15 Мая 2015, 15:15 556 ... Спорт
Стартует открытый чемпионат Центральной Азии по конному спорту «Звезда Туркестана»
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. С 15 по 17 мая в Ташкентской области пройдет открытый чемпионат Центральной Азии по конному спорту «Звезда Туркестана». Организатором соревнований выступает Федерация конного спорта Узбекистана.

15 мая в программе запланирован дистанционный пробег для всех пород лошадей на дистанции 80 и 120 км, в которых будет определена выносливость лошадей. 16 мая пройдут скачки на резвость среди ахалтекинской и английской чистокровной пород лошадей, а также показательный конкур. В последний день соревнований – 17 мая будет организована выводка-выставка среди лошадей ахалтекинской породы, где определится самая красивая лошадь по экстерьеру.

Напомним, что победителями традиционных соревнований неоднократно становились питомцы конного завода «Узбегим», племенных хозяйств из Хорезмской, Ташкентской областей, Республики Каракалпакстан и Казахстана. В этом году география участников существенно расширена. Для участия в соревнованиях приглашены сборные команды Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Так, каждую из этих республик представят по 20 спортивных лошадей.

Необходимо отметить, что с 1998 года под эгидой Международной федерации конного спорта действует Центрально-Азиатская лига по конкуру (преодоление препятствий), состоящая из трех этапов (Узбекистан, Казахстан и Киргизия), победитель которой получает путевку на Кубок мира. В 2015 году победителем первого Этапа Кубка мира Центрально-Азиатской лиги, прошедшей в Ташкенте 24-26 апреля, стал узбекский спортсмен А. Маматхонов. Кроме этого, по приглашению федерации конного спорта Германии для участия в международных соревнованиях по конкуру среди юношей и юниоров, которые состоятся с 28 июля по 2 августа 2015 года, направляются узбекские спортсмены Т. Азизов и О. Собиржонов.

В настоящее время сдана в эксплуатацию часть Ташкентского центрального ипподрома (конкурное поле), на котором с успехом прошли республиканские соревнования среди юношей и юниоров. По оценке специалистов, данное спортивное сооружение полностью соответствует стандартам по проведению международных соревнований по конкуру и выездке.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку