11 Сентября 2013, 22:29 274 ... Мир
Власти США приступили к поставкам вооружений бойцам сирийской оппозиции
Об этом заявил представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Халид Салех. Тем временем президент США Барак Обама выступил в поддержку предложения Москвы о передаче сирийского химоружия под международный контроль, отметив, что пока не разочаровался в возможностях дипломатического урегулирования кризиса. Впрочем, при этом господин Обама подчеркнул: военное вмешательство в конфликт по-прежнему остается одним из возможных вариантов реакции на действия Дамаска.

О том, что противники президента Сирии Башара Асада уже получили первые партии американского оружия, заявил представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Халид Салех. Сейчас господин Салех находится в Вашингтоне, где пытается убедить представителей Белого дома и Конгресса в необходимости военного вмешательства Запада в сирийский конфликт.

Напомним, изначально планировалось, что 11 сентября Конгресс проголосует по вопросу о начале военной операции. Вместе с тем накануне стало известно о переносе дебатов по крайней мере на неделю. В ночь на среду по московскому времени президент США Барак Обама в телеобращении к нации подтвердил, что пока не разочаровался в возможностях дипломатического урегулирования конфликта. 

По словам американского лидера, в Белом доме серьезно изучают инициативу Москвы о передаче сирийского химоружия под международный контроль. Господин Обама с удовлетворением отметил: «Правительство России продемонстрировало желание присоединиться к международному сообществу, чтобы подтолкнуть Асада к отказу от химоружия». Вместе с тем, по его словам, пока рано говорить о том, приведет ли эта инициатива к каким-нибудь результатам. Предложение Москвы станет главной темой для обсуждения на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, которая состоится в четверг в Женеве.

В своем выступлении Барак Обама заверил, что «США — это не мировой полицейский» и сам он вплоть до последнего момента «выступал против призывов к военной операции». 

Однако теперь позиция президента США изменилась: Башар Асад и его соратники должны понести наказание за организацию химической атаки. «Если мы ничего не сделаем, у режима Асада не будет причин прекратить использование химоружия. А у других тиранов не будет поводов дважды подумать, прежде чем получить ядовитый газ и применять его»,— пояснил господин Обама. Кроме того, он отметил, что отсутствие жесткой реакции «ослабит запреты в отношении других видов оружия массового уничтожения и укрепит союзника Асада Иран». «Я отдал приказ нашим вооруженным силам придерживаться нынешней стратегии, сохранять давление на Асада и быть готовыми предпринять ответные действия, если дипломатические усилия не увенчаются успехом»,— резюмировал президент Обама.

Тем временем в Москве по-прежнему уверены: военное вмешательство в сирийский кризис может привести к катастрофическим последствиям. Как ожидается, сегодня Госдума рассмотрит проект заявления «Об обострении ситуации вокруг Сирии», в котором говорится о «неприемлемости намерений руководства США и ряда других государств в обход Совета Безопасности ООН нанести ракетно-бомбовые удары по независимому суверенному государству Сирийская Арабская Республика». 

По мнению авторов документа, атака на Сирию «может поставить под угрозу ядерную и химическую безопасность в регионе, приведет к новым смертям среди мирного населения, к дальнейшему разрушению системы жизнеобеспечения страны и в конечном счете к необратимой гуманитарной катастрофе». «Те, кто готовится отдать приказ о такой атаке, должны осознавать, что подобные действия могут быть квалифицированы как грубейшее нарушение международного права и как преступление против народа Сирии»,— говорится в проекте заявления.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку