16 Декабря 2014, 22:13 427 ... Политика
Конкурентная борьба - основа успешного развития
Важнейшим показателем успешности любого государства является наличие конкурентной борьбы во всех сегментах его общественно-политической и социально-экономической систем. Конкуренция способствует движению вперед, стимулируя инновационное и технологическое развитие. Сегодня в Узбекистане создана уникальная модель общественного и гражданского строительства, в рамках которой в результате тщательного отбора и жесткой борьбы победы добиваются самые лучшие и динамичные проекты, решения и люди. Один из главных тезисов Предвыборной платформы Либерально-демократической партии Узбекистана - построение конкурентоспособной экономики и общества, которые сделают страну процветающей. Именно эта стратегическая цель станет важнейшей для партии на ближайшую перспективу.

Уткир БУТАЕВ, первый заместитель председателя правления АКБ "Микрокредитбанк", член УзЛиДеП:

- Сегодня для того чтобы сделать экономику успешной, недостаточно развивать лишь одно направление, необходимы комплексные решения - внедрение инноваций, информационных технологий, модернизация производства, развитие государственно-частного партнерства и прежде всего стимулирование конкуренции в экономике. Многие страны, вводившие протекционистские меры по защите собственных производителей, в результате на корню уничтожали конкуренцию и отбивали желание к прогрессивному развитию промышленности. Ведь когда у предприятия нет соперников на рынке, ему не нужно придумывать что-то новое, искать способы сокращения издержек и улучшения производства. Достаточно просто выпускать большие объемы продукции, а потребители, лишенные альтернативы, будут вынуждены приобретать товар даже не очень хорошего качества.

Узбекистан пошел по другому пути. В стране сделана ставка на открытый рынок, предусматривающий стимулирование инвесторов для создания в стране совместных производств. Тем самым обеспечивается взаимная выгода - иностранные инвесторы выходят на новый рынок, получая прибыль, а в стране появляются современные производства, выпускающие качественную и относительно дешевую продукцию, создаются новые рабочие места, бюджет получает дополнительные налоговые платежи.

Об этом говорил и Президент Узбекистана на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Основного Закона страны. "В Узбекистане отечественные и иностранные инвесторы не только вкладывают деньги и распределяют прибыль, но и совместно управляют предприятием, иностранный учредитель приносит в совместное предприятие, прежде всего, передовые технологии, современную организацию и управление производством. Практика показала, что именно такая форма сотрудничества дает наибольший эффект и наилучшую перспективу, и мы готовы максимально расширять сферу деятельности таких предприятий", - подчеркнул глава государства.

УзЛиДеП, всецело поддерживая слова Президента, видит одной из главных своих задач создание дополнительных условий для дальнейшего осуществления структурных преобразований экономики, усиление ее диверсификации, повышение доли высокотехнологичных наукоемких производств, что даст возможность проведения более эффективной и гибкой промышленной политики. В современных условиях, когда конкуренция становится все более жесткой и соперничать приходится уже не только с местными, но и в большей степени зарубежными производителями, на рынке остаются компании, использующие новейшие технологии и оборудование. Мировой кризис и ужесточение конкурентной борьбы постепенно вытесняют неэффективных производителей, которые не смогли вовремя переориентироваться и модернизировать производство. Поэтому УзЛиДеП выступает за принятие дополнительных мер по широкомасштабной модернизации, техническому и технологическому обновлению производств, оснащению их современным оборудованием. Все это, по мнению партии, позволит активизировать организацию в стране современных производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Виктор ПАК, председатель Ассоциации корейских национально-культурных центров Узбекистана, член УзЛиДеП:

- УзЛиДеП всегда выступала за стимулирование развития малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставление большей свободы для их деятельности в контексте создания равноправной конкурентной среды. Партия планирует добиваться дальнейшего продвижения этой идеи за счет совершенствования законодательства, направленного на углубление рыночных реформ и свободы предпринимательства, обеспечение приоритета и защиты частной собственности, развитие рыночных инструментов и механизмов управления.

За последние годы "малая экономика" страны достигла потрясающих успехов. Это стало возможным благодаря формированию в Узбекистане полноценной конкурентной среды, выступившей ключевым фактором для появления на рынке предпринимателей и фермеров новой формации, которые активно внедряли современное оборудование, технологии и программные решения в свою деятельность. Это позволило им не только завоевать внутренний рынок, но и активно осваивать внешние.

А ведь задача у них была не простая - встать вровень с признанными мировыми лидерами, предложив свои инновационные и оригинальные решения. И важнейшую роль в этих успехах сыграла жесткая конкурентная борьба на внутреннем рынке.

По мнению партии, дальнейшее развитие субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства невозможно без предоставления им равных условий доступа к источникам сырья и материальных ресурсов, совершенствования механизма формирования рыночных цен на них. Именно в этом направлении члены партии в новом созыве парламента планируют реализовать ряд инициатив.

Партия намерена направить все свои силы для поддержки политики по предоставлению льгот и преференций малому бизнесу и частному предпринимательству, стимулированию расширения финансирования субъектов этой сферы со стороны коммерческих банков, лизинговых и других финансовых организаций, упрощению процедур банковского кредитования.

УзЛиДеП и в дальнейшем будет концентрировать свои усилия на создании новых стимулов и перспектив для становления и укрепления среднего класса собственников, который мы рассматриваем как надежную опору и фундамент строящегося в стране гражданского общества.

Гулбахор ТАНГИРОВА, главный редактор Сурхандарьин­ской областной газеты "Заря Сурхана", член УзЛиДеП:

- Ни одно истинно демократическое государство невозможно представить без свободы прессы. Отечественные СМИ должны конструктивно критиковать и вскрывать препоны, бюрократические барьеры, проблемы, препятствующие развитию экономики. Принятый в этом году Закон "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления" в значительной мере призван способствовать достижению указанной цели, расширив механизмы доступа гражданских институтов к информации о деятельности органов государственной власти и управления, принимаемых ими решениях.

УзЛиДеП выступает за дальнейшее внедрение в информационную сферу рыночных механизмов. С этой целью новоизбранные члены нашей парламентской фракции будут активно участвовать в продвижении законодательных инициатив, направленных на укрепление экономических основ средств массовой информации, дальнейшую государственную поддержку их деятельности и др.

С ростом конкуренции среди участников информационного поля актуальным становится также вопрос повышения профессионализма кадров, которые должны будут соответствовать жестким требованиям ведущих масс-медиа. Наша партия выступает также за дальнейшее повышение уровня профессиональной подготовки журналистов, что обусловлено актуальными задачами, стоящими перед ними.

В своей Предвыборной платформе мы также предлагаем дополнительно создать частные организации по распространению периодики, с их приходом на рынке возрастет конкуренция, а значит, улучшится качество предоставляемых услуг. В итоге выиграют люди - потребители информации.

Также считаем необходимым осуществление комплекса мер по развитию рынка теле- и радиоиндустрии, формированию условий работы для коммерческих и региональных негосударственных телерадиостудий, творческой конкуренции идей и программ в этой сфере. Осуществление поставленных целей позволит вывести масс-медиа на уровень передовых мировых СМИ.

Илхом НОСИРОВ, начальник управления среднего специального, профессионального образования Ферганской области, член УзЛиДеП:

- УзЛиДеП неразрывно связывает достижение стратегической цели - вхождение республики в число развитых демократических стран с дальнейшим повышением человеческого капитала в стране, интеллектуальным потенциалом граждан, а также созданием необходимых условий для их самореализации, прежде всего молодежи, активизации деятельности институтов гражданского общества в этой сфере.

Эти вопросы тесно связаны с развитием конкуренции, углублением реформ в системе образования, обеспечивающих соответствие ее высоким международным критериям, ускорением внедрения в учебный процесс модульной системы обучения.

Почему мы ставим эти вопросы? Не секрет, что сегодня система образования превратилась в неотъемлемую часть экономики развитых стран, в сферу образовательных услуг, которая составляет значимую часть их ВВП. Образование, образовательные услуги составляют также значимую часть глобального рынка, куда должны войти и наши вузы, которые должны быть конкурентоспособными и иметь высокие международные рейтинги.

Мы хотим, чтобы вузы страны повысили свою финансовую самостоятельность, без чего нельзя представить их конкурентоспособность на внешних рынках. Когда мы говорим о повышении конкуренции в системе образования через финансовую независимость высших образовательных учреждений, наши политические конкуренты сразу же обвиняют нас в коммерциализации подхода к этому вопросу. Мы считаем, что, будучи полностью финансово независимыми, вузы смогут больше средств направлять на модернизацию образовательного процесса и решение существующих проблем. При этом все работы в этом направлении в обязательном порядке должны осуществляться в условиях сохранения государственного патронажа.

Когда мы говорим о развитии конкуренции в социальной сфере, также подразумеваем здравоохранение как важную отрасль, призванную заботиться о состоянии здоровья граждан и нации в целом.

УзЛиДеП выступает за дальнейшее внедрение новейших достижений современной медицины, создание здоровой конкурентной среды в сфере оказания квалифицированной медицинской помощи населению с привлечением частного капитала.

Для дальнейшего развития системы здравоохранения важным также остается вопрос подготовки кадров. В частности, сегодня системе здравоохранения необходимы современные менеджеры, способные грамотно решать организационно-технические и экономико-управленческие проблемы и задачи лечебного учреждения, функционирующего в новых условиях развития общества и государства. В связи с этим необходимо предусмотреть в медицинских образовательных программах специальные курсы для управленцев.

Мы уверены, что с широким внедрением частного капитала в систему здравоохранения возрастет конкуренция на рынке, оценку деятельности медучреждений будут выносить пациенты - получатели услуг. Среди частных клиник это будет сделать намного проще, так как там показатель дееспособности - это востребованность учреждения среди клиентов.

В целом, подытоживая вышесказанное, хочется отметить, что конкуренции за все существование человечества было дано очень много оценок, но при этом всегда оставался один важный ее постулат - она движет общество к прогрессу. Именно на эти цели настроена наша партия. Голосуя за кандидатов от УзЛиДеП, вы поддерживаете партию, которая способна решать конкретные задачи повышения благосостояния каждого гражданина и процветания независимого Узбекистана.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку