3 Октября 2015, 07:31 4695 ... Спорт
Мираброр Усманов пообещал так наказать «Пахтакор», что команде придется каяться за свои ошибки

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Президента Федерации футбола Узбекистана Мираброр Усманов прояснил ситуацию вокруг договорного матча между "Пахтакором" и "Металлургом", выступая на встрече с руководством и тренерами клубов Профессиональной футбольной лиги.  

«Создавая Совет экспертов по борьбе с договорными матчами, мы хотели сохранить целостность футбола, защищая его от посторонних сил. В конечном итоге, нам хотелось добиться того, чтобы зритель, с удовольствием наблюдал за матчами чемпионата Узбекистана», - отметил в начале собрания Мираброр Усманов.

Действительно, в 2014 году Федерация футбола Узбекистана создала Совет экспертов по борьбе с договорными матчами. Председателем данного Совета был назначен Ахрол Иноятов. В ходе своей деятельности Совет изучил ряд административных документов и структуру футбольных клубов. В итоге, были разработаны документы, обязывающие тренеров и руководителей клубов, придерживаться принципов честной и справедливой игры. Перед началом сезона, представители клубов, выступающих в соревнованиях под эгидой Профессиональной футбольной Лиги, заполнили «Декларацию о целостности футбола».

Совет экспертов также детально изучает видеоматериалы всех матчей чемпионата Узбекистана и кроме этого проводит регулярный мониторинг прессы. С момента начала деятельности Совета, была создана база матчей, не соответствующих спортивным принципам. Специалисты изучили каждый подозрительный момент, указывающий на причастность команд, тренеров, футболистов или судей к матчам, далеким от спортивных принципов. 

Говоря о вопросе, выставленном на повестку дня, Мираброр Усманов отдельно упомянул имя Рустама Мирсадыкова.

«Действия Рустама Мирсадыкова, у которого на основе предоставленных нам данных, до конца сезона была отозвана лицензия, вызывали у нас сомнения и прежние годы. Однако, в последнее время наблюдалось изменение Мирсадыкова в положительную сторону. Несомненно, этот тренер сделал очень многое для развития футбола в стране и мы ценим его работу. Месяца 2 назад мы даже рассматривали его кандидатуру на должность тренера одной из наших сборных. К великому сожалению, Мирсадыков стал жертвой нечестных и непонятных дел, а люди, стоящие за этим, наблюдали за всем происходящим, находясь в сторонке», - заявил Мираброр Усманов.

Решение Бюро Исполкома относительно Рустама Мирсадыкова вызвало у общественности резонанс мнений, однако большинство сетовало на безнаказанность «Пахтакора» в данной ситуации. Президент ФФУ остановился и на этом вопросе.

«Произошедшее в матче «Пахтакор» - «Металлург» - это большой позор. Да, сейчас мы лишь отозвали тренерскую лицензию Рустама Мирсадыкова, но точку в деле мы еще не поставили. Члены Исполкома ФФУ обязательно вернутся к этому вопросу и детально изучат всю ситуацию до конца текущего сезона. На основе этого, будут приняты соответствующие меры. Мы рассмотрим вопрос «Пахтакора», остающийся загадкой для общественности и примем необходимые меры наказания. Для этого нам нужно время», - отметил Усманов. 

Руководитель ФФУ вышел с инициативой внести в регламент проведения соревнований Профессиональной футбольной Лиги Узбекистана необходимый пункт по борьбе с договорными матчами и составить новый регламент в 2016 году. Поручение об этом получили генеральный секретарь ФФУ Сардор Рахматуллаев и генеральный директор ПФЛ Фарход Магаметов. 

«Множество вопросов в регламенте остаются незатронутыми. В ситуациях, подобных этой, мы должны принимать более жесткие меры наказания. При необходимости, должны быть рассмотрены вопросы об отправке клуба в нижний дивизион, лишения его очков и титулов», - заявил Мираброр Усманов.

«Изучая общественное мнение, я сталкиваюсь с верным вопросом болельщиков и журналистов. Все задают вопрос Федерации о том, почему наказание понесла только одна сторона. Дело в том, что при детальном разборе матча, председатель Совета экспертов Ахрол Иноятов не нашел ни одного доказательства, указывающего на причастность «Пахтакора» к данному делу. Однако, все это временно».

«Мы знаем, что «Пахтакор» - народная команда, но после всего произошедшего, мне интересно как будут носить медали, независимо от их пробы, будь то золото, серебро или бронза, члены данной команды. Разве за подобное мы ставим в пример «Пахтакор» для всей нашей молодежи? Это ли народная команда?», - с сожалением отметил Усманов.

Продолжая данную тему, Усманов остановился и на вопросе о том, кто может быть замешен во всем произошедшем.

«Кто стоит за всем этим? И вообще, интересно могут ли руководители «Пахтакора» выходить на улицу без стыда? Лично я не перенес бы такого позора. Будь я на их месте, я бы по-хорошему ушел из футбола», - сказал президент ФФУ.

Далее Мираброр Усманов ответил на главный вопрос, который ожидает футбольная общественность.

«А теперь я отвечу на вопрос: «Почему не наказан «Пахтакор»?». По итогам сезона, «Пахтакор» будет наказан так, что он не только не будет думать об обмане зрителей путем нечестных матчей, но и навсегда покается об одной мысли об этом».

«И вообще, кем себя возомнили эти руководители «Пахтакора»? Еще не успел остыть скандал, связанный с «Металлургом», а тут главный тренер «Пахтакора» Нумон Хасанов ведет себя неподобающим образом в матче против «Нефтчи» в Фергане. Как это вообще можно объяснить?», - отметил Мираброр Усманов.

По утверждению президента Федерации футбола Узбекистана, основными подозреваемыми в организации договорных матчей являются главные руководители клубов. Есть и такие руководители, которые, не работая в клубе официально, стараются влиять на «погоду» футбола в стране. Они пытаются сбить с толку как тренеров, так и футболистов, но такие руководители уже давно находятся под пристальным вниманием. 

«Я вам обещаю, что такие руководители уйдут из футбола до января месяца. Донесите до них мои слова. Если они не уйдут по-хорошему, им придется покинуть футбол с позором», - заключил Мираброр Усманов.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку