19 Сентября 2012, 12:08 477 ... Технологии
МИД России прокомментировал ситуацию вокруг «МТС-Узбекистан»
Официальный представитель МИД России А.К.Лукашевича прокомментировал ситуацию относительно ситуации вокруг дочернего предприятия ОАО «Мобильные телесистемы» в Узбекистане в свете недавнего решения Ташкентского городского суда по уголовным делам, 

По словам, А.К.Лукашевича «МИД России с момента возникновения ситуации вокруг дочернего предприятия ОАО «МТС» ИП ООО «Уздунробита» оказывает всемерное содействие по ее урегулированию. Признательны узбекской стороне за положительное решение вопроса об освобождении российского гражданина Р.Даутова, и.о.генерального директора ИП ООО «Уздунробита». 

Вместе с тем вызывает сожаление, что появившиеся в 2012 году у властей Узбекистана к ИП ООО «Уздунробита» вопросы по ведению финансовой деятельности так и не были разрешены во внесудебном порядке, несмотря на предпринимавшиеся компанией усилия. 17 сентября суд Ташкента вынес постановление не в пользу дочернего предприятия ОАО «МТС», которое, как известно, не признает претензии узбекской стороны. 

ОАО «МТС» обладает высокой репутацией и многолетним успешным опытом работы как в России и СНГ, так и за его пределами. Эта компания, будучи крупным российским хозяйствующим субъектом и инвестором в Узбекистане, эффективно предоставляла услуги мобильной связи порядка 9 млн. абонентов Узбекистана через свое дочернее предприятие ИП ООО «Уздунробита», приобретенное в 2004 году. За прошедшие восемь лет ОАО «МТС» вложило в его развитие свыше $1 млрд. 

Аннулирование лицензий на оказание услуг сотовой связи дочерним предприятием ОАО «МТС» негативно сказалось, в первую очередь, на абонентах ИП ООО «Уздунробита». 

Ситуация вокруг дочернего предприятия ОАО «МТС» в Узбекистане может иметь негативное воздействие на ряд конкретных сфер хозяйственной деятельности. 

Российская общественность и деловые круги серьезно обеспокоены процессом «обращения активов дочерней компании ОАО «МТС» в доход государства», что не может не сказаться на восприятии делового и инвестиционного климата в Узбекистане. 

Полагаем, что возможности для сбалансированного решения данной проблемы не исчерпаны. Она может быть урегулирована в соответствии с законодательством Узбекистана, а также общепринятой международной практикой».
Материал подготовил:
Нозим Исхаков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку