30 Июля 2013, 14:28 286 ... Политика
Узбекский специалист уличил представителя киргизской погранслужбы в некомпетентности
Инцидент, произошедший 23 июля на узбекско-киргизской границе, в результате которого погибли двое военнослужащих погранвойск Узбекистана, сегодня не сходит со страниц новостных изданий.

Напомним, что в этот день военнослужащими пограничной заставы «Дерес» погранслужбы Киргизстана на территории Уйчинского района Наманганской области Республики Узбекистан были расстреляны два узбекских пограничника.

В ходе проведенной в этот же день встречи представителей пограничных ведомств двух стран, киргизская сторона признала вину своих подчиненных и выразила свои извинения и соболезнования родственникам погибших узбекских военнослужащих. Но позже, ГПС Кыргызстана отказалась от своих извинений и заявила, что «оружие киргизскими пограничниками было применено правильно».

В частности, на пресс-конференции в Государственной пограничной службе первый заместитель председателя ГПС Киргизстана Искандер Мамбеталиев заявил: «Мы настаиваем, что инцидент между пограничниками Киргизстана и Узбекистана произошел на территории Киргизстана».

В свою очередь корреспондент АН Podrobno.uz обратился с просьбой прокомментировать высказывания замглавы ГПС Кыргызстана к специалисту отдела по земельным ресурсам и государственному кадастру Наманганской области Абдулхаю Абдуллаеву.

- Я лично не знаю, кто такой Мамбеталиев и не могу судить о его компетентности в вопросах границы, - сообщил нам Абдулхай Абдуллаев. - Но высказывания, которые он допускает, показывают, что он лицо некомпетентное. Объясню почему. Принадлежность места инцидента Узбекистану - неоспоримый факт. Эта территория однозначно принадлежит нам. И в Киргизстане это прекрасно знают. Потому как есть соответствующий документ комиссии между правительствами наших стран от 6 мая 1987 года, заверенный с киргизской стороны Ч.Касымовым, З.Субузским, Т.Доктинтаевым и С.Онаркуловым, на котором четко отмечена линия прохождения госграницы на этой местности. Так, вот согласно этим документам место инцидента находится на территории Узбекистана, на расстоянии 340 метров от границы.

Со слов А.Абдуллаева, «еще можно было понять, если бы киргизские пограничники застрелили бы военнослужащих Узбекистана в 10, пусть 50 метрах от границы, но вторгаться на нашу территорию на свыше 300 метров и говорить, что это киргизская территория – ну просто глупо».

- Взять по сути определение линии прохождения государственной границы не входит в компетенцию пограничных ведомств - они лишь полномочны обеспечивать ее охрану, - продолжает свои слова Абдуллаев. - И если Киргизская Республика принялась открыто игнорировать имеющиеся договоренности, и тогда мы тоже должны будем не обращать внимания на имеющиеся соглашения и договоры. Но мы живем в правовом и демократическом обществе и не должны руководствоваться средневековыми законами разделения земли. 
Материал подготовил:
Анвар Холмурадов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку