2 Декабря 2014, 11:44 527 ... Политика
Узлидеп — сторонник дальнейших реформ в сфере образования
Не секрет, что прочной основой неуклонного развития Узбекистана ускоренными темпами и уверенного продвижения нашей страны служит Национальная программа по подготовке кадров, вызывающая большой интерес в мире. Узбекистан первым среди стран СНГ в 1997 году на уровне закона принял Национальную программу по подготовке кадров и в соответствии с ней впервые внедрил в систему образования новые, современные, не имевшиеся ранее звенья образования, в том числе бесплатное обязательное среднее специальное, профессиональное образование, а в высшем образовании — бакалавриат и магистратуру.

В настоящее время все мы являемся свидетелями, насколько правильным и обоснованным был такой подход государства к процессу образования. Представители Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана рассказывают об основных задачах в сфере образования и воспитания подрастающего поколения, предусмотренных в Предвыборной платформе партии.

Сохибжон ИСМОИЛОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, член УзЛиДеП:

— По мнению представителей Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана, все это может стать ярким примером того, что в Узбекистане вложение инвестиций в человеческий капитал рассматривается в качестве важного условия последовательного экономического развития, воспитания гармонично развитого поколения и повышения благосостояния населения. Следует отметить, что в ежегодных государственных программах особое место занимают вопросы воспитания физически и духовно здорового населения, подготовки специалистов, владе­ющих современными профессиями, дальнейшего совершенствования уровня образования и повышения его качества.

Здесь следует отметить, что вопросы повышения конкурентоспособности экономики страны, развития производства, ­основанного на инновационных технологиях, неразрывно свя­заны с подготовкой специа­ли­стов, владеющих современными профессиями, совершенствованием системы образования с учетом устойчивого роста экономики, развития государства и общества. В этом процессе партия считает, что необходимо уделять особое внимание подготовке высококвалифицированных специалистов для инженерно-технической сферы, автоматизации технологических процессов и производства, развития компьютерных и информационно-коммуникационных технологий, а также для сфер автомобилестроения, машиностроения, электротехнической промышленности, энергетики, промышленного и гражданского проектирования и строительных организаций и предприятий. В этой связи УзЛиДеП особо отмечает значение указов и постановлений главы государства, ежегодно принимаемых государственных социальных программ, проводимой на их основе системной работы.

Клара ДЖУМАМУРАТОВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, член УзЛиДеП:

— XXI век — это век интеллектуальной собственности, и мы думаем, что любое государство, желающее занять достойное место в ряду развитых стран, должно уделять особое внимание ­человеческому капиталу, повышению его интеллектуального потенциала.

Исходя именно из этого, наша партия считает приоритетными вопросы и задачи развития интеллектуального потенциала молодежи в этом направлении, так как с поэтапным развитием, либерализацией нашей экономики будет возрастать потребность в одаренных, высококвалифицированных кадрах.

В предстоящий период УзЛиДеП считает целесообразным создание электронной базы с данными о молодежи с высоким интеллектуальным потенциалом по сферам деятельности, дальнейшее совершенствование системы всесторонней поддержки и защиты идей одаренной молодежи.

В нынешний век ускоренного развития науки, высоких технологий всесторонний рост интеллектуального потенциала населения страны, особенно молодежи, играет важную роль.

Если обратить внимание на опыт развитых стран, то можно наблюдать, что в настоящее время инвестиции в обучение растут быстрее, чем инвестиции, вкладываемые в основные фонды, эти страны добиваются прогресса за счет интеллектуального потенциала. Например, более 20 процентов экономики Японии составляет экспорт научных достижений и высоких технологий. 95 процентов мирового интеллектуального рынка приходится на долю семи развитых государств.

УзЛиДеП поддерживает меры по усилению материально-технической базы образовательных учреждений и формированию системы подготовки зрелых, высококвалифицированных кадров с привлечением частно­го капитала, путем развития ­сотрудничества государства и част­ного сектора.

Ойбек ДЖУМАЕВ, заместитель директора филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И. Губкина, член УзЛиДеП:

— УзЛиДеП в своей Предвыборной платформе выдвинула предложение по расширению прав и полномочий высших учебных заведений по оказанию образовательных услуг. Здесь следует отметить, что данное предложение направлено на дальнейшее финансовое укрепление материально-технической базы высших учебных заведений, создание материальной основы для широкого внедрения в производство разработок ученых образовательных учреждений.

В частности, наша партия в своей Предвыборной платформе выступает с предложением по осуществлению необходимых мер для укрепления организационной, институциональной и финансовой самостоятельности высших учебных заведений. Наша партия намечает углубление реформ в системе образования и посредством этого — обеспечение соответствия данной сферы высоким международным критериям и стандартам. В этих целях партия поддерживает содействие формированию конкурентной среды в системе высшего образования, осуществление мер по ускорению внедрения модульной системы в учебный процесс.

Наша партия в качестве приоритетных задач в сфере образования рассматривает вопросы формирования «портфеля заказов» с учетом требований предприятий, организаций и составления на их основе хозяйственных договоров, повышения заинтересованности бизнеса в финансировании научных исследований, совершенствования системы получения патента для 
ускорения процесса внедрения результатов научных исследований в производство, развития при образовательных учреждениях проектов, направленных на инновационную деятельность.

Мухаббат ТОХТАЕВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, член УзЛиДеП:

— Одним из вопросов, которые необходимо решать в системе образования, является обеспечение адаптации образования к требованиям рынка. Исходя из программы социально-экономиче­ского развития республики, в нашей стране квоты приема в подготовке кадров для сферы производства и техники увеличились с 23 процентов в 2010/2011 учебном году до 30,6 процента в 2013/2014 учебном году. В целях упразднения направлений образования, невостребованных в отраслях экономики, объединения смежных направлений образования в бакалавриате количество специальностей сокращено с 228 до 165, в магистратуре — с 1 200 до 447. Это свидетельствует, что нашим государством уделяется серьезное внимание вопросу соответствия системы подготовки кадров реальным потребностям экономики.

Наша партия, поддерживая эти реформы, считает необходимым обеспечение сотрудничества между образовательными учреждениями и производственными предприятиями в целях адаптации образования к спросу в реальном секторе экономики, либерализации процесса внесения изменений в учебные планы, программы по предметам, исходя из требований рынка.

Раъно РАХИМОВА, руководитель Джандарского районного отдела Республиканского центра духовности, член УзЛиДеП:

— Еще одна важная задача, выдвигаемая УзЛиДеП, связана с принятием мер ускоренного развития современных форм дистанционного обучения в системе переподготовки и повышения квалификации кадров. Извест­но, что ежегодно в нашей стране ­создается более 500 тысяч рабочих мест для выпускников ­профессиональных колледжей и академических лицеев, в частности, только в прошлом году выделено более 140 миллиардов сумов льготных микрокредитов выпускникам, решившим открыть свое дело и заняться бизнесом. Международный опыт показывает, что недавно закончившие колледжи юноши и девушки, ныне начавшие самостоятельную деятельность в сфере малого бизнеса и предпринимательства, фермерства, ощущают постоянную потребность в повышении уровня своих знаний. Так как без знания послед­них изменений и новшеств в сферах информационно-коммуникационных технологий, финансов, налогов, таможни, производства, науки и других невозможно повысить эффективность деятельности, производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию.

УзЛиДеП также выдвигает ряд практических предложений по изучению международного опыта в деле развития кооперации вузов, профессиональных колледжей и академических лицеев с малым бизнесом и частным предпринимательством, промышленными предприятиями. При этом предусматривается совершенствовать действующую нормативно-правовую базу по дальнейшему усилению кооперационных связей между высшими образовательными учреждениями, субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, крупными предприятиями.

Наша партия в реализации поставленных перед собой целей всегда опиралась на талантливую и образованную молодежь, и впредь мы будем последовательно поддерживать такую политику. Любой молодой человек, который будет готов служить на пути процветания и великого ­будущего страны, будет поддержан нашей партией. Следовательно, мы призываем вас, проголосовав за кандидатов от Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбеки­стана, ведущих борьбу на предстоящих выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и об­ластные, районные и городские Кенгаши народных депутатов, внести свой вклад в реализацию вышеназванных наших программных целей.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку