16 Декабря 2014, 22:07 411 ... Политика
Устойчивый рост инвестиций — важный фактор углубления рыночных реформ
В Узбекистане реализуются сотни проектов, направленных на техническое и технологическое переоснащение производств, ставших важным фактором развития национальной экономики. При этом экономическая политика направлена не просто на модернизацию отдельно взятых предприятий, а на осуществление комплекса мер по развитию целых отраслей, налаживанию кооперации и локализации, созданию транспортной и логистической инфраструктуры. Особую роль в этих процессах играет привлечение отечественных и иностранных инвестиций, выступающих, по мнению Либерально-демократической партии Узбекистана, одним из главных стимулов для дальнейшего инновационного развития Узбекистана.

Представители Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана рассказывают об основных целях и задачах своей Предвыборной платформы в сфере привлечения инвестиций в экономику страны.

Кутлимурат БАБАШЕВ, заместитель генерального директора СП «TOSHAFUS», член УзЛиДеП:

— Наша республика с первых лет независимости сделала ставку на модернизацию промышленности и внедрение новых технологий за счет привлечения инвестиций. Основой этой работы стала реализация комплекса мер по созданию благоприятной деловой среды и привлекательного инвестиционного климата за счет совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы, ликвидации излишних бюрократических и административных процедур в осуществлении предпринимательской деятельности. В результате в последнее время Узбекистан ежегодно наращивает объем инвестиций, которые стали базисом современной политики развития промышленности, направленной на ускорение ввода в строй важнейших высокотехнологичных объектов и мощностей, углубление процессов модернизации, технического и технологического обновления производств.

Как отметил Президент Узбекистана Ислам Каримов в докладе на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, именно благодаря серьезно продуманной стратегии структурных преобразований, масштабного строительства новых современных высокотехнологичных предприятий, модернизации и обновления действующего производства доля промышленности в ВВП страны с 14 процентов в 1991 году выросла в наши дни почти до 25 процентов. В то же время удельный вес сельскохозяйственного производства сократился с 34 до 17 процентов. 

По словам главы государства, важнейшая для нас приоритетная задача на ближайшую перспективу — это дальнейшее последовательное углубление структурных реформ, непрерывное технологическое и техническое обновление производства, внедрение современных информационно-коммуникационных систем.

Либерально-демократическая партия Узбекистана всемерно поддерживает усилия главы государства и правительства по модернизации и технологическому переоснащению национальной экономики, расширению поддержки реального сектора.

Партия предлагает разработать и принять комплекс мер, обеспечивающий заинтересованность субъектов предпринимательства в инновационном развитии страны, которое будет способствовать повышению конкурентоспособности Узбекистана на мировом рынке. 

Для повышения эффективности развития реального сектора экономики партия выступает за расширение банковского кредитования инвестиционных проектов, направленных на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение ведущих отраслей экономики, а также малого бизнеса и частного предпринимательства.

Зухрахон ИМИНОВА, главный специалист Совета фермеров Узбекистана, член УзЛиДеП:

— Сегодня в Узбекистане проводится активная инвестиционная политика, основой которой служит прочная законодательная база. В условиях быстро меняющихся экономических реалий она также динамично развивается, предоставляя инвесторам новые возможности, льготы и преференции. Эксперты подчеркивают, что инвестирование является одним из ярких показателей привлекательности экономики любой страны, положительной динамики развития промышленного сектора и стабильности в обществе и государстве.

На это обратил внимание и Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем докладе, посвященном 22-й годовщине принятия Основного закона Республики Узбекистан. Глава государства подчеркнул, что только отказ от устаревших производств и предприятий, продукция которых уже сейчас не вызывает никакого интереса на международном, а завтра не будет вызывать и на нашем внутреннем рынке, строительство современных предприятий и высокотехнологичных комплексов — локомотивов экономического роста и одновременно последовательная реализация глубоко продуманной и взвешенной программы модернизации базовых отраслей и необходимой инфраструктуры — вот та востребованная, жизненно необходимая сегодня политика, которая может и должна создать для нас надежный выход на мировой рынок экспорта, стабильное финансово-экономическое положение, высокий уровень и качество жизни населения страны.

УзЛиДеП изначально является сторонницей приоритетности привлечения инвестиций в экономику Узбекистана как важнейшего и необходимого условия обеспечения динамичности темпов экономического роста, углубления процессов структурных преобразований, модернизации и диверсификации экономики, повышения ее конкурентоспособности на мировых рынках. 

Партия активно участвовала в реализации Антикризисной программы мер на 2009—2012 годы. Членами фракции были выработаны рекомендации по обеспечению безусловной реализации комплексных программ развития и инвестиционных проектов.

Партия и дальше намерена всеми силами поддерживать меры по широкомасштабной модернизации, техническому и технологическому обновлению производств, оснащению их современным высокотехнологичным оборудованием, освоению выпуска новых видов конкурентоспособной отечественной продукции.

Каримжон БОЙМИРЗАЕВ, проректор Наманганского государственного университета, член УзЛиДеП:

— Созданная в стране эффективная система стимулирования капиталовложений в экономику учитывает практически все существующие сегодня современные механизмы по привлечению иностранных инвестиций. Ее первое звено — широкая PR-кампания потенциала Узбекистана по всему миру, проведение ряда презентаций на ключевых форумах и выставочных мероприятиях, где бизнесменам и чиновникам предоставляется вся необходимая информация.

Именно эту составляющую, по мнению партии, необходимо максимально усиливать, используя прежде всего вариативный инструментарий, предоставляемый глобальной сетью. В этом направлении партия планирует реализовать ряд совместных инициатив с Агентством по информационному обеспечению и содействию ино-странным инвестициям «Узинфоинвест».

Многие бизнесмены, посещавшие нашу страну в рамках визитов деловых кругов, рекомендовали предо-ставить еще более полную информацию о налогообложении, инвестиционном климате, перспективных проектах для сотрудничества. Для обеспечения этой работы, в частности, приняты единые требования к официальным сайтам государственных органов, при разработке которых непосредственно участвовали и члены УзЛиДеП. При этом, по мнению партии, PR-кампания инвестиционного потенциала страны не должна ограничиваться только созданием специальных информационных ресурсов для иностранных инвесторов.

Поэтому мы реализуем ряд инициатив по продвижению в интернете информации об инвестиционных проектах республики за счет повышения уровня ранжируемости в поисковых системах, чтобы любой бизнесмен, введя ключевые слова, без труда нашел эту информацию.

«Предоставление максимальных возможностей инвесторам» — именно этот простой и между тем чрезвычайно эффективный тезис станет основой работы партии в парламенте нового созыва. 

Тулкин ЭШНАЗАРОВ, ученый секретарь Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, член УзЛиДеП:

— Сейчас большинство ведущих международных финансово-кредитных институтов отмечает ужесточение конкуренции на инвестиционном рынке. Многие компании и банки ищут для вложения своих средств уже не просто страны с дешевой рабочей силой и энергоресурсами, а с выстроенной логистикой, научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками, профессиональными кадрами. И Узбекистан входит в число лидеров региона по данным показателям. При этом страна активно осваивает уникальный инструментарий для привлечения иностранных инвестиций.

Поэтому партия минувшие пять лет уделяла такое пристальное внимание дальнейшему совершенствованию инвестиционного законодательства республики, которое на сегодняшний день вобрало в себя все основные положения международного инвестиционного права. 

На ближайшие годы важным этапом в инвестиционной стратегии страны станет эффективная реализация подписанного на днях главой государства Закона «Об инвестиционной деятельности» в новой редакции, многие положения которого были разработаны при непосредственном участии экспертов и предпринимателей, привлеченных партией.

В принятом документе уделяется особое внимание конкретизации основных понятий осуществления инвестиционной деятельности, источников этой деятельности, а также мерам по обеспечению прав и обязанностей субъектов инвестиционного процесса, в том числе инвесторов, заказчиков, разработчиков проекта, подрядчиков и снабженцев. Закон не ограничивается созданием благоприятной среды и условий для участников инвестиционной деятельности, установлением льгот и преференций, а с подачи УзЛиДеП ставит акценты на меры по правовой защите инвесторов и практическому использованию предоставляемых возможностей.

В Предвыборной платформе УзЛиДеП предлагает стимулировать привлечение больших объемов прямых иностранных инвестиций, особенно в высокотехнологичные и перерабатывающие трудоемкие отрасли промышленности, облегчить доступ компаний с иностранными инвестициями к производственной инфраструктуре. В этой связи работа партийных структур будет направлена на повышение инвестиционной привлекательности регионов, активное вовлечение субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в производственную деятельность для наполнения рынка высококачественными и доступными потребительскими товарами, а также широкого использования возможностей некоторых отраслей и территорий путем локализации производства промышленных товаров.

Олимжон АБДУЛЛАЕВ, начальник отдела Ферганского областного комитета по охране природы, член УзЛиДеП:

— Сегодня вполне логичен вопрос — чем же так привлекателен Узбекистан для зарубежных инвесторов? Природные богатства, профессиональные кадры, транспортная и инженерная инфраструктура, благоприятный деловой климат — каждый из этих факторов способен заинтересовать инвестора, но, пожалуй, главным инвестиционным маяком страны выступает четкая и продуманная политика в этой сфере, основанная на взаимном доверии и обоюдной выгоде сторон. Ведь для крупного бизнеса главное — это не сиюминутная выгода, а долгосрочные отношения, основанные на уверенности в завтрашнем дне, адекватности и прогнозируемости политического курса. Кроме того, для инвесторов очень важно, что республика сегодня предпринимает серьезные шаги для улучшения условий ведения бизнеса.

В этой связи в целях дальнейшего повышения привлекательности республики для крупных инвестиций партия намерена уделить большое внимание обеспечению предсказуемости и стабильности налогового законодательства, и прежде всего для предприятий с иностранными инвестициями, подписавшими инвестиционный договор с Республикой Узбекистан.

Партия планирует инициировать вопросы по проведению ревизии законодательства в данной сфере для определения белых пятен и усиления гарантий инвесторам. Уже сегодня членами УзЛиДеП проводится масштабный анализ наличия и эффективности присутствия государственных долей в различных отраслях экономики. Его выводы станут основой в разработке мер по значительному увеличению присутствия частного сектора в отраслях экономики, в том числе за счет прямых иностранных инвестиций.

Мы намерены инициировать принятие дополнительных мер по расширению реализации доли государства на крупных предприятиях частному сектору, в том числе по нулевой выкупной стоимости, с принятием новыми инвесторами обязательств по восстановлению и созданию на их базе новых современных производственных мощностей.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что количество иностранных инвесторов, работающих в экономике нашей страны, говорит еще об одном факторе — ее безбарьерности в отношении бизнеса, что созвучно ключевой позиции партии, которая уже давно сделала своим главным программным тезисом принцип — «меньше барьеров, больше льгот и преференций».
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку