21 Июля 2015, 13:04 402 ... Спорт
В Сурхандарье построено почти 4 тыс. спортивных объектов
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Семь последующих лет ознаменовались в истории спорта южного региона страны возведением новых спортивных сооружений, что способствовало обеспечению массовости физкультуры и спорта. Как результат здесь увеличились виды спорта, которыми занимаются сурхандарьинцы различной возрастной категории.

По Сурхандарьинской области за этот период построено и реконструировано 80 объектов спорта, в том числе спортивных залов, плавательных бассейнов и других, шесть - капитально отремонтировано. Лишь в 2014 году на строительство восьми спортивных сооружений, а также трех школ музыки и искусства, затрачено 13,678 миллиардов сумов.

В настоящее время в регионе функционирует 3941 спортивный объект, в том числе 23 стадиона, 604 спортивных площадок, 6 плавательных бассейнов, сотни площадок для занятий баскетболом, волейболом, футболом, теннисом, гандболом и так далее. Каждый из этих объектов, независимо оттого, где он расположен - в дальнем кишлаке или городской окраине - всегда полон посетителей, увлекательно и с пользой для здоровья проводящих свое свободное время. Еще одним, не менее важным достижением, особенно для такого отдаленного региона, как Сурхандарья, можно считать то, что если ранее популярными здесь были немногим чуть более десяти видов спорта, то на сегодняшний день население имеет возможность заниматься 34 видами спорта. Для этого на местах организовано 8928 спортивных секций и отделений, которые посещают люди разных возрастов, профессий и интересов, в том числе и домохозяйки, в чем можно убедиться на таких регулярно соревнованиях, как «Папа, мама, я - спортивная семья».

Все чаще можно видеть, как спешат в спортзал или секцию не только взрослые, но и дети, которых ведут за руку родители, бабушки, дедушки, братья или сестры. Иными словами занятия спортом становятся сегодня престижными для всех. Этот факт можно считать наглядным отражением государственной политики, направленной на создание достойных условий для гармоничного развития подрастающего поколения, обеспечения здоровья тела и духа у детей. В том числе малышей в возрасте от трех до шести лет. Для них в детских образовательных учреждениях реализуются специальные программы, организуются различные соревнования. 

С большой ответственностью к выполнению задач по обеспечению массовости физкультуры и спорта подходят другие специалисты системы народного образования. На местах все выше планка в реализации мер по комплектации объектов спорта квалифицированными кадрами, стимулированию их труда, внедрению передовых педагогических и информационных технологий, оснащению современными видами оборудования и инвентаря, организации соревнований, секций и кружков по различным видам спорта. В настоящее время в распоряжение региональной системы народного образования предоставлено 18 стадионов, 472 спортивных зала и 2843 площадок по различным видам спорта, большая часть которых расположена в сельской местности.

Свыше 359,6 тысяч школьников ведут активный образ жизни, посещая занятия, проводимые в рамках учебной программы, а на регулярной основе физической культурой и спортом занимаются более 163 тысяч детей, причем свыше 64 тысяч из них - девочки.

Особое место в системе народного образования занимает областная детско-юношеская спортивная школа по курашу, созданная в 2011 году на базе спортивного комплекса «Алпомиш» в городе Термез. В настоящее время здесь работает несколько секций по пяти видам спорта: легкой атлетике, спортивной и художественной гимнастике, курашу, дзю-до и боксу, регулярно посещаемые детьми и подростками. Занятия ведутся квалифицированными тренерами, имеющими большой опыт, как в спорте, так и педагогической деятельности. Кроме того, здесь стало традицией организация мастер-классов с участием профессиональных спортсменов, членов сборных республиканских команд, чемпионов мира, страны. Так, учащимся школы была предоставлена возможность поучиться секретам любимого вида спорта у таких именитых спортсменов, как Ришод Собиров, Шароф Убайдуллаев, Абдулло Тангриев, Санжар Тухташов, Самижон Убайдуллаев, Абдурахмон Худоёров, Тоштемир Мухаммадиев, а также ветеранов спорта - Жума Тошпулатов, Эргаш Худоёров, Рузи Утаев и других.

Совместно с федерациями по курашу, дзю-до, восточным видам единоборства, спортивной и художественной гимнастике, здесь, на постоянной основе организуются многочисленные состязания по различным видам спорта.

- Мы гордимся, что многие из наших воспитанников достигают хороших результатов в спорте, связывая с ним свое будущее, - говорит тренер Умид Жураев. - Они улучшают свое здоровье, растут сильными и выносливыми, умеют распоряжаться своим временем рационально, выбирая активный образ жизни. Это, конечно же, поможет им в дальнейшем, так как ответственная позиция, сформировавшаяся у ребят за время занятиями спортом, позволит им в выборе правильного жизненного пути, помогая полноценному развитию, активному участию в процессе укрепления достижений Независимости своей Родины.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку