30 Августа 2012, 11:46 902 ... Политика
Сенат одобрил Концепцию внешнеполитической деятельности Узбекистана
В Ташкенте стартовал первый день пленарного заседания верхней палаты парламента, в ходе которого сенаторы одобрили Концепцию внешнеполитической деятельности Узбекистана, разработанную Исламом Каримовым. 

Концепция внешнеполитической деятельности Узбекистана – это единая система взглядов, определяющих фундаментальные принципы и стратегические приоритеты внешней политики государства, цели и задачи на международной арене, механизмы продвижения национальных интересов Узбекистана на средне- и долгосрочную перспективу. 

Положения Концепции базируются на Конституции, законе «О международных договорах Республики Узбекистан» и других нормативно-правовых актах государства, а также Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране и соответствуют общепризнанным нормам и принципам международного права, включая Устав ООН, Всеобщую декларацию прав человека, Декларацию о принципах международного права и Хельсинкский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. 

Концепция состоит из общих положений и 4-х разделов:

1. Оценки трансформации современной системы международных отношений в контексте интересов Узбекистана
2. Основная цель, принципы и задачи внешней политики Узбекистана
3. Приоритеты внешней политики Узбекистана
4. Формирование и механизмы реализации внешней политики Узбекистана

Закон «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан» будет способствовать упрочению независимости и суверенитета государства, дальнейшему укреплению места и роли страны в качестве полноправного субъекта международных отношений, вхождению в число развитых демократических государств, созданию вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства.

Напомним, что проект закона «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан» был внесен Президентом Узбекистана в Законодательную палату парламента 13 июля 2012 года. Данный Закон был принят Законодательной палатой 31 июля 2012 года и представлен для рассмотрения в Сенат.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку