17 Мая 2014, 09:34 1706 ... Политика
В Ташкенте состоялось официальное открытие представительства НАТО (+интервью)
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Вечером 16 мая в Международном бизнес центре Ташкента состоялась торжественная церемония открытия Бюро сотрудника НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии. На церемонии присутствовали Специальный представитель Генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, послы стран-членов НАТО, представленных в Узбекистане, послы стран ЦА, а также представители министерства иностранных дел.

Отметим, что данный офис НАТО функционирует в Ташкенте уже около года, он переехал в нашу столицу из Астаны в июле 2013 года. Однако его официальное открытие состоялось, сопровождаемое торжественными речами и разрезанием ленточки, только вчера. Корреспонденту АН Podrobno.uz удалось взять эксклюзивное интервью у Спецпредставителя Генсека Североатлантического альянса по Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая. 

- Почему было принято решение о переезде офиса НАТО из Астаны в Ташкент?

- Мы всегда придерживаемся такой идеи, что по прошествии нескольких лет Бюро НАТО обязательно должно менять место дислокации. Мы являемся партнерами со всеми странами ЦА. Казахстан и Узбекистан – самые крупные государства в регионе, и вполне нормально, что НАТО выбрало именно эти страны для размещения своего офиса. Здесь в Ташкенте нам очень нравится, мы чувствуем себя как дома. К тому же Ташкент удобен и с точки зрения логистики. 

- Какова судьба военных сил НАТО в Афганистане? Останутся ли они там военные подразделения, в каком количестве?

- Как известно, в конце этого года НАТО завершает свою боевую миссию в Афганистане. В настоящий момент мы заканчиваем разработку нашей следующей миссии в этой стране. Она будет заключаться уже не в проведении боевых действий, а в осуществлении учебной подготовки, оказании консультативных услуг. Следующая миссия будет немногочисленной: речь идет примерно о 8 – 12 тысячах человек. Сколько будут прибывать там силы НАТО, пока неизвестно, но однозначно мы там не навсегда, поскольку с каждым годом растет потенциал и афганских сил безопасности. Это доказало недавнее благополучное проведение выборов в Афганистане. 

- Связано ли официальное открытие бюро НАТО в Ташкенте с выводом войск альянса из Афганистана?

- Нет, это абсолютно не связано. Как я уже отметил, ранее наш офис располагался в Астане, затем мы взяли небольшую паузу, потому что необходимо было найти другое место дислокации. Узбекистан, в свою очередь, любезно согласился разместить Бюро НАТО на своей территории, за что мы ему очень благодарны. Сворачивание боевых подразделений в соседнем Афганистане отнюдь не означает завершение сотрудничества со странами региона. Просто произойдет небольшое изменение миссии. НАТО и страны ЦА не просто взаимодействуют в рамках каких-то военных операций, мы, в первую очередь, политические партнеры и таковыми останемся.

- По каким направлениям НАТО намерено осуществлять сотрудничество с Узбекистаном?

- С Узбекистаном мы уже согласовали основные направления сотрудничества. Одним из приоритетных является военная реформа, предполагающая модернизацию военных учреждений, оборонных структур. Сегодня у меня состоялась встреча с министром обороны Узбекистана, в ходе которой был поднят вопрос военного образования. В частности, мы обсудили необходимость модернизации военных образовательных учреждений и учебных программ.

Еще одно направление сотрудничество – это противодействие терроризму. Мы со своей стороны предлагаем Узбекистану курсы по данной тематике. Надо отметить, что несколько групп военных из Узбекистана уже прошли обучение по противодействию терроризму по программам НАТО. 

- По некоторым данным после вывода войск НАТО из Афганистана часть военной техники может быть передана странам Центральной Азии, и Узбекистану в частности. Можете ли вы прокомментировать это?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, т.к. НАТО как организация не является владельцем той или иной военной техники. Все вооружение принадлежит отдельным странам-членам альянса, некоторым его партнерам. Если будет принято такое решение, то в двустороннем порядке они могут вести переговоры о передаче части военной техники. Роль НАТО в этой ситуации – напоминать, что передача военной техники не привести к дестабилизации безопасности в центральноазиатском регионе.

- В качестве представителя НАТО как вы можете прокомментировать текущую ситуацию в Украине?

- Генсек НАТО был предельно ясен и четко обозначил свою позицию. Украине необходимо позволить самостоятельно определить свое политическое будущее. Сейчас в стране идет внутренний процесс, результатом которого станут выборы главы государства 25 мая. ОБСЕ на данный момент способствует стабилизации внутреннего диалога в государстве. Мы со своей стороны призвали Россию больше не вмешиваться во внутренние дела Украины. 

Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку