В Москве прошел кулинарный чемпионат «Саммит плова», организованный по общественной инициативе международного фестиваля «Формула Востока» при участии Посольства РУз в РФ и Фонда Форума. Участниками мероприятия стали повара восточных ресторанов, расположенных в Москве, представители разных стран, собравшихся для того, чтобы приготовить блюдо на свежем воздухе по своему рецепту и побороться за звание «Самый лучший плов – 2013». Их оценивало независимое жюри, состоящее из профессиональных кулинаров и экспертов кулинарных сообществ и представителей СМИ.
Как отметил в ходе интервью председатель Ассоциации поваров Узбекистана, член жюри Акбар Умаров, саммит плова явился одним из тех крупных гастрономических мероприятий, в которых повсеместно представляется узбекская кулинария, являющейся неотъемлемой составляющей богатой национальной культуры Узбекистана. «Мы с большим удовлетворением наблюдаем, как этот праздник плова радует всех: здесь собрались повара из местных узбекских, индийских, испанских и других ресторанов, а также к ним присоединились наши коллеги из Ташкента, Самарканда, Хорезма, Ферганы для того, чтобы показать разновидность региональных пловов Узбекистана, – продолжает он. – Поступающие к нам отзывы многочисленных посетителей саммита, представляющих различные профессии и слои общества, свидетельствуют о неподдельном интересе жителей и гостей российской столицы к культуре, искусству, истории Узбекистана, что, несомненно, послужит дальнейшему укреплению дружеских связей между народами наших стран».
Сергей Иванов – основатель компании «Бюро ресторанных инициатив» (Россия), член жюри: «Великолепно, что в такой летний солнечный день в Москве с ее вечной суетой и беготней люди приостановились и пришли сюда, чтобы принять участие в саммите плова. Это тем более приятно, поскольку плов не традиционный российский продукт, но мы уже воспринимаем данное блюдо как неотъемлемую составляющую общенациональной культуры в целом. Плов помогает собраться с друзьями вместе, и очень мало в мире существует блюд, которые именно нацелены на большие дружеские компании, хорошее настроение и приятные беседы. В ближайшее время, думаю, плов будет объявлен гастрономическим памятником Узбекистана. Очень приятно, что узбекские повара, приезжая в Россию, показывают нам, россиянам, как правильно готовить плов, и на это нацелено сегодняшнее мероприятие. Любой продукт узбекской, итальянской, испанской, грузинской кухни, по моему мнению, должны готовить национальные повара – люди, представляющие эти страны. И сегодняшнее мероприятие дало возможность любителям плова, а к таковым здесь можно отнести почти каждую семью, получить мастер-классы непосредственно от профессионалов, готовящих это прекрасное блюдо».
По словам организаторов, чемпионат плова для профессионалов кулинарии – это возможность поделиться творческими находками и предложить на общий суд свои кулинарные шедевры, а для начинающих поваров – удачная возможность напрямую пообщаться с известными мастерами своего дела. Посетило мероприятие более 30 тысяч гостей, которые в свою очередь получили возможность расширить свои представления о географии и возможностях приготовления плова.
Комментарии отсутствуют