20 Марта 2015, 07:54 350 ... Политика
Кандидат в президенты от СДПУ «Адолат» знает, как решить проблемы безработных и готов бороться с коррупцией в правоохранительных органах
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Корреспондент АН Podrobno.uz продолжает разбираться в отличиях и особенностях предвыборных программ кандидатов в президенты. Наша вторая беседа из серии эксклюзивных интервью с представителями партий, выдвинувших своих кандидатов на пост главы государства, прошла с членом центрального избирательного штаба Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» («Справедливость») Музаффаром Хайитовым

- Ваша программа, в отличие от других конкурентов, предлагает дальнейшее укрепление законодательных основ деятельности правоохранительных и контролирующих органов, усиление общественного контроля за соблюдением законодательства в их деятельности. На ваш взгляд насколько хорошо силовой блок справляется со своими функциями, и какие изменения лично вы планируете внести в их деятельность?

- Позвольте начать с последнего. Не секрет, что в стране обеспечивается мир и согласие, ее не сотрясают различного рода бандитские и прочие разборки, суверенитет и территориальную целостность обеспечивают наши правоохранительные структуры и вооруженные силы. Любой гражданин может спокойно обратиться со своими проблемами в любой судебный или правоохранительный орган, где его внимательно выслушают и примут все меры по обеспечению конституционных прав и свобод. 

Безусловно, силовой блок справляется со своими функциями. Вместе с тем, все еще имеют место определенные вопросы, связанные с порядочностью, честностью и ответственным отношением к исполнению своих служебных обязанностей отдельными сотрудниками правоохранительных органов.

А где таких нет? Уверен, что нет такого государства в мире, где все было идеально с точки зрения исполнения всех предписанных норм и законов блюстителями правопорядка. Поднимая вопрос об усилении общественного контроля за деятельностью правоохранительных и контролирующих органов, мы хотим добиться того, чтобы этот демократический инструмент влияния гражданского общества на работу государственных структур не был заформализован.

- Вы много говорите об инновационной экономике. Но, к сожалению, в вашей программе не представлены конкретные шаги по ее поддержке и стимулированию. Что вы намерены делать в этом направлении?

- Если вы внимательно изучили наши приоритеты в последние годы в развитии экономики, то вы не могли не обратить внимание, что во главе угла нашей экономической стратегии находились такие приоритеты, как переход на новые технологии, современные методы организации производства и труда, и наконец формирование социальной среды и мировозрения работающего человека, направленного на созидательный процесс, основанный на передовых технологиях.

Эта мысль проходит во всех наших программных целях. И это зафиксировано в предвыборных обязательствах партии «Справедливость – главный критерий нашей жизни, справедливость – для каждого человека», которые приняты на VI Курултае партии. И, кандидат в президенты от СДПУ «Адолат» естественно выступает за инновационное развитие экономики.

Если говорить о конкретных шагах, то это предмет обсуждения и принятие соответствующих решений как на законодательном уровне так, и на исполнительном уровне. И это большой круг вопросов. Главное, что – это наше видение развитие экономики, и мы будем последовательно ее осуществлять.

- Один из ваших основных приоритетов – дальнейшее обеспечение принципов прозрачности, открытости и подотчетности органов госвласти. Какие законодательные меры вы намерены предпринять в этом направлении? 

- Обеспечение принципов прозрачности, открытости и подотчетности органов государственной власти было заложено в предвыборной платформе СДПУ «Адолат» в 2009 году, которая называлась «Справедливость – главный критерий нашей жизни!». За это время партия последовательно, в рамках своих полномочий, предпринимала конкретные шаги в этом направлении. В частности, активно участвовала в разработке и принятии Закона «Об открытости деятельности органов власти и управления», а также проведении правового эксперимента в рамках его реализации. Все это вне всякого сомнения повлияло на повышение ответственности власти и управления за качество принимаемых решений.

В предвыборной платформе партии на президентских выборах достаточно четко записано, что СДПУ «Адолат» выступает за совершенствование правовых основ деятельности правоохранительных и контролирующих органов, направленных на повышение прозрачности их работы. 

- Вы также выступаете за развитие альтернативной энергетики. Как известно, многие европейские страны уже выступили с пересмотром своих программ по развитию альтернативных источников энергии в сторону уменьшения подобных проектов, так как себестоимость энергии, получаемой в результате нетрадиционного подхода дороже обычной генерации на газе или угле, а значит это либо повышает ее конечную стоимость для потребителей или государство вынуждено оплачивать эту разницу из бюджета. Как вы планируете решать эту проблему, какие механизмы господдержки будут разработаны для субъектов данной сферы?

- Каждая страна определяет свой вектор развития экономики, в том числе за счет расширения использования альтернативной энергетики. И, если европейские страны выступили с пересмотром своих программ по развитию альтернативных источников энергии в сторону уменьшения подобных проектов, то это их дело. Узбекистан – уникальная страна, в том числе с точки зрения ее географической расположенности. У нас более 300 дней в год стоит ясная, солнечная погода, наши предгорные и горные реки имеют неограниченный потенциал для получения кинетической энергии. Экспертные заключения свидетельствуют, что у нас есть большие возможности для развития малой альтернативной энергетики. Прежде всего, в частном секторе. Наша партия объявляла 2013 год - годом альтернативной энергетики. В этой связи по нашей инициативе были проведены массовые мероприятия по разъяснению преимуществ использования солнечной энергии. В результате, эта наша инициатива получила логическое продолжение в разрабатываемом сейчас проекте Закона «Об альтернативных источниках энергии».

А механизмы господдержки, мы видим именно в использовании альтернативной энергетики в частном секторе. В чем конкретно это будет выражаться? На этот вопрос нам еще предстоит досконально разобраться вместе с ведущими специалистами и экспертами в этой области. 

- Вы выступаете за совершенствование системы подготовки кадров. Какие пути предлагаются вами в условиях развития в стране рыночной экономики?

- Мы убеждены, что образование является решающим фактором развития современного демократического общества. Важнейшей задачей в этой области является обеспечение подготовки специалистов с учетом потребностей рынка труда. Каждый гражданин Узбекистана имеет возможность получить качественное бесплатное образование, доступ к которому у всех равный, и он должен найти приемлемую работу с достойной оплатой, стать квалифицированным специалистом, при возможности – создать свое дело. 

В условиях бурного развития промышленной и социальной инфраструктуры, особенно в регионах страны, приоритетной задачей является последовательное повышение качества подготовки кадров в региональных образовательных учреждениях, специалистов для высокотехнологичных производственных отраслей, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунальной сферы, местных предприятий перерабатывающих отраслей промышленности, стройиндустрии, аграрного комплекса, а также для сельских врачебных пунктов, сельских школ.

Мы намерены направить все усилия на поддержку инновационной деятельности вузов, укрепление их связи с наукой, производством и экономикой, совершенствование системы целевой подготовки и переподготовки специалистов. Мы предлагаем усилить поддержку развития фундаментальных наук, привлечение в науку и образование инвестиций, а также новых технологий. Важнейшей задачей здесь является дальнейшее усиление социальной поддержки ученых, улучшение условий их плодотворной научной деятельности. 

Для нас важно, чтобы система среднего профессионального образования давала учащимся актуальные знания и навыки. Для этого необходима регулярная оценка адекватности направлений среднего специального образования и образовательных стандартов требованиям рынка труда.

Естественно возникает вопрос, каким образом партия хочет добиваться поставленных целей? Прежде всего, мы предлагаем разработать и принять дополнительные нормативно-правовые акты и целевые программы обеспечения доступности качественного образования. Как вам известно, во вновь сформированной Законодательной палате Олий Мажлиса Комитет по вопросам науки, образования, культуры и спорта возглавляет член нашей партии и это дает нам дополнительные возможности для реализации наших предложений.

- Вы выступаете за поддержку и развитие частного профессионального краткосрочного образования. В чем конкретно это будет выражаться?

- Мы наряду с государственным образованием, поддерживаем также и развитие частного профессионального образования, что будет способствовать мобильности трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики. Прежде всего, мы выступаем за развитие краткосрочных курсов, позволяющих получить образование, которое будет помогать нашим гражданам в организации своего дела. И такие курсы надо открывать для людей, занятых, к примеру, в сфере предоставления коммунально-бытовых услуг или каких-то других социальных сферах. Такой подход в конечном итоге должен создать дополнительные возможности трудоустройства населения.

При этом мы ратуем за то, чтобы официальные органы по содействию занятости превратились в своего рода образовательную систему, обеспечивающую ускоренное обучение и переквалификацию безработных.

Но это не должно быть бесконтрольным. Нельзя позволить сложиться такой ситуации, когда различного рода курсы, школы и другие частные формирования, прикрываясь лицензиями, ведут предпринимательскую деятельность, выдавая разные сертификаты и дипломы, и при этом не несут никакую ответственность за судьбу людей, получивших какие-то документы. Мы думаем этот процесс надо ввести в законодательное русло.

- Ключевое звено экономического блока вашей предвыборной программы – расширение участия государства в экономике, ведь без него невозможно развивать ни «зеленую экономику», ни альтернативные источники энергии, ни тем более социально ориентированную экономику. Как это коррелируется с общемировыми тенденциями по уходу государства из экономики, развития рыночной экономики? Ваш конкуренты из УзЛиДеП вообще выступает за кардинальное сокращение доли государства по всем направлениям.

- Для мировой экономики характерна цикличность. Когда для восстановления и развития экономики нужно государственное регулирование, то оно присутствует, как это имело место в период довоенного мирового экономического кризиса, или в период правления в Великобритании блока М.Тэтчер, или во Франции во время президентства Ф.Миттерана, да и сейчас, в период мирового финансового кризиса, можно привести массу примеров государственного регулирования. Государство на то и государство, что должно определять экономическую, финансовую и социальную политику в интересах своего народа, и делать то, что отвечает интересам страны.

Социал-демократы во всем мире, в том числе и в нашей стране, всегда выступают за регулирующую роль государства в определении и реализации экономической и социальной политики.

Мы рассматриваем последовательное увеличение доходов населения, как один из ключевых факторов экономического роста, направленный на повышение платежеспособного спроса и стимулирование высокопроизводительного труда, дающего работнику и его семье средства к достойной жизни. 

В этих целях мы будем поддерживать разработку и реализацию общегосударственных экономических программ на среднесрочную и долгосрочную перспективу, сохранение сильной государственной поддержки социально ориентированных экономических проектов и программ. 

Будущее нашей страны за инновационной экономикой. Экономика, основанная на новых технологиях, укрепит мощь нашего государства и послужит развитию социальной сферы.

Мы считаем, что регулирующая деятельность государства должна играть важную роль в обеспечении устойчивого инновационного развития экономики. Для нас бизнес – это самая важная форма осуществления социально значимых проектов, необходимых обществу. Поэтому мы выступаем с предложениями по укреплению государственного и частного партнерства.

Материал подготовил:
Александра Железняк
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку