27 Октября 2015, 05:32 430 ... Спорт
Спортивная кузница Ахангарана: теперь и каратэ

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Есть много способов прославиться самому и прославить свою страну. Можно стать талантливейшим актёром, космонавтом, писателем, учёным, а можно выложив в интернет какой-нибудь видеоролик, можно попасть в книгу рекордов Гиннесса каким-нибудь неординарными способностями. Но есть путь спортивной славы, который выбрали наши молодые герои, достойно представившие Узбекистан на чемпионате мира по шотокан каратэ-до, который прошел можно сказать на родине многих восточных боевых искусств в Японии.

Новость №1: Узбекистанцы выступили на этом престижном соревновании более чем достойно - это при том, что соревновались за золотые медали 450 сильнейших спортсменов из 46 стран мира! Наши соотечественники заняли общекомандное первое место, завоевав 15 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых медалей! Это на 21 члена сборной нашей страны получается по 1,6 медали. Есть чем и кем гордиться.

Новость №2, особенно приятная для ахангаранцев - среди тех, кто завоевал первое место (а значит, и золотую медаль), а также попутно и серебряную медаль - житель Ахангарана, девятилетний Сухроб Ирискулов.

Немного о чемпионе: Сухроб занимается шотокан каратэ-до с 5-летнего возраста, обладатель синего пояса. Чемпион Узбекистана в своей весовой и возрастной категории, ранее был бронзовым призёром чемпионатов мира в Тбилиси (Грузия) и Стамбуле (Турция). Так что бойцовский опыт на международных соревнованиях у этого молодого человека неплохой.

Следует отметить, что Сухробу Ирискулову попались весьма серьёзные, подготовленные и мотивированные соперники - из Венесуэлы (в этой латиноамериканской стране изучение боевых искусств поощряются на государственном уровне, покойный президент республики Уго Чавес имел чёрный пояс именно по шотокан каратэ-до!), Мексики (традиционно сильная в боевых восточных искусствах североамериканская команда) и Японии (родина шотокан каратэ-до, а также дзюдо, джиу-джитсу, других стилей каратэ). Но стойкий ахангаранец, говоря молодёжным сленгом, уделал своих соперников!

С момента обретения государственного суверенитета в Республике Узбекистан уже выросло целое поколение таких мировых чемпионов и призёров. Причём, в различных видах спорта: шахматах, футболе, боксе, дзюдо, самбо, греко-римской борьбе, лёгкой атлетике, таэквон-до, каратэ, тяжёлой атлетике и других видах спорта. Если раньше, таковых чемпионов в стране можно было пересчитать по пальцам, то сегодня Узбекистан стала кузницей спортивных кадров.

К слову сказать, недавно я писал о 12 золотых медалей и Кубке в общекомандном первенстве по борьбе «Jeet Kune Do», завоёванным сборной Узбекистана. Причём, семеро чемпионов и призёров также родом из Ахангарана и являются воспитанниками общеобразовательной школы №56.

Разумеется, успехи не пришли сами по себе - за ними стоит очень большой труд и терпение. В том числе - и тренеров. Не хочется говорить ставшими уже расхожими штампами словами, но в Республике Узбекистан действительно много внимания уделяется развитию спорта. В том числе и детского. Отсюда -многочисленные награды наших спортсменов на различных международных соревнованиях, отсюда - спортивная слава страны и реальная, а не на словах или бумаге забота о здоровье населения.

Талант - товар штучный, холить и лелеять его надо обязательно. И потому-то работа с талантливыми и перспективными детьми становится прерогативой в работе спортивных секций и кружков, системы народного образования республики. Защищать честь своей страны - великое дело.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку