26 Июня 2017, 12:59 2158 ... Спорт
Узбекский гроссмейстер стал победителем чемпионата стран Центральной Азии

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте прошел финальный, девятый тур Зонального чемпионата стран Центральной Азии, результаты которого определили имена чемпиона и призеров турниров по стандартным шахматам среди мужчин, но не выявили лидера среди женщин, им пришлось играть тай-брейк.

В чемпионате среди мужчин участвовало 32 ведущих шахматиста из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Двадцатидвухлетний международный гроссмейстер Жахонгир Вахидов из Самарканда, являясь рейтинг-фаворитом турнира, неудачно стартовал в 1-м туре, но затем сумел собраться с силами и вырваться вперед! Вахидов Жахонгир одержал 2 ничьи, 6 выигрышей, набрал 7 очков из 9 и завоевал золотую медаль победителя!



Серебряной медалью был награжден международный мастер из Таджикистана Хусенходжаев Мухаммад, набравший 6,5 очков (5 ничьих и 4 победы).

Первые два призера получили право участия в Кубке мира по шахматам, который состоится 2-28 сентября 2017 года в Тбилиси (Грузия).

Бронзовую медаль завоевал международный гроссмейстер из Казахстана Петр Костенко, заработавший 6 очков. Столько же очков у призеров турнира Синдарова Жавохира и IM Абдусатторова Нодирбека (оба Узбекистан), которые, несмотря на юный возраст, показали достаточно профессиональный уровень игры.

Удивительная ситуация сложилась после заключительного тура в чемпионате среди женщин. Идущая в предыдущих турах на первом месте Тохиржонова Гульрухбегим (Узбекистан) сыграла вничью с WFM Серикбай Ассель (Казахстан) и сравнялась по очкам с Садаукассовой Динарой (Казахстан), обыгравшей в этом туре WFM Оверздурдыеву Жемал (Туркменистан).


У обоих женских международных гроссмейстеров равными оказались не только очки (по 8), но и все дополнительные показатели, в личной встрече оба лидера сыграли вничью (в 4-м туре).

В связи с равенством всех коэффициентов, указанных в Положении чемпионата, было внесено дополнение о проведении тай-брейка, согласованное с арбитрами и участницами.

В тай-брейке Динара Садуакассова со счетом 2:0 обыграла соперницу и завоевала золотую медаль победительницы, а также право участия в Чемпионате мира по шахматам среди женщин.

У Тохиржоновой Гульрухбегим - серебряная медаль и вера узбекистанских болельщиков в еще большие успехи на будущих турнирах! Бронзовую медаль завоевала женский международный мастер из Узбекистана Баймуратова Севара, у нее 6 очков из 9.



Призовые места заняли также представительницы Узбекистана - Курбонбоева Сарвиноз, Надиржанова Нодира и Абдусатторова Бахора.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку