23 Сентября 2015, 16:37 6715 ... Происшествия
Преступная группировка украла из карьера Навоийского ГМК золото более чем на $1 млн.

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Прокуратура Московской области экстрадировала гражданина Узбекистана, причастного к преступной группировке, которая ограбила один из карьеров Навоийского горного металлургического комбината (НГМК) на сумму более 2,8 млрд. сумов (более $1 млн. по курсу ЦБ). 

«Компетентным органам Республики Узбекистан передан гражданин этого государства Жавлонбек Исматов. Он разыскивался за совершение преступлений, предусмотренных пп. «а, в» ч. 4 ст. 169 (кража), пп. «а, б» ч. 3 ст. 177 (незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей), ст. 243 (легализация доходов, полученных от преступной деятельности), пп. «а, б» ч.2 ст. 277 (хулиганство) Уголовного кодекса Республики Узбекистан», – сообщается на сайте прокуратуры Московской области.

По данным узбекской стороны, Исматов в 2012-2014 годах в составе организованной группы неоднократно незаконно проникал на территорию особо охраняемого карьера «Каракутон» НГМК, откуда тайно похищал золотоносную руду на общую сумму более 2,8 млрд. сумов.

Совместно с соучастниками Исматов обрабатывал похищенную руду и извлекал из нее золото, которое в дальнейшем сбывал за наличные деньги. В целях легализации полученных денежных средств он совершал сделки по приобретению автомобилей, земельных участков, квартир, в том числе оформляя их на подставных лиц.

Кроме этого, следствие полагает, что Исматов 8 сентября 2014 года, находясь в ресторане «Бахт» в Пахтачинском районе Республики Узбекистан, из хулиганских побуждений избил двух посетителей заведения, причинив им телесные повреждения средней тяжести.

После совершения преступлений Исматов скрывался в России. В марте 2015 года он был задержан сотрудниками полиции на территории Одинцовского района Подмосковья.

В отношении него органы прокуратуры Московской области провели экстрадицонную проверку. Материалы были направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

В настоящее время по решению Генеральной прокуратуры Российской Федерации Исматов выдан узбекской стороне для привлечения к уголовной ответственности.

 

Материал подготовил:
Ходжиакбар Ганиев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку