8 Мая 2014, 16:27 488 ... Спорт
Сидней Джаксон: как американский спортсмен оказался в Ташкенте и внес огромный вклад в развитие бокса в нашей стране
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Как отмечают представители Федерации бокса в Узбекистане, история развития этого вида спорта в нашей стране неразрывно связана с именем Сиднея Львовича Джаксона, заслуженного тренера Узбекистана. Он был одним из популярных боксеров Америки в наилегчайшем весе. К началу Первой мировой войны Джаксон уже считается одним из сильнейших легковесов, становится чемпионом США, готовится к бою за звание чемпиона мира. Команда, за которую он выступает, едет в Европу на ряд показательных выступлений. 

В России же в эти годы едва начинают знакомиться с современным кулачным боем, именуемым «английский»: канатами ринга, правилами судейства, необходимым для боя инвентарем. В Москве, и Санкт-Петербурге открываются первые секции бокса. На показательные выступления приглашают закордонные знаменитости: целые команды во всех весовых категориях. Первая мировая война застала Сиднея Джаксона в Петербурге, где он проводил свое турне. Выезд в США был временно запрещен. Не получив возможности через посольство США в России вернуться домой, Джаксон с рекомендательными письмами отправился в Ташкент. Здесь и застала его Октябрьская революция, он решил остаться в Ташкенте.

Сидней Джаксон со своими воспитанниками

В 20-х годах прошлого столетия Сидней Джаксон организовал первую детскую секцию бокса и всю свою оставшуюся жизнь посвятил популяризации и развитию бокса в Узбекистане, воспитав не одно поколение знаменитых и прославленных узбекистанских спортсменов. Сегодня его ученики продолжают благородное дело воспитания новой плеяды боксеров, которые завоевывают престижные награды на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Азии. Федерация бокса Узбекистана была организована в 1928 году. Долгое время, более 20 лет ее председателем был Сидней Львович Джаксон.

В память о заслугах великого тренера в Узбекистане ежегодно проводятся турниры по боксу. Так, в столичном спортивном комплексе «Узбекистан» с 13 по 18 мая 2014 года пройдет 48-й традиционный Международный турнир по боксу, посвященный памяти заслуженного тренера Узбекистана Сиднея Джаксона, внесшего большой вклад в развитие бокса в нашей стране. В турнире, который организует Федерация бокса Узбекистана совместно с Министерством по делам культуры и спорта, за победу поборются свыше 150 боксеров из Азербайджана, России, Ирана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Туркменистана и Узбекистана. Официальное открытие турнира состоится 13 мая в 17:00.

Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку