6 Мая 2016, 15:00 2178 ... Спорт
Всегда улыбчивый узбекский мастер восточных единоборств

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В армейском спортклубе МХСК Министерства обороны Республики Узбекистан воспитывались и по сей день воспитываются наилучшие спортсмены, которые  с честью и гордостью представляют нашу страну на мировой спортивной арене.

Одним из многочисленных талантливых спортсменов, является и одиннадцатикратный чемпион мира, мастер спорта международного класса по муай тай и кикбоксингу, победитель множества кубков мира и континента майор Бахтиёр Норов.

Уроженец Самаркандской области Бахтиёр родился в 1977 году. В семье их было четверо, две девочки и два сына. Бахтиёр был старшим сыном, и поэтому родители всегда возлагали на него большие надежды. Он рос умным и смелым мальчиком. Уважал старших и не допускал к обиде младших. Спортом начал заниматься еще в школьные годы, когда его сверстники, как обычно, играли на улице в футбол или другие игры, Бахтиёр проливал много поту, занимаясь в спортивном зале местного спортклуба по кикбоксингу. Была тогда у него заветная мечта, стать великим спортсменом, защищать честь родного Узбекистана на мировых аренах…

Знакомство с военной службой вызвало у него большие впечатления. Потому что он пошел служить на срочную военную службу в Чирчикское танковое командно-инженерное училище и с устремлением начал интересоваться военной службой. Именно в этот период он поставил для себя самую важную цель в жизни: поступить в Чирчикское ВТКИУ, стать курсантом, с доблестью служить на защите родной страны. С первой попытке коренастому, смышленому, целенаправленному юноше удается поступить в высшее военно-образовательное учреждение. Так Бахтиёр стал курсантом и начал овладевать военным искусством. Но и в эти годы он был не разлучен со спортом.

Окончив в 2000 году ЧВТКИУ по направлению командная тактическая танковых войск, молодой лейтенант Б. Норов направился в воинскую часть, расположенную в Ташкентском военном округе. До 2004 года он прошел от должности старшего помощника начальника отдела хранения артиллерийского вооружения, до начальника выездной бригады настройки и ремонта вооружения.

2004 год для армейского спортсмена выдался самым удачным в его карьере. В этом году его приглашают в спортивный клуб МХСК. С тех пор, начиная с заместителя командира спортивного взвода, до начальника спортивной команды МХСК Норов, не покладая рук трудится для достижения высоких целей. За это время он подготовил таких именитых армейских бойцов, как младшие сержанты Сирожиддин Рузиев, Муродилла Аблакулов, рядовые по контракту Алибек Абдуев, Алишер Шербоев, Улмас Зарипов и многие другие.

В 2014 году опытный боец МХСК майор Б. Норов, участвовавший в весовой категории 70 кг, в спортивном виде единоборства ушу-санда, на II Объединенном Чемпионате мира по боевым искусствам (Unified World Championships), который прошел в итальянском городе Марина-ди-Каррара (Тоскана), стал чемпионом мира.

А в марте 2015 года на стадионе Huamak в столице Таиланда Бангкоке, где прошло грандиозное по масштабу событие в мире восточных единоборств – состоялись Всемирные игры боевых искусств (World Martial Arts Council Games – 2015) он принял участие сразу в двух программах чемпионата: в любительском спортивном виде единоборств ушу-саньда, в весовой категории 71 кг и в профессиональной версии кикбоксинга WMO (World Muaythai Organization), известном как жестком виде боевых искусств «К-1». Во второй программе ему предстояло биться за профессиональный чемпионский пояс с сильным бойцом из Японии, который на протяжении долгих два года удерживал этот титул у себя в руках. Но и здесь мастерство узбекского файтера не подвело и в обоих программах турнира он смог одолеть противников и стать сразу двойным чемпионом мира.

На состоявшемся семнадцатом международном ежегодном чемпионате мира по китайским боевым искусствам (Annual International Chinese Martial Arts World Championship) в 2015  году, который прошел с 10 по 12 июля в городе Орландо (штат Флорида, США), наряду с представителями множества стран приняли достойное участие и мастера восточных единоборств Узбекистана. В Америке ему предстояло сразиться за очередную победу, чтобы отстоять свой чемпионский титул, который несколько месяцев раннее отвоевал в Таиланде у представителя Японии. Фактически  для него борьба шла сразу за два профессиональных чемпионских пояса. Первым на схватку с Бахтиёром вышел спортсмен из Азербайджана Джамал Легетт. Азербайджанский спортсмен хорошо начал поединок, но его техника ведения боя не устояла перед многолетним опытом, накопленным нашим атлетом в многократных боях на международных аренах, и начала давать сбои. В начале третьего раунда последовала коронная комбинация ударов Бахтиёра. Надо отдать должное достойному сопернику Норова. Даже после таких сокрушительных ударов и сильного кровотечения азербайджанский боец продолжал схватку. В итоге, победив со счетом 3:2, наш боец стал готовиться к следующему поединку.

Второй – уже полуфинальный бой Бахтиёр провел с американцем Вильямом Миллером. И в этот раз, одолев соперника со счетом  3:1 наш боец показал мощь узбекских файтеров и уверенно выиграл хозяина чемпионата.

А вот финальный поединок сложился для нашего армейца гораздо сложнее. Еще один представитель США перспективный боец Виктор Улмс оказал неоднократному чемпиону мира достойное сопротивление. Не обошлось и без кровопролития. Бахтиёр, зацепив американца сильнейшим боковым ударом правой руки, рассек ему бровь. Но американец оказался крепким парнем и на этом бой не закончился. Ведь на кону стояла золотая медаль и чемпионский профессиональный пояс. Публика, надеявшаяся увидеть поражение узбекского файтера, была в недоумении. И вот зазвенел долгожданный гонг. Для американского спортсмена, хозяина чемпионата, это было спасение от болезненных ударов, а для майора Б. Норова звенящий звук, исходящий от удара молотка по металлической тарелке, означал не только радость победы над сильным соперником. Это еще и незабываемая возможность в далекой от родных краев стране, с гордостью пробежаться вокруг ринга, держа в руках государственный флаг, услышать и спеть на глазах тысяч зрителей и миллионов телезрителей, гимн родной страны. В очередной раз он добавил в копилку сборной страны следующий чемпионский пояс (World Sanda League World Champion) еще одного вида единоборств ушу-саньда  в весовой категории 70 кг.

Эта победа навсегда останется в памяти Бахтиёра. Ведь незадолго до отъезда, Бахтиёр узнал о тяжелом состоянии своего первого наставника – заслуженного тренера Узбекистана по боксу, мастера спорта международного класса Фарида Зайдуллина и навестил его. Он рассказал наставнику о своих достижениях, которыми был обязан именно ему, выслушал напутствие и взял благословение на очередную победу. В день, когда Бахтиёр возвращался из далекой Америки, наставника не стало. Светлая память о человеке, который сыграл важнейшую роль в его становлении, никогда не даст Бахтиёру Норову, нашему великому бойцу, яркой звезде мирового унифайта прогнуться, сломаться или упасть, будет и дальше вести его к новым победам.

Уже в начале 2016 года наш спортсмен еще раз порадовал любимую страну новой победой. В марте этого года, в Таиланде, на столичном стадионе Бангкока прошло важное по значимости событие в мире восточных единоборств – состоялся,  XIII-й Чемпионат мира по Муай тай Боран по версии WMF (World Muaythai Federation). Вот и в очередной раз нашему файтеру предстояло защитить высокое звание в профессиональной версии муай тая от очередного оппонента, нацеленного только на победу.

На ринг с нашим спортсменом вышел сильный боец, профессионально занимающийся боевыми искусствами, бразилец Эдван Рибейро, неоднократный чемпион и призер мира, владеющий мощной ударной техникой тайского бокса. Бой продолжался в сложной обстановке. Сильная соперническая среда, судейский состав, состоящий в основном из бразильских рефери, волновали не только Бахтиёра, но и всю сборную Узбекистана, которая болела, поддерживала и желала только победу своему земляку. В первом раунде бойцы принялись технично изучать своего оппонента. Ведь оба спортсмена являются сильнейшими представителями восточных единоборств и  должны были осторожно проверить возможности своего соперника и найти малейшие погрешности в технике ведения боя. А вот второй раунд был поистине воинственным. Мощнейшие удары сыпались с обеих сторон. Наш спортсмен, преимущественно подстреливал ударами по печени, что не раз приносило ему победу. И он не ошибся в выборе техники ведения боя. В третьем раунде стало ясно, «кто хозяин на ринге»! Бахтиер демонстрировал свои лучшие снайперские навыки, нанося один за другим точные удары, и тем самым зарабатывал драгоценные очки. Эту победу наш спортсмен одержал со счетом 3:1. Три сложных и изнурительных раунда позади. Майор Бахтиёр Норов, заслуженно стал, одиннадцатикратным чемпионом мира по муай тай, в весовой категории 71 кг, сохранив свой пояс чемпиона и вернувшись на родину с новыми трофеями: золотой медалью, кубком чемпионата и соответствующим сертификатом.

Замечательно, что разменявший в этом году свой четвертый десяток лет майор Бахтиёр Норов наглядно доказывает, что не уступает в силе и ловкости молодым бойцам, обладая наряду с этим колоссальным опытом участия в состязаниях самого высокого уровня. Он уверенно одолевает всех соперников, достойно отстаивает титулы чемпиона мира.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку