Дизайнер Дилноза Умирзокова об узбекской моде, главных трендах зимы, любви к чапанам и ручной вышивке , Новости Узбекистана

4 Января 2020, 12:36 3641 ... Культура
Дизайнер Дилноза Умирзокова об узбекской моде, главных трендах зимы, любви к чапанам и ручной вышивке

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня мода диктует свои правила всем без исключения. Это смелые яркие сочетания, монохромность, необычные фактуры, интересные аксессуары. Даже тот, кто не обращает внимания на тренды, опосредованно следует им.

Председатель Совета молодых дизайнеров, известный дизайнер Дилноза Умирзокова рассказала корреспонденту Podrobno.uz, какая она, узбекская мода, что стоит носить этой зимой, чтобы быть в тренде, и есть ли в Узбекистане запрос на эко-фешн.    

Узбекская мода

Сейчас очень сложно определиться с гранями такого понятия, как "узбекская мода". Я изучала костюмы стран Центральной Азии. Главное наше отличие – элегантность, изящная ручная работа и цветовая гамма.

В целом восточный икат, крой и пошив – это очень красиво. К сожалению, многие наши соотечественники икат не ценят. Наверное, это происходит, потому что мы видим его везде. В сундуке у любой обычной семьи точно есть узбекский адрас.

IMG_20190409_221238_141.jpg

Мне кажется, дизайнеры должны уметь правильно сочетать хан-атлас с современными мировыми трендами. Думаю, что уже через пару лет в нашей стране появятся большие фабрики, где будут производить вечерние платья.

Если говорить о нашей моде – мне очень нравятся чапаны. У них уникальный крой, который подходит всем. Но некоторые критики говорят, что они вышли из моды. Здесь, конечно, можно многое возразить. Например, когда другие дизайнеры делают кофты или платья, мы же не говорим, что это надоело, что это одно и то же. Чапан тоже не может устареть. У него и особого размера нет, это oversize.

Монохромная зима

Зима в Узбекистане необычная. В этом году будет модным монохромность, то есть луки от светлых до насыщенных оттенков. При этом не будет определенных модных расцветок. Хаки, синий, бордовый, бежевый и другие остаются эффектными тонами.

Дизайнеры создают моду за два или три года вперед. Могу сказать, что 2020 год будет отличаться простотой кроя и перистыми узорами. Также могут быть объемные формы и в повседневной одежде и вечернем образе. Главная особенность – выделение шеи и головы.

Свой подчерк

Мне нравится одежда в стиле Гэтсби, образ арт-деко – камушки, блестяшки, нежные узоры и ампир. Наш XX век и эпоха Амира Темура – это мое вдохновение. В детстве читала много книг по этому периоду, поэтому в фантазиях появляется необычный стиль. Иногда это можно увидеть в моих коллекциях.

Мой кумир – известный дизайнер Карл Лагерфельд. Я вдохновлялась от его показов мод. Но, когда его не стало, будто модный мир остановился, его охватил некоторый шок. Я начала искать нового героя. Когда увидела новую коллекцию итальянского модельера, креативного директора бренда Valentino Пьерпаоло Пиччоли то поняла, что это он.

Мой образ – это наличие в костюме какого-то элемента национального стиля: крой, пошив, узор, цвет, ткань. Также обращаю внимание на многослойность. Люблю одеваться просто.

20191026_152800.jpg

Однако моя линия отличается от моего образа. Аудитория у меня – люксовая. Иногда могу что-то не купить себе, но для коллекции и клиенток ничего не жалею. Это мой почерк. Хочу, чтобы все было идеально.

Клиенты

Моя героиня – современная, стильная женщина, которая может позволить все, но любящая и уважающая традиции узбекского народа. Это условия моего бренда. Наша аудитория начинается от 25 лет и выше. У нас есть свои образы для каждого этапа становления женщины.

Бывают разные клиенты, которым иногда что-то не нравится. С удовольствием переделываем, главное, чтобы они носили одежду с благодарностью. Если платье сидит идеально, но что-то не устраивает клиентку, то мы отдаем платье на два или три дня, чтобы она посоветовалась с мужем, подругами. Во многих случаях им начинает нравиться.

Что касается моего первого клиента, то в 7 классе я для себя сшила кофточку, а она понравилась подружке. Она и стала моим первым клиентом. Дальше уже экспериментировала. Я помню, шила вечерние платья для выпускного. До сих пор не перестаю любить свою профессию.

Для создания одной коллекции уходит иногда целый год. Может получиться и за шесть месяцев. Это зависит от ручной работы и идеи. Сейчас моя команда может сшить одну коллекцию и за неделю, главное правильная идея.

Шаг в мировую моду

Сейчас очень сложно попасть в мировую моду. Нужно творить бесконечно, иметь хороший лукбук, интересный Инстаграм, крутые фотографии.

Я хотела стать знаменитым дизайнером, но о Миланской неделе моды конечно и не мечтала. К счастью, президент Национальной палаты моды Италии – господин Марио Базели разжег во мне огонь желания. Через несколько лет смогла принять участие в этой неделе моды.

20191026_154905.jpg

Первый раз было все в новинку, я смотрела, запоминала, в результате появился опыт. В прошлом году уже три раза смогла презентовать коллекцию в Милане. В этом году планируем поучаствовать и с другими дизайнерами Узбекистана. Они дали шесть мест для нас. Если комиссия утвердит, то даже будет узбекский павильон.

Высокая мода с ручной вышивкой

Уже три или четыре года планирую сделать большой проект по сохранению ручной вышивки. Она очень красивая и необычная. Мне обидно, когда некоторые у нас не ценят ее, а в других странах наоборот приветствуют. Постепенно ручная работа теряется и через два или три поколения может даже исчезнуть. Я стараюсь это изменить, но одна, конечно, не смогу это сделать.

Когда в 2017 году меня назначили председателем Совета молодых дизайнеров, то первой задачей стала реализация бизнес-проекта по ручной вышивке. Это международный тренд, например, ведущие кутюрье во Франции, Арабских странах активно используют ее, а делается она в основном индийскими мастерами.

Сейчас в Узбекистане реализуется активная программа по созданию рабочих мест, особенно в регионах. В этом контексте, если обучить этому виду ремесла сельских женщин и показать им, как можно заработать, то можно одновременно и сохранить народные традиции и уменьшить число безработных.

Недавно я познакомилась с индийским дизайнером Шейхом Асифом Хазаром, который готов был обучить наших женщин современному бизнесу по вышивке. Он согласился приехать, научить и поддержать проект. Надеюсь, в марте начнем осуществлять наш план.

Экологичная мода

Сейчас стало актуально понятие "эко", но у нас оно не развито. Когда мы были в Индии, то видели много подобных проектов. На Uzbekistan Fashion Week хотим объявить конкурс по экологическому направлению – коллекция из экотканей.

img1559145394907.jpg

Некоторые блогеры и артисты стараются обратить внимание на искусственные меха. Но наши люди больше любят шик, поэтому чаще выбирают натуральные меха. А ведь даже британская королева отказалась приобретать одежду из натурального меха. Дизайнеры должны предлагать экоколлекции, тогда будет прогресс.

Финансовые ограничения

Никто не диктует мне, как создавать коллекцию, но бывают финансовые ограничения. Если бы я работала у другого человека, то, наверное, без каких-либо препятствий создавала модные луки. Тем не менее, иногда, из-за отсутствия денег, получались шедевры. Например, тот же чапан, который мы сделали в 2014 году, теперь я вижу во всем мире.

Идея была совсем другая, но получилось по-иному. Поначалу вместо вышивки на передней части должны были быть французская кружева. Я не успела их купить, было мало времени, и в итоге заказала мастеру сделать вышивку. Получилось очень красиво. Недавно в Дели у девушки увидела точно такую же модель. Сразу узнала и обрадовалась.

Предприниматель без финансовых ограничений, по моему мнению, не будет развиваться. А когда чего-то не хватает, он начинает развиваться, думать, как решить эту проблему.

Узбекские дизайнеры

В Узбекистане сильная конкуренция среди дизайнеров. Не перестают радовать не только наших, но и зарубежных модниц, коллекции Лали Фазыловой (дом моды LALI), Дильдоры Касымовой, Зульфии Султановой, Нилуфар Абдувалиевой (дом моды Mursak), а из новых дизайнеров – Эльмиры Батыровой.

939A9667.jpg

Каждый создатель придает изюминку своим коллекциям, используя национальный стиль. Во-первых, это красиво и неповторимо. Во-вторых, – хороший бизнес. Дизайнеры, наблюдая за мировыми трендами, создают необычные луки, сочетая современность и узбекский икат.

Главное – идти вперед

Однажды в моей жизни был переломный момент, когда я хотела отказаться работать в этой сфере. Тогда помню: денег не было, маленькие дети, жили в небольшой квартире. Однако судьба дала мне шанс идти дальше.

Адрасчи амаки, как все называют его на базаре Чор-су, увидел во мне хорошего дизайнера. Он помог мне с доставкой тканей и швейными машинами. Ну и, конечно, мой муж поддержал меня: идеи, организационные моменты и фотосессии. За полгода была готова коллекция и участие в Style Uz. А дальше никаких пауз, только стремление вперед.

Сейчас муж является главным критиком. Всегда дает советы, а если ему по душе говорит: "Круто!". Однако мне нравится, когда он критикует, а это значит, я больше начинаю работать над собой. Я очень обрадовалась, когда недавно в одной из передач он похвалил меня.

Мои девочки тоже интересуются модой. На данный момент им 7 и 9 лет. Они приходят, рисуют и даже просят портних сшить платье. Что бы я им не предложила, они соглашаются. Ведь их подругам нравится, да и они знают, что их мама дизайнер.

Thai Silk 22 Oct2019-B (120).JPG

Блиц-опрос

– Качество, которое вы ставите выше всего

Мужество

– Ваш главный недостаток

Часто опаздываю

– Счастье – это

Семья

– О чем больше всего сожалеете

Не училась в сфере дизайна

– Ваше любимое место в Узбекистане

Чор-су базар

– Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие три желания загадали?

Ежегодный показ в Париже, большой шоурум и счастье моей семьи

– Лучшая книга для развития

Феномен ZARA (Ковадонга О’Ши)

– Ваша любимая фраза

Глаза боятся – руки делают

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

27 Января 2020, 15:43

В Ташкенте прошла акция, посвященная 76-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Фотолента

27 Января 2020, 15:31

«Худудгазтаъминот» пресек хищения природного газа в Каракалпакстане

27 Января 2020, 15:06

В Андижанской области отмечен резкий рост числа разводов

27 Января 2020, 14:59

Узбекистанцы стали реже уезжать из страны на постоянное место жительства

27 Января 2020, 14:43

Стали известны подробности смерти 32-летнего чиракчинца, задержанного сотрудниками органов внутренних дел

27 Января 2020, 13:23

Новый рекорд: за день сотрудники ГУВД столицы изъяли у прохожих 39 ножей

Популярное

21 Января 2020, 18:13

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования Мирзиёеву

24 Января 2020, 12:43

Президент поручил до 1 апреля подготовить предложения по изменению существующей системы прописки

25 Января 2020, 17:04

В Ташкенте направят $100 млн на перенос рынков на Куйлюке и создание здесь торговых и деловых комплексов

23 Января 2020, 08:11

Узбекистанцам выписали несуществующие счета за газ, электричество и другие услуги на 140 миллионов долларов

21 Января 2020, 10:39

В Узбекистане начали отрезать стерилизованным уличным кошкам кончик правого уха. Это делается, чтобы помочь животным

24 Января 2020, 19:44

Узбекистанцы смогут записаться в программу переселения в Россию онлайн

Возврат к списку