11 Июня 2014, 17:20 495 ... Спорт
Одил Ахмедов перешел в «Краснодар»
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. ФК «Краснодар» достиг договоренности с ФК «Анжи» (Махачкала) о переходе в стан черно-зеленых 26-летнего полузащитника сборной Узбекистана Одила Ахмедова.

Одил Ахмедов родился 25 ноября 1987 года в Намангане. В юношеском возрасте был приглашен в футбольную школу ташкентского «Пахтакора», в составе которого на профессиональной арене дебютировал в 2006-м году в 18-летнем возрасте.

В клубе из столицы Узбекистана Ахмедов провел 5 сезонов, дважды выиграл с «Пахтакором» чемпионат страны и трижды – кубок. Самым успешным для Одила и его команды стал 2007-й год, в начале которого коллектив из Ташкента выиграл Кубок Содружества, а затем оформил «золотой дубль». В том же сезоне центральный полузащитник получил первый вызов в национальную сборную Узбекистана, ведущим игроком и капитаном которой он является на сегодняшний день. Стоит также отметить, что дважды, в 2009 и 2011 годах, Одил Ахмедов признавался лучшим футболистом своей страны. И если первый титул он получил, будучи футболистом «Пахтакора», то второго удостоился, уже выступая в России за «Анжи».

В Махачкалу Ахмедов перешел в феврале 2011 года, поначалу на правах аренды, но вскоре клуб из столицы Дагестана выкупил его трансфер у «Пахтакора». Дебютный год в России для Одила вышел очень удачным – он стал одним из ключевых футболистов своей команды и помимо звания лучшего игрока Узбекистана заслужил признание болельщиков «Анжи», назвавших его игроком года в составе махачкалинской дружины. Тогда же хавбек сборной Узбекистана попал в сферу интересов многих европейских клубов, самым известным из которых был лондонский «Арсенал».

В августе 2012 года в матче третьего предварительного раунда Лиги Европы против голландского «Витесса» Ахмедов получил тяжелую травму, из-за которой выбыл из строя на длительный срок. Тем не менее, в сезоне-2012/2013 Одил помог «Анжи» выиграть бронзу чемпионата России и выйти в финал кубка страны, где махачкалинцы лишь в серии пенальти уступили ЦСКА.

В прошлом сезоне после смены вектора стратегии «Анжи» Ахмедов оказался одним из немногих, кто не покинул махачкалинский клуб. До последнего Одил стремился помочь своей команде сохранить прописку в Премьер-Лиге, но «Анжи» все-таки вынужден был покинуть элиту российского футбола. Впрочем, и в этом неудачном для коллектива сезоне центральный хавбек не опускался ниже заданной собственной игрой высокой планки и провел несколько очень хороших матчей. Болельщикам «Краснодара», например, наверняка памятен мяч Ахмедова, который он забил в ворота «горожан» в поединке первого круга мастерским ударом из-за пределов штрафной площади.

Селекционная служба ФК «Краснодар» уже несколько лет пристально наблюдала за Ахмедовым, однако махачкалинский клуб не хотел расставаться с футболистом, да и сам Одил оставался верен цветам «Анжи», отклоняя различные предложения из России и из-за рубежа. И вот волею судеб Махачкала оказалась в ФНЛ, а мастерство Одила Ахмедова, вне всяких сомнений, достойно применения на более высоком уровне. «Анжи» не стал чинить препятствий переходу хавбека в «Краснодар», стороны согласовали все условия сделки, и футболист, пройдя медицинское обследование, подписал контракт с «горожанами» сроком на 3 года. 17 июня Одил Ахмедов присоединится к своей новой команде и начнет в ее составе подготовку к сезону-2014/2015.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку