Богатый урожай. Житель Денау нашел в своем огороде древние монеты
Культура

Богатый урожай. Житель Денау нашел в своем огороде древние монеты

3137

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Предварительные исследования обнаруженных монет указывают на то, что монеты были отчеканены во время правления султана Масуда Газневи в 429 году хиджры.

Об удивительной находке Podrobno.uz сообщил первый заместитель директора Агентства культурного наследия Узбекистана Турсунали Кузиев.

На днях в Сурхандарьинское управление агентства поступил звонок от жителя махалли имени Алишера Навои Даврона Амирова, что в Денауском районе Сурхандарьи. Он рассказал, что в его огороде зачастую встречаются фрагменты керамики необычной расцветки. А недавно, решив благоустроить двор, он обнаружил горстку почерневших металлических монет при раскапывании земли. В ходе дальнейшего копания ему попались две монеты из желтого металла.

Сотрудники Сурхандарьинского управления агентства и Термезского археологического музея попросили разрешение у Института археологии Самарканда на проведение предварительных исследований местности, где житель Денау обнаружил находки. Прибыв на место, археологи установили границы объекта исследования и приступили к раскопкам.

Уже в первые минуты работы специалисты собрали множество фрагментов поливной и терракотовой керамики, относящихся к совершенно разным периодам довольно длительной и древней истории данной местности. Ведь известно, что Денау и его окрестности знамениты в мировой истории, как регион, в котором обнаружены знаменитые на весь мир древнейшие памятники мировой истории.

Предварительные исследования обнаруженной нумизматики указывают на то, что монеты были отчеканены во время правления султана Масуда Газневи в 429 году хиджры (1038 год по христианскому календарю. Газневи правил с 1030 по 1040 год).

Турсунали Кузиев подчеркивает, что в череде недавних археологических и исторических открытий стало знаковым участие простых граждан. Дехкане, работая в своем огороде, находили то огромные, в человеческий рост, кувшины Х века, то средневековые кувшины, в которых хранились красители для шелка.

Подобные случаи свидетельствуют об одном немаловажном изменении в общественном сознании узбекистанцев: народ стал серьезно и ответственно относиться к своему культурному наследию и предметам истории своей страны.

"Конечно, люди и раньше копали и, должно быть, находили уникальные вещи, однако умалчивали о своих находках. Возможно, что "продвинутые" даже сдавали находки антикварам или коллекционерам за копейки, не задумываясь о значении этих находок для истории своего народа и будущих поколений. В итоге, то там, то тут появлялись сообщения о задержании на границах при незаконном вывозе или нашими же гражданами, или не осведомленными туристами предметов старины", – рассказал Кузиев.

Сегодня же люди, обнаружив любую мелочь, будь то остатки истлевшего дерева, терракотовые черепки, куски металла или керамики, медные или серебряные монеты, сразу сообщают махаллинским комитетам, а дальше по инстанциям — хокимият, Агентство культурного наследия.

Разумеется, не все находки оказываются предметами истории и представляют научный интерес, но внимательное отношение граждан к своей истории радует, заключил первый заместитель директора Агентства культурного наследия.

Напомним, что свыше двух тысяч бесценных раритетов пытались вывезти из Узбекистана в 2023 году.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....