12.06.2017 08:09 4776 ...
Эксперты: в Узбекистане за жестокое обращение с животными можно отделаться незначительным штрафом
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Нас с детства учат защищать тех, кто слабее. Это продолжается и во взрослой жизни: мы проявляем милосердие к старикам и детям. Но многие не привыкли так же милосердно относиться к домашним животным, наверняка в каждом дворе найдутся любители поиздеваться над беспомощными питомцами. Эксперты рассказали Podrobno.uz о том, какие права есть у животного и как нужно бороться с жестокостью по отношению к братьям нашим меньшим.

Что говорит буква закона?

В узбекском законодательстве есть статья «жестокое обращение с животными» (ст. 111 Кодекса об административной ответственности). Она предусматривает ответственность за правонарушение от половины до двух минимальных размеров заработной платы. Также есть статья №93 в Гражданском кодексе. В ней говорится, что если не вступают никакие иные нормы законодательства, то к животным применяются имущественные права. То есть, если с животным что-то произошло, его хозяин может подавать иск на возмещение имущественного ущерба. В этом случае владельцу могут возместить ущерб, в том числе и моральный. Животные приравнены к имуществу ввиду того, что пока в законодательстве не предусмотрено иного.

Как защищают домашних животных за рубежом?

Законодательная практика в этом направлении обширна. Есть страны, в которых приняты законы, защищающие животных от жестокого обращения с подробными описаниями. В странах СНГ (Россия, Беларусь, Украина, Киргизия, Казахстан) за издевательство над животными предусмотрены высокие штрафы, а в некоторых из них предусмотрено и уголовное наказание. Мы не имеем информации по Таджикистану и Туркмении. Из стран СНГ пока только в Узбекистане наказание за жестокое обращение с животными сегодня составляет незначительный штраф. В остальных странах штраф выше, к примеру, в России он составляет порядка 80-100 тысяч рублей.

Вы стали свидетелем жестокого обращения с животным. Что делать?

Комментирует Председатель исполнительного комитета ННО «Mehr va Oqibat» Тимур Арипов:

– Первое, что вы можете сделать – если есть возможность, запечатлеть на фото или снять видео. Это поможет вам в суде. Если нет возможности зафиксировать происшествие, нужно привлечь свидетелей, очевидцев и смело звонить в дежурную часть органов внутренних дел по телефону «102».

После этого люди обращаются к участковому с заявлением, затем – в Общество защиты животных «Mehr va Oqibat». Мы ходатайствуем за граждан, ставших очевидцами, которые обращаются к нам. Дальше, как общественная организация, сразу обращаемся в РОВД и стараемся проконсультировать всех обратившихся в ОЗЖ в юридических вопросах. Если участковый принимает материалы, он их рассматривает и потом передаёт дело в суд.

На сегодняшний день выиграно шесть таких дел, из них четыре с нашим участием. Люди часто обращаются с письменными и устными жалобами на жестокое обращение с животными. Но многие из очевидцев не хотят идти дальше, не верят в то, что их дело рассмотрят, кто-то боится портить отношения с соседями, другие не хотят обивать пороги судов, тратить время и средства. Тем более, что наказание за это незначительное.

Что касается органов внутренних дел, они принимают и рассматривают подобные заявления.  Хотя люди иногда рассказывают, что участковые отказываются вообще работать в этом направлении, но, когда обращается наша организация, ОВД реагирует всегда.

Кто приютит бездомных животных?

В Узбекистане нет официальных приютов. Согласно законодательству Узбекистана (статья 9 постановления Кабинета Министров от 8 июля 2011 г. № 202), в отдельной квартире многоэтажного дома разрешается содержать не более одной собаки и одной кошки с согласия соседей и товарищества частных собственников жилья. Есть временные передержки у людей. Но, по словам представителей «Mehr va Оqibat», одними приютами вопрос бездомных животных не решить. Бездомные животные – это следствие человеческой безответственности. Нужно работать с причиной, принимать законы, защищающие животных, повышать ответственность владельцев, проводить беседы в учебных заведениях. Параллельно можно создавать приюты, а содержать их должны состоятельные люди.

Почему?

Если человек открыл приют, он должен понимать, что все «спасатели» животных ринутся к нему. А на какие деньги это всё содержать? На государственные или спонсоров. Если государство открывает приют – это замечательно. Есть страны, в которых существуют муниципальные приюты: США, Турция, Англия, Германия. Есть состоятельные люди, которые содержат частные приюты. Но это большие расходы, ведь животные должны содержаться в нормальных условиях. И общество должно толерантно относиться к животным, иначе создавать приюты нет смысла.

Как обезопасить животных от отлова?

Это личная ответственность каждого владельца. Хозяин не может выпускать животное на улицу без присмотра, поводка, намордника. В таких случаях отлов правомерен. Кстати, некоторые хозяева выгуливают кошек на поводке, можно брать с них пример. Можно сделать жетон на ошейнике, но и это не обезопасит животное от отлова. Если же ваше животное было поймано, то вы можете искать его в службе отлова. Обращаться нужно сразу, тогда, возможно, вам повезёт.

К слову о бездомных и условно владельческих животных

Иногда люди вакцинируют условно владельческих животных. Бывают такие случаи, когда жители домов кормят «своих» дворовых кошек. Они понимают, если кошек не будет, нарушится экосистема города. Кошки не наносят урона и достаточно чистоплотны, а вот грызуны представляют колоссальную опасность для людей. Они переносят более 100 опасных для человека заболеваний, из них 7 смертельно опасных (в том числе чума и бешенство). Они могут пролезть через маленькие щели, портят продукты, перегрызают кабеля, портят имущество. Кусают слабых – стариков и детей. Мало того, если грызуны съедают отраву и не умирают, то их потомство приобретает иммунитет к яду. Кошки – один из методов борьбы с грызунами.

В последнее время участились случаи потравы бездомных животных, особенно кошек. Люди разбрасывают еду с кусочками яда во дворах, забывая о том, что на этой же территории играют и дети. Нет никакой гарантии, что ребенок не дотронется до отравы, или что мяч не попадет и не соприкоснется, ведь уследить за детьми очень сложно. Кроме того, отраву могут случайно съесть и владельческие животные. И самое главное: какой пример при этом отравители подают детям? Мешает, не нравится - возьми и отрави. Это опасная идея, тем более яд можно купить везде и практически без ограничений.

Информацию предоставила член ОЗЖ, председатель ревизионной комиссии Любовь Музолева 

(Мнение редакции может отличаться от мнения автора)

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку