06.04.2017 05:56 40111 ...
Третий лишний: банки прекратили продажу долларов на конверсионные карты из-за нарушений

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекские банки прекратили продажу валюты на конверсионные карты клиентам, которые передавали их третьим лицам, сообщили корреспонденту АН Podrobno.uz сразу в нескольких банках страны.

Теперь при обращении клиентов в банки с просьбой о продаже валюты на конверсионную карту им приходится пройти простую, но не всегда приятную процедуру – сотрудник банка попросит паспорт и удостоверится, что во время снятия денег с карты, клиент находился именно в той точке мира, где и происходило снятие денег.

Если же клиент не выезжал из страны, а с карточки были сняты деньги, например, в ОАЭ, банк откажет в дальнейшей продаже валюты этому человеку, мотивируя это нарушением пункта типового договора, который запрещает передавать конверсионную карту третьим лицам.

Возникает вполне законный вопрос, почему, например, сын не может отдать свою карту родителям, которые поехали отдыхать или лечиться? Почему отечественные банки ограничивают своих клиентов и граждан Узбекистана, а Госкомконкуренции и Общество защиты прав потребителей сквозь пальцы смотрят на такие дискриминационные пункты в договорах коммерческих банков.       

За разъяснением данной ситуации корреспондент АН Podrobno.uz обратился в Центробанк, который ответил в свойственной ему малопонятной форме.

На вполне конкретный вопрос – "Имеет ли право обладатель конверсионной валютной карты передавать ее близким родственникам, выезжающим за рубеж на лечение или учебу? Если такого права у него нет, то на основании какого документа – законодательно закрепленного постановления или банковской инструкции регулируются эти вопросы?", вот какой ответ выдал ЦБ:

"Все условия по использованию международной платежной карты оговариваются в двухстороннем договоре заключенным между уполномоченным банком и его клиентом. Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с правилами международных платежных систем (Visa, Mastercard), платежные карты могут быть использованы исключительно их владельцем".

То есть получается, по данным узбекского ЦБ, в других развитых странах мира члены одной семьи не могут пойти в магазин и приобрести какой-либо товар с карты друг друга. Иначе к ним могут быть применены санкции от Visa и Mastercard.

Оставим правдивость этой информации экспертам Центробанка Узбекистана, при этом отметив, что отечественным профильным органам, которые так яро и показушно борются за права потребителей, уже давно пора протереть глаза и начать процессы по откровенно дискриминационным договорам, которые предоставляют своим клиентам отечественные банки и, например, автосалоны.     

Сергей Воронцов (Мнение редакции может отличаться от мнения автора)

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку