После скандала с "Узбекконцертом" я думала, что меня позовут в рекламу купальников, но пока предлагают хиджаб – Нилуфар Хамидова
Истории

15748

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Одной из самых обсуждаемых новостей в Узбекистане за последнее время стал скандал вокруг непонятного решения "Узбекконцерта" в отношении актрисы и ведущей Нилуфар Хамидовой. Чиновникам не понравились декольте и вырез на ее платье, в котором она вышла на сцену во время концертов юмористической группы "Миллион" в России. В комментариях люди писали, что эта надуманная проблема и ничего постыдного в образе актрисы не было. Кроме того, многие недоумевали, на каком основании чиновники стали предъявлять претензии актрисе – разве у нас есть законодательные нормы по глубине декольте и вырезу на платье?

Корреспондент Podrobno.uz встретилась с Нилуфар Хамидовой и узнала о судьбе того самого голубого платья с вырезом, которое возмутило чиновников, гастролях в России, а также дальнейших творческих планах.

– Чем закончилась эта ситуация с нравоучениями от "Узбекконцерта"?

– Для начала хотелось бы внести ясность, у меня не забрали лицензию, не оштрафовали, не ввели никаких запретов. Даврон Кабулов, руководитель команды "Миллион", пока взял паузу, мы еще не обсуждали, что будем делать дальше, но в сети пишут, что я больше не буду выступать вместе с ребятами. Хотя у нас были запланированы выступления за границей до конца года.

В целом, я продолжаю работать на ТВ, снимаюсь в сериалах и кино, веду мероприятия, пою и танцую. Кстати, насчет песен. Некоторые СМИ приписали мне исполнение "уятных" композиций, но каких именно не пояснили. Я обычно пою индийские песни, те, что слушали еще наши родители, а также популярные узбекские композиции, выступаю на наших традиционных свадебных обрядах "келин-салом". Поэтому непонятно, какие из них они называют "уятными".

– Как вы сами видите эту ситуацию, имеют ли право чиновники запрещать творческую деятельность артисту?

– Я не вижу в ситуации с голубым платьем ничего запретного. Мне кажется, многие чиновники сами это понимают. Здесь важно понимать, что подобная критика настораживает общество.

Во-первых, это не первый случай, когда за обычные эстрадные наряды артистки получают предупреждения, им угрожают лишением лицензии. Во-вторых, мы все видим эту тенденцию, когда все больше женщин "заматываются". В Узбекистане также следят за событиями в соседнем Афганистане. Если быть честной то, чем чаще нам, женщинам, кричат о запретах, тем все более страшно становится за наше будущее.

Многие говорят, что эту ситуацию можно урегулировать, прописав некий свод правил с размерами, длиной и шириной сценических нарядов. Но это "Узбекконцерт" вряд ли сделает. Это же будет официальная цензура. Узбекистан – светское государство, а искусство всегда выполняло задачу просветительства.

У актрис всегда есть сценические образы. Мое голубое платье с вырезом было надето исключительно для усиления эмоций на сцене. Если бы оно было просто коротким, то сыгранная миниатюра не произвела бы такого эффекта на зрителя.

Мы как раз и хотели донести до зрителей, что во всем в жизни нужен баланс. Именно в этой сцене, есть слова: "Мы говорим в открытую, но не показываем". Потом я закрываю свои ноги длинным платьем и ухожу.

Я всегда говорю, что если женщина выглядит шикарно, то у мужчин в жизни меньше проблем. Дайте женщинам свободу, пусть одеваются так, как хотят, тогда будет меньше насильников и извращенцев.

Интересно, что после этого ролика с голубым платьем я думала, что меня позовут сниматься в рекламе купальников, но пока почему-то стали активно звать рекламировать хиджаб. Уже посотрудничала с двумя магазинами.

– Вас поддержал кто-нибудь из коллег, или напротив была волна хейта?

– Большая часть тех, кто писал мне что-то утешительное, делали это скрыто – личными сообщениями. Если почитать комментарии под постами, которые находятся в открытом доступе, – везде осуждали.

Меня также обвинили в очередном пиаре. Хотя это не так, я актриса и просто делаю свою работу, которую очень сильно люблю. Это же просто искусство перевоплощения. Играть надо уметь любые роли.

Год назад я дала интервью проекту Chetki TV. Говорила, как всегда, открыто и честно. Это интервью в Ютубе набрало свыше 6 миллионов просмотров. У меня там была одна фраза, которую я употребила, когда мы с журналистом говорили об отношениях мужа и жены.

В частности, я сказала – "чтобы отношения супругов были крепкими надо заниматься сексом через день". В результате всевозможные паблики и блогеры вырезали из интервью именно этот фрагмент. После этого, как только меня не называли. Такую реакцию я не ожидала. Складывается впечатление, что люди убежали жить в средневековье или до сих пор находятся в пубертатном периоде, когда над словом "секс" можно хихикать, сплевывать, крутить пальцем вокруг головы.

Однако секс – это естественный природный процесс. Почему его вдруг все застеснялись? Если бы о нем лучше и больше знали люди, у нас меньше было бы нежелательных событий. Выходит, у нас в стране до сих пор секса нет…

Мне кажется, отсюда и беды в обществе, в семьях. Когда читаешь новости о домогательствах, изнасилованиях – плакать хочется. А ведь большая часть трагических событий из-за того, что у нас огромное количество запретов в воспитании. Девочек растят со множеством "нельзя", "ты же будешь невесткой". В воспитании мальчиков тоже много перегибов – либо все можно, либо как в тюрьме. Потом мы встречаем на улице улюлюканье и хамство. А выросшая девочка боится всего, самое главное она живет с мыслью, как на нее посмотрит общество?

Вы знаете, я очень люблю путешествовать. За рубежом я заметила интересную и для нас совершенно новую, даже можно сказать не всем понятную вещь. Во всем мире люди живут как хотят, им нет дела, кто и что делает, что думает о нем или о ней. Мы же все зависим от мнения родственников, знакомых, друзей, коллег, соседей. Это нам очень мешает, еще у нас есть такое общее качество – осуждение.

Человек должен понимать главное – он за все будет отвечать сам. Мне часто пишут проклятия, осуждают, но я верующий человек, знаю все свои поступки и готова за них отвечать. Поэтому я всем отвечаю – вы, пожалуйста, за себя говорите и за собой следите. Может быть, когда каждый возьмет ответственность за свои поступки, начнется по-настоящему духовный и культурный рост.

Надо идти не по пути запретов, а просветительства. Со школы нужно обучать детей, говорить с ними на запретные темы.

За те слова про секс в интервью, меня тогда в первый раз вызвали в "Узбекконцерт". Сказали, что я не имею права произносить подобное, так как не являюсь сексологом и попросили написать объяснительную. Но ведь я поделилась своим мнением, не более.

- Если бы в стране существовал рейтинг самых сексуальных артисток страны, вы бы точно в него вошли. И это мнение не только мое, но и многих пользователей и зрителей. В другой стране вы были бы уже на первой полосе обложек с такой шикарной фигурой. У вас есть своя особенная диета?

– Большая часть калорий сжигается во время работы. Мой большой плюс, что я мало ем с детства. Но вкусно поесть люблю!

– Расскажите, пожалуйста, а как вы попали в шоу "Миллион"?

– Как раз после того открытого интервью. Со мной связался помощник Даврона Кабулова, руководителя юмористической группы "Миллион", и предложил сотрудничество. Это было год назад, я устраивала свое традиционное сумаляк-торжество в честь Навруза. Каждый год организую такой праздник для семьи и друзей. У меня там всегда весело.

После встречи у нас было пару репетиций, начались выступления во Дворце "Дружбы народов". Через какое-то время ребята позвали меня в Фергану, а потом был гастрольный тур в шести городах России.

– Как прошли концерты в РФ?

– Все было замечательно. Нас встречали с большим интересом. Мы были в Новосибирске, Красноярске, Самаре, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге.

Хочу сказать, что работать с командой "Миллион" – это большое удовольствие и огромный опыт. Не знаю, как сложатся в будущем наши отношения, но я очень благодарна ребятам и Даврону Кабулову за этот опыт. Живот порой просто распирало от смеха, но за этим стоит такой колоссальный труд. Публика этого не знает. Придумать шутку и пустить ее в народ – большая работа.

Благодаря "Миллиону", в моей жизни появилось столько положительных эмоций и заряда для творчества. С ребятами все всегда было очень легко.

На некоторых концертах в России люди платили за то, чтоб хотя бы постоять в зале, услышать нас вживую. Во всех шести городах был полный аншлаг. Мне жаль, что об этом событии не написали СМИ.

– Нилуфар, вы ведь еще и ведущая на свадьбах. Какими качествами должны обладать женщины-ведущие? Там ведь тоже могут приставать?

– По-разному бывает. Иногда попадется подвыпивший гражданин и не дает покоя весь вечер. Хорошо, что я работаю всегда со своей командой музыкантов и парни у меня очень сильные. Они сразу таких "поклонников" отводят в сторону.

Вы знаете, я вспомнила первое торжество, которое вела. Меня тогда пригласил известный ведущий Анвар Мирзо. Подумала тогда, а что? Легко! Нашла красивый наряд, сделала макияж, мне красиво уложили волосы. Выучила приветствие и пару слов, села в машину и поехала. За несколько минут, пока ехала к ресторану, у меня от волнения поднялась сильная температура.

Программу провела кое-как, можно сказать простояла рядышком с ведущим. После этого Анвар сказал: "Вам еще надо много работать над собой". Однако адреналин зашкаливал так, что хотелось еще раз и уже все по-другому сделать. Так, я стала ведущей на свадьбах. Потихоньку включила в свою программу песни и танцы.

Насчет важных качеств для начинающей ведущей, скажу так: надо быть очень уверенной в себе, с хорошей речью, обязательно в начале творческого пути учить слова. Импровизация придет потом. Когда именно? Трудно сказать, у всех по-разному.

– Ваши дочери тоже будут реализовываться в творческой среде?

– Моя старшая дочь уже является студенткой Университета Webster в Ташкенте, вторая дочь учится пошла по моим стопам и учится в Государственном институте искусства и культуры Узбекистана. Она уже все понимает, делает выводы. Еще двое деток пока школьники.

Могу сказать, что новое поколение другое, наши дети более смелые, чем мы. А вообще у нас все они творческие. Мы с супругом всегда поддержим их начинания.

– А как муж отнесся к скандалу вокруг вашего платья?

– Переживал и до сих пор переживает. Но я ему всегда говорю, что я творческий человек, без сцены жить не смогу, и не делаю ничего постыдного. Если бы не его огромная любовь ко мне и уважение, думаю, что начала бы сомневаться и скисать. А так – жизнь продолжается, у меня впереди много творческих планов.

– Мало кто знает, но ваш дедушка внес большой вклад в узбекскую музыкальную культуру. Он один из первых, кто завез афганский рубаб, и стал обучать игре на нем у нас в стране.

– Мой дедушка со стороны отца – Умаржон Хамидов – действительно выпустил много учеников. Играл на нескольких инструментах. Бабушка – Рохатой Маннонова, работала с Тамарой Ханум и Гавхар Рахимовой. Она была певицей, первой женщиной, которая спела классическую песню "Салламно".

У нас дома всегда была творческая атмосфера. Папа работал в киностудии директором картин в фильмах Али Хамраева, Исамата Эргашева, Музроба Боймухамедова и других. Он играл на восьми музыкальных инструментах и говорил на четырех языках. Праздники дома были всегда невероятными, с костюмами из "Узбекфильма". Однажды отец надел костюм Амира Темура, в Ташкенте готовились к съемкам фильма. Это одно из самых ярких воспоминаний детства.

Мама тоже была студенткой театрального института, но бросила учебу, выйдя замуж. Потом часто мне приговаривала, чтобы я никогда и ни за что не уходила в быт. Женщинам нужна самореализация.

В детстве я мечтала быть танцовщицей. Сколько себя помню, везде танцевала и пела индийские песни. Даже могла на улице снять туфельки и уйти в пляс. Однако родители не разрешили идти профессионально по этому пути, поэтому поступила после школы на режиссерский факультет в Институт искусства и культуры.

Потом окончила магистратуру по направлению "искусство кино". Я ведь без пяти минут доктор наук. Так сложились обстоятельства, что, учась в аспирантуре, не успела защититься, потому что ее тогда отменили в системе культуры и искусства. Надо было "доращивать" свою работу сразу до докторской.  На это нужно было много времени, а так как я вела уже активную творческую деятельность, поставила это дело на паузу. Надеюсь, все-таки вернуться к научной работе.

Работать я начала уже со студенческих лет. Сначала в самом институте, потом на телевидении. Кстати, благодаря ТВ я попала на сьемки фильма "Туташ такдирлар". У меня были волосы длиной до пола, и в один из дней, когда я разносила по каналам кассеты, меня заметил режиссер и пригласил на пробы. Эта роль принесла мне известность по всей стране. С тех пор меня так и называют "сочи узун келин" (невеста с длинными волосами).

После этого я сыграла много ролей, но многим запомнилась именно эта. Когда был скандал со словом "секс" и вырезом на платье, многие писали "Не зря ее свекровь ругала в фильме, смотрите какая она на самом деле". Меня до сих пор ассоциируют с главной героиней моего первого сериала. А в жизни я совсем другая.

0
0