28 Ноября 2014, 19:41 345 ... Политика
Посол России в Узбекистане рассказал о приоритетах развития ШОС в ближайшие два года
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте состоялось заседание «круглого стола», посвященного приоритетам председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах, организованное посольством Российской Федерации в Узбекистане. 

Открывая мероприятие, посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев в своём выступлении подробно осветил приоритеты российского председательства в ШОС, подчеркнув, что российская сторона намерена приложить все усилия для успешного выполнения своих председательских обязанностей в целях дальнейшего укрепления и консолидации ШОС, продвижения её международных позиций, развития торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, культурного и образовательного потенциала Организации.

«Сегодня, когда в международных отношениях отдельные страны продолжают руководствоваться «двойными стандартами» и логикой «холодной войны», особую актуальность приобретает построение архитектуры сотрудничества в чётком соответствии с Уставом ООН и основополагающими международно-правовыми нормами, прежде всего принципами равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга, урегулирования конфликтов и споров политико-дипломатическими методами, признания права государств на выбор собственной модели развития. Шанхайская организация сотрудничества в полной мере соответствует реалиям и потребностям XXI века. За прошедший более чем десятилетний период своей деятельности она прочно утвердилась в качестве авторитетного и влиятельного регионального объединения, одного из ключевых элементов формирования в регионе новой архитектуры безопасности и сотрудничества», – подчеркнул В. Тюрденев.

Посол России отметил, что рубежным событием на Душанбинском саммите с точки зрения будущего ШОС стало принятие лидерами государств-членов Организации типового Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС и Порядка предоставления статуса государства-члена ШОС. Россия считает, что расширение ШОС – в интересах Организации, однако все решения будут носить взвешенный, сбалансированный характер и будут приниматься только консенсусом.

«Завершен процесс формирования правовой базы, необходимой для приема в нашу Организацию новых членов. Данный вопрос уже давно назрел. Россия считает, что расширение ШОС – в интересах Организации, и в период своего председательства мы будем активно работать в этом направлении», – подчеркнул посол.

Владимир Тюрденев акцентировал внимание собравшихся на том, что неизменным приоритетом ШОС остаётся обеспечение региональной безопасности. В ряду первоочередных задач – наращивание возможностей совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, особенно на фоне непростой ситуации в Афганистане. В данном контексте Посол России отметил о необходимости укрепления потенциала Региональной антитеррористической структуры ШОС.

«Именно поэтому в нынешней непростой международной ситуации Россия намерена уделить приоритетное внимание дальнейшему повышению эффективности Шанхайской организации сотрудничества, выработке общих подходов к актуальным международным проблемам, расширению практического взаимодействия c государствами-наблюдателями, партнёрами по диалогу, ведущими многосторонними организациям и объединениями, прежде всего ООН, СНГ, ОДКБ, АСЕАН, СВМДА, повышению эффективности постоянно действующих органов ШОС, созданию условий для расширения Организации. 

Неизменным приоритетом ШОС остаётся обеспечение региональной безопасности. В ряду первоочередных задач – наращивание возможностей совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, особенно на фоне непростой ситуации в Афганистане. Речь, в частности, идет об укреплении потенциала Региональной антитеррористической структуры ШОС, реализации Антинаркотической стратегии, регулярном проведении контртеррористических тренировок. Состоявшиеся 24-29 августа этого года в Китае очередные учения ШОС «Мирная миссия-2014» подтвердили высокую готовность государств-членов к парированию возникающих угроз. Хочу, однако, заметить, что деятельность Организации, как известно, не подразумевает создания военно-политического альянса. В то же время в числе её основополагающих принципов – недопущение противоправных действий, направленных против интересов стран-участниц объединения», – сказал посол России.

По словам Тюрденева, российское председательство выступает за активизацию экономического взаимодействия, осуществления в ШОС скоординированных шагов в сфере финансовой, энергетической и продовольственной безопасности. 

«Учитывая сохраняющуюся неустойчивость мировой экономики и осознавая, что современные вызовы носят комплексный и взаимосвязанный характер, российское председательство выступает за активизацию экономического взаимодействия, осуществления в ШОС скоординированных шагов в сфере финансовой, энергетической и продовольственной безопасности. Напомню, что в соответствии с уставными документами, ШОС является организацией многопрофильного сотрудничества в целях обеспечения мира, спокойствия, благополучия и совместного процветания стран. При этом, совместного, конечно же, не означает изолированного от внешнего мира, однако, в каких-то сферах, на наш взгляд, возможно исходить из принципов самодостаточности и самообеспечения, тем более, что все возможности для этого имеются. Например, можно было бы подумать о более широком внедрении взаимных расчетов в национальных валютах или скоординированной политике в сфере сельского хозяйства. 

Также существуют хорошие перспективы запуска многосторонних проектов в сфере транспорта, науки и техники, в том числе на инновационной основе, мирного использования космоса. В этом плане будем всячески способствовать расширению практических связей таких шосовских структур, как Деловой совет, Межбанковское объединение, Энергетический клуб. Критически важный вопрос – учреждение собственного механизма финансового сопровождения проектной деятельности. Работа в этом направлении уже ведется, есть определенные наработки, позволяющие надеяться на достижение взаимоприемлемых вариантов. Однако, сами понимаете, это очень чувствительный вопрос и поэтому на его решение потребуется определенное время», – сказал Владимир Тюрденев.

По словам российского дипломата, также важно наращивать сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. 
«Отдельная тема – сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. Считаем важным наращивать данное взаимодействие между странами-членами Организации, наблюдателями и партнёрами по диалогу, развивать контакты в области образования, здравоохранения и туризма. В этой связи необходимо продолжать работу по развитию сетевого Университета Шанхайской организации сотрудничества, институционализации информационного взаимодействия, задействовать возможности Молодёжного совета и Форума ШОС. В качестве примера назову проведение в октябре этого года в Уфе Молодежного инновационного форума стран ШОС. Участниками были представлены тематические доклады и рассмотрены механизмы по разработке проектной деятельности и внедрению инновационных проектов», – подчеркнул Тюрденев. 

Посол России также затронул тему необходимости выработки Стратегии развития ШОС до 2025 года. Этот документ, который бы отражал основные направления дальнейшего развития ШОС, обозначающий конкретные цели и пути их достижения, планируется подготовить к заседанию Совета глав государств Организации в Уфе в июле 2015 года.

В заключении своего выступления посол России рассказал, что всего в планах российского председательства – более ста различных мероприятий. Особое место среди них занимает совместное празднование 70-й годовщины Победы во Второй мировой войне, которое призвано продемонстрировать приверженность государств-членов Организации к сохранению нашей общей исторической памяти, укреплению атмосферы взаимного доверия и единства.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку