12 Августа 2016, 09:57 4590 ... Происшествия
Спецслужбы Узбекистана обезвредили вербовщиков «ИГ»

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Самаркандский областной суд по уголовным делам осудил пятерых жителей Самарканда, планировавших выезд на территорию Сирии для участия в боевых действиях на стороне боевиков «Исламского государства», приговорив их к различным срокам лишения свободы.

Как пояснили в судебной инстанции, граждане Узбекистана организовали в Москве сеть по вербовке в ряды «ИГ» выходцев из стран Центральной Азии, приехавших в Российскую Федерацию по линии трудовой миграции.

Одним из организаторов канала пополнения рядов боевиков выступал 23-летний житель Самарканда Икром Абдусаттаров, который готовил поддельные документы и переправлял новых рекрутов по маршруту «Москва – Сочи – Стамбул – Сирия».

Обучением новых сторонников в Самарканде под предлогом изучения канонов ислама после пятничных молитв занимался ранее трижды судимый 55-летний Руслан Бекчитаев, который пропагандировал идеи радикального экстремизма, а также призывал к присоединению к бандформированиям «Исламского государства» на территории Сирии.

«Для этого собравшиеся регулярно просматривали в Интернете и социальных сетях проповеди идейных вдохновителей боевиков, воюющих в рядах «Исламского государства»», - отметил представитель суда.

В ходе осуществленных сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана оперативных и следственных мероприятий, преступная деятельность всей группы радикалов была пресечена. Оперативники изъяли у них большое количество экстремистской литературы, компьютеры и электронные носители с проповедями о необходимости построения исламского государства на территории стран Центральной Азии и, в частности, в Узбекистане.

В результате слаженных действий спецслужб Узбекистана и РФ жители Самарканда Элбек Ризаев, Шамшир Мусаев и Диларом Яркулова были задержаны в аэропорту Сочи по пути следования в Турцию и затем в зону боевых действий на территории Сирии и Ирака.

На суде все обвиняемые полностью признали свою вину. На основе рассмотренных материалов обвиняемым был вынесен приговор в виде лишения свободы сроком от 10 до 13 лет, в колониях общего режима.

Материал подготовил:
Ходжиакбар Ганиев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку