17 Мая 2016, 07:09 1051 ... Спорт
Спортивная дружина Республики Узбекистан с каждым годом расширяет свой численный состав

Спортивная дружина Республики Узбекистан с каждым годом расширяет свой численный состав, завоевывая все более высокие позиции на международной арене. Это в свою очередь способствуют укреплению авторитета республики в мире. Защищающие цвета национального флага молодые юноши и девушки, профессионалы индивидуальных и игровых дисциплин, демонстрируя на представительных форумах хорошую подготовку и мастерство, красноречиво подтверждают, что они представляют страну с богатыми спортивными традициями.

Надо согласиться с тем, что серьезные виды на достижение высот в сфере физической культуры и профессионального спорта требуют поистине больших усилий, должного отношения и немалых материальных усилий. Только при наличии этих важных составляющих приходится рассчитывать на впечатляющие успехи атлетов на стартах различного ранга, выстраивать расчеты на стабильность спортивных завоеваний в будущем. Опыт многих стран показывает, что государственная забота о судьбах национального спорта, физической культуры непременно оборачивается многократной пользой. Ведь поддержка этих статей социальной сферы первым делом создает необходимые условия для морально-физического оздоровления детско-юношеской и молодежной среды общества.

Символично, что Узбекистан не выпадает из разряда стран, где имеет место понимание важности этой истины. Правительственные структуры, общественные организации, спортивные ведомства страны действуют сообща в решении таких важных проблем, как развитие материально-технической базы сферы спорта и физической культуры, достижение массовости в их организации, усиление базы профессионального сектора.

Главную работу по развитию спорта в республике ведет Министерство культуры и спорта Республики Узбекистан. Наравне с ним мероприятия по дальнейшему развитию олимпийского движения и участию в нем спортсменов республики обеспечивает Национальный Олимпийский комитет республики.

С первых дней независимости одной из приоритетных задач политики государства стало формирование в обществе здорового образа жизни и воспитание подрастающего поколения всесторонне развитыми личностями. Роль физической культуры и спорта в воспитании молодого поколения неоценима. Уже в первые годы независимости был принят закон «О физической культуре и спорте». Реализация задач, намеченных в законе, служит важным фактором в осуществлении реформ в системе спорта. Это, в свою очередь, находит отражение в победах, достигнутых нашими спортсменами на международной арене.

Благодаря созданной спортивной инфраструктуре Узбекистан стал местом проведения крупных международных соревнований, в том числе чемпионатов мира и Азии по боксу, таэквондо, вольной борьбе, фехтованию, гимнастике и другим видам спорта.

Серьезное внимание в стране уделяется отбору молодых талантливых спортсменов из числа воспитанников спортивных клубов, команд и организации их подготовки по повышению спортивного мастерства, созданию необходимых условий для укрепления спортивного резерва на базе дальнейшего развития школ высшего спортивного мастерства и колледжей олимпийского резерва.

Особое значение имеет проводимая в Узбекистане политика по расширению массовости детского спорта, по праву являющегося основой формирования здорового и гармонично развитого поколения. В стране создана уникальная трехступенчатая система проведения спортивных соревнований среди школьников, учащихся и студентов - «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и «Универсиада», которые вносят бесценный вклад в подготовку одаренных и талантливых спортсменов, достойно защищающих честь своей родины в международных спортивных турнирах и олимпийских играх.

Важным шагом на пути развития детского спорта стало создание в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан в 2002 году Фонда развития детского спорта. Его основной задачей являются содействие в реализации государственной политики в области развития физического воспитания и спорта среди детей, пробуждение интереса к спорту у подрастающего поколения, защита молодежи от вредного влияния, воспитание ее в духе патриотизма.

В стране создана эффективная система подготовки профессиональных спортсменов, тренеров и судей. Реализация этих целей всемерно способствует широкой пропаганде здорового образа жизни, воспитанию всесторонне развитой молодежи, дальнейшему развитию физической культуры и спорта в республике. Также они проявляются в росте числа наших соотечественников, занимающихся спортом и завоевывающих призовые места на различных международных турнирах.

Начиная с Олимпиады в Атланте в 1996 году до зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, наши спортсмены завоевали 6 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых медалей. В 2014 году на XVII летних Азиатских играх и II Параазиатских играх, проходивших в южнокорейском Инчеоне, наши спортсмены успешно защитили честь страны. На Азиаде-2014 61 узбекский спортсмен занял место в ряду призеров, а на Параазиатских играх наши соотечественники поднимались на высшую ступень 22 раза.

Сегодня имена спортсменов, дзюдоиста Ришода Собирова, каноиста Вадима Менькова, борца Артура Таймазова, теннисиста Дениса Истомина, теннисистки Нигины Абдураимовой, пловца Сергея Панькова, гимнасток Ульяны Трофимовой и Оксаны Чусовитиной, легкоатлетки Светланы Радзивил, футболиста Одила Ахмедова, боксера Эльшода Расулова, таэквондиста Дмитрия Шокина и, конечно, рефери ФИФА Равшана Ирматова знают любители спорта далеко за пределами Узбекистана.

В феврале 2013 года было подписано Постановление Президента Республики Узбекистан «О подготовке спортсменов Узбекистана к XXXI летним Олимпийским и XV Паралимпийским играм 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия)». Постановление послужило залогом тщательной подготовки спортсменов к самому большому спортивному мероприятию четырехлетия. В постановлении особое внимание уделено всесторонней поддержке высококлассных спортсменов и тренеров, а также обогащению резерва олимпийцев. Определены широкомасштабные задачи по организации учебно-тренировочных процессов на уровне самых современных требований, улучшению физической, социально-психологической и медико-биологической подготовки, развитию детского и юношеского спорта, паралимпийских видов спорта.

Побывавшие в нашей стране за последние несколько лет руководители и представители Олимпийского совета Азии, Паралимпийского комитета Азии, международных федераций тяжелой атлетики, бокса, фехтования, легкой атлетики и гимнастики, Международного союза борьбы, Азиатского союза таэквондо, Всемирного антидопингового агентства дали высокую оценку осуществляемым мерам по развитию олимпийского движения в Узбекистане. В июне прошлого года Узбекистан посетили президент МОК Томас Бах и президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов и Олимпийского совета Азии Шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах.

Именитые гости высоко оценили качество спортивных сооружений и масштабность проектов в нашей стране. По их мнению, все более весомые достижения узбекских спортсменов на Олимпийских и Азиатских играх, мировых и континентальных чемпионатах являются результатом этой созидательной работы. За выдающиеся заслуги в развитии спорта и олимпийского движения Президент Узбекистана был награжден медалью Международного олимпийского комитета. Кроме того, за вклад в развитие футбола в стране и в Азии Исламу Каримову была вручена награда Олимпийского совета Азии. Таким образом, благодаря осуществляемым в стране масштабным преобразованиям, занятие спортом стало одной из престижных сфер деятельности, особенно среди молодежи. А имена талантливых представителей Узбекистана, удостоившихся престижных международных наград, вписаны в летопись мирового спорта.

Материал подготовил:
Ходжиакбар Ганиев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку