6 Мая 2014, 22:02 294 ... Спорт
Узбекские конезаводчики работают над выведением новой ценной породы
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Как сообщил журналистам в рамках пресс-конференции, прошедшей на конном заводе «Узбегим» по случаю открытого чемпионата Центральной Азии «Звезда Туркестана», директор Аваз Исмаилов, сейчас специалистами этого завода ведется селекционная работа по выведению новой породы лошади, которая бы смогла демонстрировать хорошие показатели в конных видах спорта.

По словам первого заместителя председателя Федерации конного спорта Узбекистана Рафката Мигманова, этот процесс очень дорогостоящий и требует немало знаний и сил специалистов, а также много времени. Но на заводе для проведения такой работы имеются все необходимые условия. Когда именно можно будет увидеть эту породу лошади, специалисты пока не сообщают, но уверенны в получении положительного результата.

Ожидается, что в рамках этого проекта селекционеры конезавода получат породистого скакуна, который заложит основу для выведения ценной национальной породы. Есть предположения, что в процессе скрещивания породистых лошадей будут использованы и гены представителя узбекской национальной породы – карабаир.

Отметим, что конезавод «Узбегим» считается одним из лучших не только в Центральной Азии, но и в мире. На сегодняшний день здесь трудятся около 30 человек персонала, а территория завода составляет несколько десятков гектаров. Завод работает в Ташкентской области уже 20 лет и взрастил за это время немало лошадей-победителей различных соревнований, в том числе и международных. Одна из ценных пород, которыми славится сегодня конезавод «Узбегим», ахалтекинцы.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку