12 Декабря 2014, 14:01 763 ... Политика
Малый бизнес и частное предпринимательство — движущая сила экономики
История становления и развития малого бизнеса в Узбекистане еще достаточно молода, как и сама республика. Чуть более двадцати лет назад в стране начал формироваться новый класс собственников, на который были возложены большие надежды. Субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства должны были сыграть ключевую роль в развитии экономики, обеспечивая занятость населения, здоровую конкуренцию, насыщая рынок новыми товарами и услугами. И самое главное — частный сектор был призван выступить основой социально-политической стабильности в стране.

Представители Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана рассказывают об основных целях и задачах своей Предвыборной платформы в сфере развития предпринимательского движения.

Тулкинжон КАРИМОВ, проректор Андижанского машиностроительного института, член УзЛиДеП:

— Сегодня не только отечественные, но и многие международные эксперты, говоря о феномене «узбекской модели» развития, отмечают, что стержневую роль в ней и ее успехах занял комплекс мер по поддержке малого бизнеса, который за короткий по историческим меркам период стал ведущей силой экономики страны. Так, в прошлом году субъектами малого бизнеса было произведено 55,8 процента общего объема ВВП, и что чрезвычайно важно, обеспечена занятость свыше 9,51 миллиона человек, или 76 процентов всего работающего населения.

За годы независимости в республике произошли большие изменения в развитии малого бизнеса, а также в политике его государственного стимулирования. Прежде всего постоянно совершенствуется нормативно-правовая база. В соответствии с законами «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», «О конкуренции», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (в новой редакции) и другими актами законодательства созданы гарантии и условия для свободного участия и заинтересованности граждан в предпринимательской деятельности, повышения их деловой активности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

В своем докладе, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, отмечая произошедшие большие изменения в устойчивом развитии малого бизнеса и устранении всех препятствий на этом пути, особо подчерк­нул, что только за последние годы отменено свыше 160, или 44 процента, разрешительных процедур, на 19, или 25 процентов, сокращено количество видов деятельности, подлежащих лицензированию, в 1,5—2 раза сокращены формы и периодичность предо­ставления субъектами предпринимательства статистической, налоговой и финансовой отчетности в государственные органы.

В этой связи обеспечение на законодательной основе защиты интересов субъектов предпринимательства, правовых гарантий ограничения вмешательства государственных, в том числе контролирующих органов в деятельность предпринимательских структур, является одним из важнейших направлений программных задач УзЛиДеП. Партия прилагает все усилия для защиты интересов своего основного электората — предпринимателей, стремится быть активным участником в создании благоприятных условий для свободного осущест­вления предпринимательской деятельности, разработки и претворения в жизнь крупных инициатив по превращению предпринимательства в решающую силу экономических преобразований в стране.

Джамол НАСИРОВ, председатель Бухарского областного Кенгаша ОДМ «Камолот», член УзЛиДеП:

— Наша партия систематически анализирует актуальные проблемы, препятствующие развитию предпринимательства в республике и регионах, а также разрабатывает меры по их устранению.

Так, совершенствование налогового законодательства, обеспечение хозяйствующих субъектов достаточными оборотными средствами, снижение арендных затрат, расширение доступа к кредитным ресурсам — все эти вопросы всегда находятся в центре внимания Либерально-демократической партии Узбекистана.

Особо хочется отметить, что партия приняла активное участие в разработке важного документа для развития малого бизнеса на ближайшие годы — Программы дополнительных мер по дальнейшему улучшению инвестиционного климата и деловой среды, повышению эффективности стимулирования развития предпринимательской деятельности на 2014—2015 годы, утвержденной главой государства.

В своей законотворческой деятельности парламентская фракция УзЛиДеП минувшие пять лет проводила целенаправленную работу по защите прав и интересов предпринимателей и фермеров. В особенности члены партии уделяли внимание рассмотрению законопроектов в рамках реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В частности, депутаты от УзЛиДеП принимали активное участие в разработке Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», который непосредственно касается интересов электората партии. Ведь, как известно, одним из приоритетов УзЛиДеП является обеспечение конституционного принципа неприкосновенности част­ной собственности, и принятие данного правового акта сыграло важную роль в претворении в жизнь идей партии.

Шункор ХУДОЙБЕРДИЕВ, управ­ляющий Самаркандского отделения Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, член УзЛиДеП:

— В результате принимаемых в стране мер доля малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике страны постоянно растет, благодаря чему частный сектор занимает все более важное место в развитии государства. По оценкам экспертов, эти усилия особенно актуальны в условиях, когда глобальная экономика находится на стадии замедления, и традиционные экспортные рынки демонстрируют снижение потребления. Один из выходов из сложившейся ситуации — стимулирование внутреннего потребления за счет повышения благосостояния населения и расширения возможностей по предоставлению ему качественных и недорогих отечественных товаров.

Как подчеркнул Президент Узбекистана в своем докладе, посвященном 22-й годовщине принятия Основного закона республики, складывающаяся сегодня ситуация в мировой экономике свидетельствует, что эти процессы в ближайшей перспективе будут, очевидно, продолжаться. Само собой разумеется, чтобы предотвратить и устранить все негативные последствия, от всех нас требуется трезво оценить ситуацию, мобилизовать все силы и возможности для реализации стоящих перед нами задач.

В соответствии с этими установками главы государства наша партия намерена провести серьезную дополнительную работу по мобилизации усилий экспертов, ученых, бизнесменов и представителей государственных структур в деле развития национальной экономики.

Необходимо отметить, что за прошедший период УзЛиДеП провела большую работу по рассмотрению и совершенствованию законодательных актов, которые подняли на качественно новый уровень проводимую работу в сфере либерализации рынков производственных ресурсов, финансов и рабочей силы. Среди них законы «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», «О конкуренции», «О семейном предпринимательстве», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (в новой редакции), «О риэлторской деятельности», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О банкротстве» и другие документы. Принятие этих правовых актов способствовало формированию максимально благоприятного бизнес-климата в центре и на местах, что положительно сказалось на динамике развития малого бизнеса и частного предпринимательства в целом.

Мукарам РУЗМАТОВА, инженер-технолог АО «Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов», член УзЛиДеП:

— Как отметил Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, за прошедшие годы в стране было многое сделано для создания надежной нормативно-правовой основы и защиты неприкосновенности частной собственности, поддержке малого бизнеса. Важнейшая проблема, от решения которой во многом зависят перспективы и будущее нашей страны, рост уровня и качества жизни и благополучие наших людей, — это снятие всех преград и ограничений, предоставление полной свободы на пути развития частной собственности и частного предпринимательства, подчеркнул глава государства.

И именно в этом направлении сконцентрирует усилия наша партия, которая считает одной из своих главных задач в деятельности нового созыва нижней палаты парламента снятие всех препонов на пути развития частной собственности, устранение излишних бюрократических барьеров, обеспечение открытости экономики, увеличение роли и доли малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике страны. Мы выступаем за дальнейшую либерализацию, упрощение, удешевление и обеспечение прозрачности всех процедур, связанных с ведением бизнеса в стране, что позволит Узбекистану войти в число современных, развитых демократических стран, обеспечить гражданам достойный уровень и качество жизни.

Партия продолжит показавшую свою эффективность практику осущест­вления парламентского контроля за исполнением органами власти законодательства. За период с 2011 по 2014 годы по инициативе УзЛиДеП Законодательной палатой Олий Мажлиса были заслушаны отчеты представителей министерств внешних экономических связей, инвестиций и торговли, экономики, сельского и водного хозяйства, а также сотрудников ведущих финансовых организаций и других государственных органов и ведомств, по во­просам, затрагивающим интересы предпринимателей и фермеров.

Не бездействовали на местах и депутатские группы УзЛиДеП в областных, районных, городских Кенгашах народных депутатов. Ими в период с 2010 по 2014 годы было проведено свыше 460 слушаний руководителей и должностных лиц структур исполнительной власти по проблемам предпринимательства и фермерства. Благодаря этому депутатскими группами УзЛиДеП было инициировано рассмотрение 153 вопросов, из них 29 были обсуждены на заседаниях областных, районных, городских Кенгашей народных депутатов и по ним приняты соответствующие решения.

Среди стратегических задач на перспективу — вхождение Узбеки­стана в число экономически развитых демократических государств, что неразрывно связано с доведением доли малого бизнеса в ВВП страны до 70—80 процентов. Члены партии выступают за разработку комплексной программы улучшения делового климата в стране, направленной на значительное повышение показателей Узбекистана в рейтингах, определяемых ведущими и авторитетными международными финансовыми институтами. Этому будет уделено особое внимание в работе фракции в нижней палате парламента нового созыва. Кроме того, партия планирует выйти с предложением о снижении ставки по обязательным платежам в социальные фонды, что позволит оставить в распоряжении хозяйствующих субъектов дополнительные средства для пополнения оборотных средств и осуществления инвестиций, а также обеспечит уменьшение количества предприятий, скрывающих реальный уровень своих доходов.

Как видно из вышеизложенного, малый бизнес остается стратегиче­ским приоритетом развития Узбекистана, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Поэтому для Либерально-демократической партии Узбекистана важнейшими задачами по формированию экономической политики республики в новом созыве нижней палаты парламента станут дальнейшее улучшение деловой среды, поддержка и стимулирование малого бизнеса, устранение препятствий в развитии его субъектов. Для этого необходимо реализовать масштабный комплекс мер по совершенствованию правового пространства, усилению государственной поддержки и обеспечению свободы экономической деятельности предпринимателей. И партия готова отстаивать интересы своего электората, руководствуясь принципом — интересы избирателей превыше всего.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку