05.02.2015 12:42 5961 ...










Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. О школе №72 в Яккасарайском районе Ташкента уже много лет ходят слухи, что ее закроют. Очередная волна обострения ситуации сподвигла родителей учеников написать письмо-обращение в Министерство народного образования Узбекистана, а также ряд ведомств и структур, защищающих права граждан. Это письмо попало и в руки нашей редакции.
 
В письме родители отмечают, что им стало известно о существовании некоего приказа на расформирование и закрытие школы №72. По их словам, делается это для того, чтобы освободить здание, где размещена 72-я школа для нужд Института повышения квалификации работников народного образования. «Уже более 8 лет третий и четвертый этажи школы занимают сотрудники этого института», – пишут родители. 

Подобные письма-мольбы не закрывать школу мамы и папы учеников разослали в различные инстанции. Они просят прекратить интервенцию со стороны института, который методично забирает кабинеты у детей, вынужденных учиться в классах, на скорую руку созданных в коридорах. 

«Из уст руководства института постоянно поступает ложная информация о том, что контингент детей в школе составляет всего 200 человек, а их 352, что учебный процесс ведется кое-как, а между тем учащиеся школы занимают призовые места на различных предметных и спортивных Олимпиадах. Делается все, чтобы контингент не увеличивался: спускаются указания администрации школы о том, якобы не принимать больше детей с других школ города», – сообщается в письме. 

Вопрос родителей правомерен: нормально ли это, что при школе, а это здание действительно более 30 лет является общеобразовательным учреждением, может размещаться Институт по повышению квалификации? Когда такое решение и кем принималось? Почему вообще сложилась такая ситуация? 

Редакция АН Podrobno.uz провела свое расследование изложенной родителями ситуации. Мы отправили письмо Министру народного образования Улугбеку Иноятову. 

Вот, что нам ответили: 

«Учитывая важность поднятого Вами вопроса Главному управлению народного образования Ташкента поручено совместно с руководством Яккасарайского районного отдела методического обеспечения и организации деятельности учреждений народного образования, а также администрации школы №72 еще раз тщательно и всесторонне изучить нынешнее состояние школы и провести разъяснительную работу среди родителей о важности государственных и местных решений органов власти».

Означает ли это, что родителей должны убедить в необходимости сдаться и отдать здание институту? Или все-таки на волне поднятого шума вокруг судьбы школы, местная власть пойдет навстречу своему народу и отменит решение ради будущего детей, спокойствия родителей? 

Отметим, что школа №72 находится в жилом массиве и дети могут без проблем для своей безопасности посещать это учебное заведения. Тогда как, другие школы, перевести в которые предлагается детей, а именно в школы №91, №160, №110 находятся далеко от массива. И если дети все-таки будут переведены туда, то им ежедневно придется преодолевать две большие автомобильные трассы. Здесь сразу возникает другой вопрос – безопасность детей. В этом случае родителям снова придется писать в различные инстанции, чтобы дорогу, в случае перевода их детей в другие школы, подготовили для маленьких пешеходов. 

Мы продолжим следить за судьбой 72-й ташкентской школы. 

Письмо родителей школы 


Ответ министра на запрос АН Podrobno.uz 


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку