Эксперт: культура Узбекистана отличается неординарным и ярким характером среди других культур Востока
Культура

Эксперт: культура Узбекистана отличается неординарным и ярким характером среди других культур Востока

7120

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Культура Узбекистана представляет собой своеобразный сплав самых разных традиций многих народов, которые нашли свое отражение в народной музыке, танцах, живописи, прикладных искусствах, национальной кухне и в одежде. 

Узбекская народная культура формировалась веками и отличается неординарным, самобытным и ярким характером среди других культур Востока. Свой вклад в нее внесли древние иранские народы, позднее -  кочевые тюркские племена, затем арабы, китайцы и русские. Многие жители республики, особенно в сельской местности, до сих пор придерживаются многих традиций, которые уходят своими корнями к далекому прошлому.

Неподражаемо узбекское народное музыкальное творчество, которое характеризуется разнообразием жанров и многогранностью тематики. Все песни и инструментальные пьесы можно разделить на две группы, в соответствии с их функциями. Одни исполняются при определенных обстоятельствах и в определенное время, связаны с различными церемониями, обрядами, трудовыми процессами, театрализованными зрелищными представлениями, играми. Другие же могут звучать в любое время. 

Особое место в узбекском музыкальном наследии занимают дастаны - эпические сказания лирико-героического содержания, а также, макомы - циклы вокально-инструментальных пьес, которые по праву считаются вершиной узбекской профессиональной музыки устной традиции.

Национальные узбекские танцы в разных регионах республики отличаются друг от друга. Например, танцы в Хорезме и Бухаре сопровождаются постукиванием кайраков (кастаньеты). А танцы ферганской группы характеризуются плавностью и выразительностью движений, мягким скользящим шагом и оригинальными движениями на месте и по кругу.

Национальная живопись Узбекистана насчитывает много веков. Еще в 16-17 веках в столичной Бухаре, и некоторых других городских центрах больших успехов достигло искусство рукописи и переплетного дела. Даже сегодня изысканная каллиграфия и тонкие орнаменты в оформлении древних манускриптов вызывают восхищение мастерством живописцев. А в Бухаре и Самарканде бережно передают из поколения в поколение секреты среднеазиатской школы миниатюры.

Прикладные искусства, развивавшиеся в Узбекистане из века в век, постепенно стали уходить на второй план после индустриального производства в связи прогрессом в социально-экономической сфере. С обретением независимости республики Узбекистан, прикладные искусства страны обрели «второе дыхание».

Богатую историю имеет искусство золотого шитья — «зардузи», которое передавалось из поколения в поколение. Золотое шитье прошло долгий путь развития, Бухара стала признанным центром золотого шитья на территории Узбекистана. Золотом расшивались мужские халаты, женские платья. чалмы, тюбетейки, платки. шальвары и обувь. Сегодня искусство вышивки золотом также популярно среди молодого поколения.

Национальная одежда в Узбекистане конца 19 века остается и по сегодняшний день такой же. В то время мужчины носили прямого покроя рубахи, нижние и верхние стеганные на вате халаты. По бокам халата были разрезы для удобства при ходьбе. В парадной одежде знати пояса были нарядными - бархатные или вышитые, а в повседневной одежде подпоясывались длинным кушаком. Штаны шились широкими, прямого покроя, ссужавшимися книзу. Головной убор составляли тюбетейки. Женщины носили - халаты, платья, паранджу, тоже широкого покроя.

Национальная кухня считается самой разнообразной на Востоке, а некоторые рецепты приготовления узбекских блюд имеют многовековую историю.

Плов называют царем узбекской национальной кухни, способ приготовления которого изобретен в глубокой древности. Он считается обыденным и одновременно праздничным блюдом. Его подают на свадьбе и по случаю встречи почетного гостя, на многолюдном торжестве и в семейном кругу, без плова не обойдется ни дружеская пирушка, ни поминальный стол. О плове и его целебных и питательных свойствах сложено множество народных притчей и легенд. Известно более 200 рецептов узбекского плова.

Хлеб глубоко почитается и считается священным для узбекского народа. Уже много веков пекари пекут лепешки в тандыре (глиняной печи), в результате чего хлеб получается вкусным и хрустящим.  

Бережное отношение и возрождение национальных культурных традиций, постепенное восстановление утраченных форм и ремесел, синтез канонических норм и индивидуальной творческий подход способствует дальнейшему развитию национальных традиций, обогащению золотого фонда народной узбекской культуры.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+