2 Октября 2014, 21:23 366 ... Спорт
Рустам Касымджанов представляет Узбекистан на этапе Гран-при ФИДЕ в Баку
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В столице Азербайджана, в культурном центре Министерства национальной безопасности состоялось торжественное открытие 1-го этапа мужской серии Гран-при ФИДЕ 2014-2015 годов, в котором участвует лидер шахмат Узбекистана и Центральной Азии, чемпион мира 2004 года, международный гроссмейстер из Узбекистана Рустам Касымджанов.

- Хочется поблагодарить Федерацию шахмат Азербайджана и руководство страны за предоставленную возможность вновь провести турнир Гран-при в Баку. Мы открываем четвертую серию Гран-при, - отметил в приветственной речи президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. - Открытие проходит в здании, у которого большая шахматная история. В 1961 году именно в этом зале Борис Спасский стал чемпионом СССР. Как и Михаил Таль спустя 11 лет. Огромный вклад в развитие шахмат и не только в Азербайджане внес национальный лидер Гейдар Алиев. Если бы Гейдар Алиевич не заметил и не поддержал бы маленького Гарика Ванштейна, то не было бы и чемпиона мира Гарри Каспарова. 

На открытии был представлен Кубок из серебра, золота и бриллиантов, который будет вручен победителю всей серии. Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Фаик Гасанов напомнил о формате соревнований и провел жеребьевку, согласно которой сложились следующие пары 1-го тура:

Леньер Домингес (Куба) - Рустам Касымджанов (Узбекистан)
Евгений Томашевский (Россия) - Александр Грищук (Россия)
Сергей Карякин (Россия) - Фабиано Каруана (Италия)
Борис Гельфанд (Израиль) - Дмитрий Андрейкин (Россия)
Хикару Накамура (США) - Петр Свидлер (Россия)
Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан) - Теймур Раджабов (Азербайджан).

Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку