8 Апреля 2015, 10:23 593 ... Мир
Премьер-министра Украины Арсения Яценюка обвинили в расхищении $324 млн.
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Правительство Арсения Яценюка проходит серьезную проверку на прочность. Сегодня на заседании антикоррупционного комитета Верховной рады будут рассматриваться обвинения в причастности украинского премьера к незаконным схемам, по которым из бюджета предположительно похищено 7,6 млрд гривен ($324 млн по официальному курсу). Собеседники газеты «Коммерсант» в Раде утверждают: на заседании могла бы решиться судьба правительства, но для этого депутатам должны быть предоставлены доказательства вины Арсения Яценюка, чего до сих пор не сделано. Украинские эксперты утверждают: скандал связан с октябрьскими местными выборами и идет на пользу команде президента Петра Порошенко.

Очередная пленарная неделя в Верховной раде началась бурно — с блокирования трибуны группой из примерно 20 депутатов. Члены Рады (в основном от «Блока Петра Порошенко» и «Свободы») потребовали создания парламентской комиссии по расследованию коррупции в правительстве Арсения Яценюка, а также отстранения от должности самого премьера, по крайней мере на время расследования.

Под окнами парламента в это время проходил митинг с аналогичными требованиями — в нем приняли участие несколько сотен человек. Там же было установлено около 20 агитационных палаток, в которых собирали подписи за созыв антикоррупционной комиссии. МВД Украины вчера усилило меры безопасности в центре Киева, задействовав в охране ключевых госучреждений более 2,5 тыс. милиционеров и бойцов национальной гвардии. Впрочем, на обострение ситуации противники правительства решили не идти.

Серьезные обвинения в адрес украинского кабинета министров и лично Арсения Яценюка впервые прозвучали из уст Николая Гордиенко, до недавних пор возглавлявшего Госфининспекцию Украины. 18 марта он заявил, что премьер напрямую причастен к коррупционным схемам, по которым из бюджета было похищено 7,6 млрд гривен ($324 млн). По словам господина Гордиенко, злоупотребления, в частности, были выявлены в «Укргаздобыче» (хищения на 358 млн гривен, или $15,3 млн), «Укрзализныце», которая управляет железными дорогами Украины (258 млн гривен, или $11 млн), и «Укртрансгазе» (219 млн гривен, или $9,3 млн).

Вскоре после этого выступления Николай Гордиенко был уволен со своего поста. Среди претензий, которые были предъявлены ему Арсением Яценюком, значилось «отсутствие эффективного контроля» над госимуществом и бюджетными средствами. При этом соратники премьера заявили, что обвинения господина Гордиенко против него носят политический характер. Так, зампред фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар убеждена: на Украине реализуется «вполне конкретный и проработанный сценарий искусственной организации глубокого политического кризиса».

«Атака на правительство Яценюка неслучайно началась именно сейчас. Это связано с приближением всеукраинских местных выборов, которые пройдут в октябре и подготовка к которым уже идет полным ходом, — объясняет Дмитрий Понамарчук, президент Фонда свободных журналистов имени Вячеслава Чорновила. — Ставки на этих выборах необычайно высоки. Готовящиеся изменения в конституции предусматривают децентрализацию, а значит, роль местных органов власти резко возрастет. Принципиально важно, какая политическая сила будет эти органы контролировать».

Опасаясь, что местные выборы могут завершиться неудачно для «Народного фронта», некоторые соратники Арсения Яценюка ранее предлагали отложить их до весны следующего года, а после завершения конституционной реформы организовать голосование уже по новым правилам. Но президент Порошенко однозначно заявил: местные выборы пройдут в октябре 2015 года.

«У сторонников Петра Порошенко, которые проиграли «Народному фронту» Арсения Яценюка на выборах в Раду в октябре прошлого года, появляется возможность взять реванш, — считает Дмитрий Понамарчук. — Но для того чтобы этого добиться, необходимо уже сейчас начать кампанию по дискредитации премьера и правительства. Так что этот скандал, несомненно, идет на пользу президентской команде».

Между тем Арсений Яценюк, выступая 27 марта на расширенном заседании коллегии МВД, сам назвал «борьбу и победу в войне с коррупцией во всех звеньях» основной своей задачей «на внутреннем фронте». Он поручил силовикам «на следующий квартал сконцентрироваться на деятельности таможни и налоговиков», предложил в несколько раз увеличить зарплату следователям, которые расследуют особо важные дела, связанные с коррупцией, и выступил за привлечение иностранцев к таким расследованиям.

При этом Арсений Яценюк также настоял на начале проверки выдвинутых в его адрес обвинений. 29 марта в генпрокуратуре Украины заявили, что расследование займет около месяца. А сегодня вопрос будет рассматриваться в Раде на заседании парламентского антикоррупционного комитета. «В его повестке обвинения, которые озвучивает в отношении Арсения Яценюка им же назначенный чиновник, — заявил член комитета, пожелавший остаться неназванным. — Но помимо слов нам нужны документы, а они до сих пор не предоставлены. Мы просили дать нам бумаги, но инициаторы антикоррупционных слушаний отказываются это сделать. Если мы так и не получим бумаги, то заседание комитета превратится в пустое сотрясание воздуха, хотя теоретически именно на нем могла бы быть решена судьба правительства». При этом собеседник согласился с мнением, что нынешний скандал — результат скрытого противостояния сторонников президента и премьера в преддверии октябрьских местных выборов.

Впрочем, глава парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко вчера заявил, что считает возможное отстранение премьера Яценюка от должности недопустимым. «В воюющей стране не отстраняют (главу правительства) временно для выяснения какой-то информации, это можно сделать без таких глупостей», — сказал он.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку