Мы считаем, и это разделяется Ташкентом, что условия для укрепления региональных усилий благоприятные», – отметил он.

23 декабря министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов совершил визит в Ташкент, в рамках которого был принят президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и провел переговоры со своим узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым.

«Основными темами встреч, которые стали первыми для двусторонних отношений на столь высоком уровне после президентских выборов в Узбекистане, стали активизация двусторонних отношений и совместное противодействие вызовам и угрозам стабильности и безопасности Центральноазиатского региона, в том числе с использованием возможностей, возникающих в связи с членством Казахстана в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах», – отмечает внешнеполитическое ведомство Казахстана.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку