11 Октября 2012, 22:19 401 ... Спорт
Мишель Платини: «Узбекистан - ведущая футбольная страна в своем регионе»
11 октября в Ташкент прибыла делегация УЕФА во главе с президентом организации Мишелем Платини. По прибытию в столицу Узбекистана гости разместились в гостинице «International Tashkent» после чего в 15:30 дня они посетили офис Федерации футбола Узбекистана, где они встретились с президентом ФФУ Мираброром Усмановым.

В ходе беседы с делегацией УЕФА, Мираброр Усманов отметил: «Я очень рад видеть вас сегодня в Узбекистане. Надеюсь, что ваше пребывание здесь оставит у вас незабываемые впечатления». После этого президент Федерации футбола Узбекистана обратился лично к Мишелю Платини: «Дорогой господин Платини, руководство нашей страны уделяет огромное внимание развитию футбола. За последние 3 года мы построили 7 стадионов и 12 футбольных школ при профессиональных футбольных клубах. Наши клубы регулярно выступают в Азиатской лиге чемпионов. А совсем недавно, наша юношеская сборная выиграла чемпионат Азии в Иране. В ноябре мы отправим в Объединенные Арабские Эмираты для участия в аналогичном турнире молодежную сборную до 19 лет. Надеюсь, что и они смогут выступить достойно и пробиться на чемпионат мира. Ну и конечно же нельзя не остановиться на национальной сборной Узбекистана. Как вы знаете, сегодня национальная сборная Узбекистана продолжает борьбу за выход на чемпионат мира 2014 года. 16 октября мы проведем выездной матч против Катара. И если мы выиграем это противостояние, наши шансы на итоговый успех возрастут. Весь узбекский народ от всей души желает, что нам удастся-таки завершить успешно отборочный цикл и квалифицироваться на чемпионат мира».

Мираброр Усманов продолжил: «Господин Мишель, сегодня вместе с вами в гости к нам прибыли замечательные люди. С Генеральным секретарем Федерации футбола Азербайджана, господином Эльханом Мамадовым мы знакомы не понаслышке. У нас очень теплые взаимоотношения с нашими азербайджанскими коллегами. Ну, а ваш советник, господин Паскаль Торрес всегда помогает нам с проведением международных семинаров и различных мероприятий. И повторюсь еще раз, мы очень рады видеть всех вас в нашем солнечном Узбекистане».

После этих слов Мираброра Усманова, своими первыми впечатлениями об Узбекистане и узбекском футболе поделился Мишель Платини. «Уважаемый господин Усманов, в первую очередь, от имени всей нашей делегации хотелось бы выразить вам свою благодарность за столь теплый прием. Мы рады находится в столь красивом месте как Узбекистан. Мне известно, что футбол в вашей стране прогрессирует и немаловажную роль в этом играет внимание правительства. Конечно же, при таком отношении, вас ждут большие успехи в будущем. К сожалению, у нас совсем мало времени, чтобы более подробно ознакомиться с вашей страной. В прошлом году я обещал приехать к вам и вот, спустя год, я сдержал свое обещание. Выслушав вас и увидев столь замечательный офис Федерации футбола, я еще раз убедился, что Узбекистан – страна футбольная. И тот факт, что вы продолжаете борьбу за выход на чемпионат мира, говорит о том, что вы ведущая футбольная страна в своем регионе».

«Обычно УЕФА оказывает материальную помощь нуждающимся Ассоциациям своего региона. Ну, а странам других континентов мы помогаем своими советами в том или ином направлении. Но, прибыв в Узбекистан, я понял, что в никакой помощи вы не нуждаетесь. Вы и так движетесь по верному пути. Есть даже те вопросы, по которым помочь нам можете вы. Например, в вопросе судейства. Я знаю, что у вас есть один из лучших арбитров мира, а это большая честь для всей страны. Ну, а в целом, вам известно, что УЕФА обладает огромным возможностями и это одна из мощнейших футбольных организаций мира. Потому, если у вас возникнут к нам вопросы по развитию маркетинга, инфраструктуры и других направлений, мы всегда будем рады поделиться своими дельными советами», - заявил Мишель Платини. 
Выслушав мнение гостя, Мираброр Усманов обратился к нему с пожеланием о проведении в будущем товарищеских матчей между Узбекистаном и европейскими сборными.

«Конечно же нам приятно услышать от вас столь теплые отзывы о нашем футболе. Сегодня мы действительно «стоим крепко на ногах». Но, у меня есть одно пожелание. Мне бы хотелось, чтобы в случае успеха сборной Узбекистана в квалификации чемпионата мира 2014, УЕФА оказала нам содействие в проведении двух или трех товарищеских встреч с европейскими сборными».

Президент УЕФА одобрил предложение Мираброра Усманова, отметив, что УЕФА обязательно примет его во внимание.

«Это очень разумно с вашей стороны. Как вы знаете, в Европе очень насыщенный календарь и найти свободный день для сборных очень непросто. Но, мы обязательно рассмотрим ваше предложение и будем рады сотрудничеству. Более того, мы постараемся договориться с одной из латиноамериканских команд, которая будет на сборах в Европе».

Программа пребывания делегатов УЕФА продолжилась тем, что они посетили стадион «Пахтакор» и новый футбольный комплекс «Бунёдкор». После этого, Мишель Платини и его советник отправились на встречу с Премьер-министром Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

Напомним, что делегаты УЕФА пробудут в Ташкенте до 12 октября.  
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку