8 Сентября 2016, 11:00 1774 ... Спорт
Узбекские паралимпийцы готовятся завоевать медали в Бразилии

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Двое представителей паралимпийского сообщества из Самаркандской области Узбекистана - дзюдоист Уткир Негматов и легкоатлет Мансур Абдурашидов смогут принять участие в Паралимпийских играх - 2016 года в Рио де Жанейро.

За комментариями мы обратились к главному специалисту Самаркандского филиала Национальной Паралимпийской Ассоциации Бахтиёру Бобомурадову.

- Действительно, Уткир уже точно примет участие в Паралимпиаде, а Мансур Абдурашидов с нетерпением ждёт подтверждения своей лицензии.

Отмечу, что в нашей области инваспорт начал развиваться сравнительно недавно, с 2014 года. На сегодняшний день свыше шестисот ребят с различными заболеваниями, среди которых незрячие, слабовидящие, ампутанты и ДЦП, в основном, воспитанники специализированных школ-интернатов №№ 59, 60, специализированного колледжа и ребята с районов отобранных во время селекционных работ занимаются по 8-и направлениям спорта. Среди них - легкая атлетика, плавание, параканоэ, таэквондо (WTF), футбол, дзюдо, настольный теннис и пауэрлифтинг (тяжелая атлетика). Могу отметить, что в каждом из этих видов спорта наши спортсмены уже достигли больших успехов.

Так, вышеназванный Уткир Негматов в 2014 году стал победителем среди слабовидящих спортсменов по дзюдо в весовой категории до 66 кг на Чемпионате мира в Колорадо (США). В 2015 в Венгрии на Кубке мира стал серебряным призёром, победителем на Чемпионате мира в Сеуле (Корея) и успешно прошел международную квалификационную комиссию для участия в Паралимпиаде-2016 в Бразилии.

Легкоатлет Мансур Абдурашидов в прошлом году стал победителем соревнований Гран-При, состоявшихся в Пекине, и занял там первое место в беге на 200 метров, и второе - на дистанцию 100 метров среди слабовидящих, стал серебряным призёром наш земляк и в Катаре на Чемпионате мира, чем завоевал дополнительные баллы на XV Паралимпийские игры. Успешно выступил Мансур и на лицензионных соревнованиях Гран-При в Дубае, завоевав путёвку на Паралимпиаду.

Возможность участия в самых престижных соревнованиях были и у дзюдоиста Нурбека Бердиёрова, занявшего третье место на Чемпионате мира в Колорадо и успешно выступивший на Азиатских играх в Инчхоне, а также у легкоатлета Фаруха Файзиева, лишившегося зрения из-за детской травмы. К сожалению, по медицинским показаниям они не смогут защищать честь нашей родины на предстоящих соревнованиях.

Действительно, несмотря на то, что паралимпийский спорт только развивается в нашей области, невозможно не рассказать читателям и о ярких победах призера Чемпионата мира по таэквондо (WTF) Санжарбеке Мухтарове, завоевавшем недавно «золото» на Африканских играх, чемпионе области и призёре республиканских соревнований по параканоэ Бобуре Турсункулове, легкоатлете Шахрузе Кудратуллаеве, Камиле Суяровой, с успехом освоившая сразу два вида спорта – легкую атлетику и плавание, плавчихе Алине Суяровой, пауэрлифтерше Елене Аббасовой и Кудратой Тошпулатовой, поднявшей на прошедшем чемпионате 81 кг при весе 50 кг. Тренируют ребят настоящие профессионалы своего дела - Ирина Пак, Дильшод Джалилов, Кудрат Бакаев и другие, которые практически все прошли повышение квалификации и приобрели навыки работы со спортсменами с особыми потребностями в Ташкенте с помощью экспертов НПА.

Посильный вклад в достижение высоких спортивных результатов в области вносят председатель Самаркандского филиала Национальной Паралимпийской Ассоциации Аслиддин Усмонов и ее генеральный секретарь Баходир Бобомурадов, более полувека посвятившего себя профессиональному спорту. Единственным же спонсором самаркандских параспортсменов на сегодняшний день остаётся ОАО «Каттакурганский масложиркомбинат».

Все достигнутые успехи были бы немыслимы без личного внимания главы государства к развитию паралимпийского спорта в Узбекистане. Ярким примером этому служит Постановление Президента от 25 февраля 2013 года «О подготовке спортсменов Узбекистана к XXXI летним Олимпийским и XV летним Паралимпийским играм 2016 года в городе Рио-де-Жанейро» и Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 сентября 2010 года № 211 «О дальнейшем совершенствовании деятельности спортивных школ и системы материального стимулирования труда тренеров и специалистов спортивных школ».

К примеру, согласно этим документам, все обладатели путёвок на Паралимпийские игры и их тренеры получат по 50 млн. сумов премиальных, а также экипировку на сумму 3 тыс. долларов США.

В заключение отметим, что еще несколько лет назад мы и думать не могли, что на крупнейших международных соревнованиях, паралимпиадах, чемпионатах мира и Азии на высшие ступени пьедесталов почета поднимутся наши спортсмены с ограниченными возможностями. Сегодня это очевидный факт.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку