Талантливая и бесстрашная: Тамара Ханум – армянская "ласточка Востока"
Культура

Талантливая и бесстрашная: Тамара Ханум – армянская "ласточка Востока"

9397

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Тамара Ханум пленила своим талантом весь мир. Армянка, которая была дочерью всех народов, показавшая красоту национального танца, она, кроме прочего, выступала за свободу мусульманских женщин. Почему борьба танцовщицы за равноправие обернулась гибелью ее отца, как Тамара Петросян стала Тамарой Ханум, за что ее наградила королева Великобритании Елизавета II и как секрет мастерства артистки хотела раскрыть Айседора Дункан, читайте в материале.

Танцовщица, певица, актриса и хореограф Тамара Ханум (настоящее имя – Тамара Артемовна Петросян) родилась 29 марта 1906 году в Новом Маргилане (сейчас – Фергана, Узбекистан) в скромной армянской семье.

Ее мать Анна Петросян по происхождению была астраханской армянкой, а отец Артем Петросян – карабахским армянином. Родители артистки оказались в Туркестанском краю не по своей воле. Артем Петросян был ярым борцом за справедливость и права человека, и за участия в революционных событиях 1905 года его арестовали и сослали со всей семьей в Баку.

22.jpg

Позже их отправили в Центральную Азию, высадили на станции Горчакова. Петросяны были растеряны и не знали куда им идти, но случайно их приметил добродушный пожилой узбек. Он увидел приличную семью – мужчину и женщину в положении с маленькой девочкой (старшей сестрой Тамары Амалией). Недолго думая, предложил им пожить в своей голубятне. Там и родилась будущая звезда – Тамара Ханум.

Тамара Петросян росла в большой семье: помимо старшей сестры Амалии впоследствии у нее появились и младшие – Гавхар, Лиза и Виктория. С раннего детства артистка любила танцевать. Ее мать, обладавшая достаточно современными взглядами, решила отдать дочь на танцы в тайне от отца. Но долго скрывать от супруга сей факт не получилось: в станице, где жила семья, начали ходить слухи о «неподобающем поведении» юной Тамары. Ведь женщина на сцене – неприемлемо для мусульман. Отцу даже угрожали расправой, если он не примет меры и не запретит дочери танцевать.

По воле случая в 1918 году на станцию Горчакова прибыл агитпоезд «Восток» с артистами под руководством поэта, драматурга и борца за права женщин Хамзы Хакимзаде Ниязи. Их миссия заключалась в просвещении народа.

HanumTamara.jpg

Там узбекскому поэту рассказали о талантливой девочке, он пригласил ее поучаствовать в одном из концертов. И в возрасте двенадцати лет Тамара Ханум впервые вышла на сцену наравне с опытными артистами. Она выделялась на фоне других выступающих, но вовсе не возрастом, а тем, что была единственной артисткой женского пола. Танцовщица осмелилась выступать публично, с открытым лицом.

Угрозы продолжали поступать в адрес Тамары Ханум и ее родителей. И в 1922 году они приняли решение отправить дочь в Ташкент, где она стала ученицей Ташкентской балетной группы. Танцовщица быстро добивалась успеха, и вести о ее славе дошли до родного поселка. Тогда и случилось страшное: местные фанатики убили отца артистки, претворив в жизнь свои угрозы. Анна Петросян осталась с дочерями совсем одна, и Тамара Ханум отправляла все заработанное на гастролях своим родным.

24.jpg

Чтобы продолжить выбранный путь, ей требовалась неимоверная сила духа и вера в свою миссию. Угрозы в адрес хрупкой девушки продолжались. В одном из маленьких городов публика разбушевалась и начала бросать камни в танцовщиц, а затем накинулась на артистов. Тамара Ханум была спасена одним из музыкантов, который набросил на нее паранджу и вывел из толпы. Но повезло не всем: так, например, артистку Холчахон зрители зверски убили.

К сожалению, преследовавшая Тамару Ханум череда несчастий на этом не закончилась. Уже после окончания обучения в Москве она узнала о другой страшной трагедии – в 1929 году был убит ее учитель Хамза Ниязи. Его забили камнями мужчины поселения Шахимардан за то, что поэт организовал празднование 8 марта для женщин и во всеуслышание заявил об их правах – что они могут больше не носить паранджу.

Но и после череды ужасных событий Тамара Ханум не сдавалась, став одним из самых ярых борцов за равноправие и свободу женщин-мусульманок. Она жила под лозунгом: «Браться за всё, не бояться ничего».

Впервые ощущение свободы и отсутствие страха за свою жизнь Тамара Ханум почувствовала в 1923 году, когда отправилась учиться в ГИТИС. Именно в Москве Тамара Петросян и стала знаменитой Тамарой Ханум, что в переводе с тюркского означает «госпожа Тамара».

18.jpg

А произошло это так. В 1924 году танцовщицу вызвали в правительственную комиссию – отбирали номер для поездки во Францию. Председатель комиссии спросил фамилию участницы и ему сказали: Ханум. «Ханум» было традиционным обращением к женщине на Востоке. И под именем Тамару Ханум записали в анкетах и на афишах. После этого уже невозможно было доказать, что это не настоящая ее фамилия. В Москве артистку также прозвали «ласточкой Востока», публика в столице боготворила юное дарование, и каждый концерт заканчивался овациями.

После выступления к ней часто заходили за кулисы поклонники. Так однажды в гримерке появился будущий муж Тамары Ханум известный певец Мухитдин Кари-Якубов, который зашел выразить свой восторг. После этого руководитель объявил танцовщице, что они будут выступать вместе.

По воле случая или нет, в 1925 году Тамара Ханум и Мухитдин Кари-Якубов представляли свой край на Всемирной выставке декоративного искусства в Париже. Их выступление произвело настоящий фурор и положило начало головокружительной карьеры артистки. Во время этой поездки ей удалось познакомиться со знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан. Бывшая жена Сергея Есенина даже хотела проверить позвонки и руки Тамары Ханум, так как считала, что не может простой человек с обычным строением тела так танцевать и выполнять столь сложные, невероятные движения.

Итак, после Парижа Тамаре Ханум открылся весь мир. Она много гастролировала за границей, побывав в Великобритании, Польше, КНР, Норвегии, Индонезии, Чехословакии, Германии, Италии, Турции, Индии, Монголии, Пакистане, Иране и множестве других стран. В 1935 году была удостоена награды за вклад в искусство на Международном фестивале в Лондоне, которую ей вручила лично королева Великобритании Елизавета II.

H21145-L214984759.jpg

В 1930 году Тамара Ханум пробует себя в качестве балетмейстера, а в 1932-м организовывает театр в Ургенче. Она была одновременно танцовщицей, балетмейстером и педагогом-репетитором. В те же годы у артистки возникла идея программ «Песни и танцы народов мира».

В жизни, как и в творчестве, Тамара Ханум была своенравной и зажигалась словно огонь. С первым мужем у них родилась дочь Ванцетта, но брак не продлился долго. Спустя время танцовщица вышла замуж второй раз за композитора Пулата Рахимова, который невероятно гордился своей супругой. Появилась на свет вторая дочь артистки Лола.

Тамара Ханум исполняла более 500 песен на 86 языках и более 300 танцев народов СССР и мира. Она могла перевоплотиться в кого угодно. Как вспоминают современники, артистка выходила с узбекским танцем и представала задорной молодой узбечкой, которая неслась параллельно полу и пленяла публику своей энергетикой. Через минуту пианистка объявляла выход Тамары Ханум со старинной грузинской песней «Мое сердце в горах».

Публика, не успев отойти от горячей «узбечки», видела выход очаровательной грузинки в белом казакине. Танцуя и исполняя грустную песню, Тамара Ханум была уже настоящей грузинкой, а не узбечкой. Артистка перевоплощалась не только внешне, но и внутренне. Она могла стать казашкой, испанкой, японкой. Танцовщица была подобно иллюзионисту, который одновременно показывает фокусы, танцует и поет.

c352a0f9052e9b27ff124.jpg

Газета «Известия» писала о ней: «Армянка по происхождению, она неотделима от узбекского национального искусства и раскрыла красоту песенно-танцевального творчества народов мира. По ее искусству люди учились понимать и ценить красоту и своеобразие разных культур. Ее дерзновенный полет души можно объяснить ее же словами: “Жить — значит петь”». Тамара Ханум никогда не забывала своих армянских корнях. С особым трепетом и любовью исполняла она армянские танцы и песни.

В военные годы Тамара Ханум вместе с советской армией поехала на запад – выступала на линии фронта и поднимала боевой дух солдат. В 1941 году была удостоена Сталинской премии. Все полученные деньги – 50 000 рублей – артистка передала в Фонд обороны. На них был изготовлен танк с бортовым номером 77, названный именем Ханум. Кроме того, она была одной из первых советских артисток, получивших звание капитана Советской Армии в 1943 году. За годы Великой Отечественной войны Тамара Ханум дала свыше тысячи концертов на фронте с программой «Песни и танцы народов СССР».

В 1940-е танцовщица была символом для всех бойцов советской армии. Даже была поговорка: «В небе – Александр Иванович Покрышкин, под землей – Алексей Григорьевич Стаханов, в эфире – Юрий Борисович Левитан, по радио – Клавдия Ивановна Шульженко, на сцене – Тамара Ханум».

После войны артистка еще долго продолжала свой творческий путь. Она выступала в театре, много гастролировала с собственными постановками. Ее отличительной чертой всегда была выразительная мимика и жесты рук, как говорили современники: «Руки, которые поют даже без голоса». Танцовщица не только выступала в театре, но и снималась в документальных фильмах: «Песни Тамары» (1962 г.) и «Поет Тамара Ханум» (1964 г.).

75ffd0c5134b195ffcf5a.jpg

За свою жизнь Тамара Ханум была удостоена многочисленных наград и медалей: Ордена Ленина и «Знака Почета», медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», Сталинской премии, а также звания Народной артистки Узбекской ССР (1932 г.) и Народной артистки СССР (1956 г.). Была знакома со многими главами государств, политиками и известными людьми, такими как Чарли Чаплин, Пабло Пикассо и другими. Мао Цзэдун лично подарил ей женский традиционный китайский наряд.

Судьба Тамары Ханум напоминала сказку о Золушке: она пережила голод, бедность, смерти близких людей, но оставалась всегда жизнерадостной, с горящими глазами. Маленькая армянская девочка была обязана своей популярности собственной целеустремленности, трудолюбию и редкому таланту.

На протяжении всей жизни Тамара Ханум выступала, даже в преклонном возрасте готова была станцевать где угодно – в гостях, на сельской сцене. Ее жажда творчества и неугасающая энергия пленяли людей и приковывали к артистке взгляды.

Тамара Ханум – талантливая армянка, показавшая красоту народного танца всему миру, – умерла 30 июня 1991 года в Ташкенте. Похоронена на Чагатайском кладбище.

Еще при жизни, в 1986 году, она открыла в своем доме выставку костюмов. В экспозицию входили 26 уникальных национальных сценических нарядов разных народов мира. А в 1994 году в ее доме был открыт Мемориальный музей Тамары Ханум.

Максим Ерохин специально для Армянского музея Москвы

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+