25 Июня 2015, 22:32 894 ... Технологии
Узбекистан пока не готов предоставить всем абонентам неограниченный Интернет-трафик
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Алишер Файзуллаев заявил, что в стране пока нет возможностей предоставить всем абонентам неограниченный Интернет-трафик.

«Большинство абонентов хотят, чтобы цена была фиксированная с неограниченным трафиком. К сожалению, сейчас мы к этому не готовы, но все время работаем в данном направлении», – комментирует ситуацию ut.uz .Файзуллаев. 

«Стоимость Интернета непосредственно для абонентов снижается. Потому что за те же деньги клиент получает больший объем либо больше услуг, – комментирует он. – Многие жалуются, что дорого, но, в то же время никто не упоминает, что TAS-IX бесплатный».

Илхом Абдуллаев, председатель комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий нижней палаты парламента в свою очередь призвал придерживаться рыночного ценообразования.

«Давайте не забывать, что у нас открытый рынок. То есть на самом деле разговор идет о потребительской стоимости и рыночных интересах каждого игрока. Зачем, в конце концов, говорить министерству: пусть они снизят нам цены на тарифы. На самом деле, это не конструктивный подход», – сказал депутат. 

Только в этом году «Узбектелеком» снижал стоимость внешнего канала для провайдеров восемь раз. С 1 января до $259,29, с 7 января до $257,42, с 8 января до $253,74, с 22 января до $251,94, с 27 февраля до $240,2, с 17 марта до $233,27, со 2 июня до $219,01 и с 11 июня до $206,97 за 1 Мбит/с.

Как говориться на сайте компании, в 2014 году стоимость снижалась шесть раз. С $306 в январе, до $265 за 1 Мбит/с в декабре 2014 года. Однако в прошлом году цены на тарифы у большинства Интернет-провайдеров не опустились, но некоторые добавили скорости к своим тарифным планам.

Комментируя ситуацию со снижением стоимости внешнего канала для провайдеров и, почему это не приводит к снижению стоимости для абонентов, руководитель пресс-службы АК «Узбектелеком» Александр Сучков подчеркнул, что внешний канал не является единственным ценообразующим фактором.

«Сейчас идет очень мощное перевооружение. Внедряются новые технологии, и это все требует колоссальных капитальных вложений. Внешний канал не является единственным ценообразующим фактором. Цена на него будет постоянно снижаться и чем больше у нас будет пропускная способность, тем меньше будет нагрузка на всю инфраструктуру. TAS-IX с каждым годом удваивает свой объем. Сегодня он составляет 55-60%, естественно вы получаете хороший бонус. Будут строиться Центры обработки данных, хостинг площадки, естественно, наш контент будет расти и, в следствие, стоимость будет снижаться», – отметил г-н Сучков.    
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку